과카몰리는 멕시코의 전통 소스로 아보카도가 주재료이며, 식빵이나 토티야에 얹어 먹기도 하고 나초를 찍어 먹기도 합니다. 샐러드나 샌드위치용으로도 좋고요. 우리 함께 과카몰리 소스를 만들어요.
참고하세요: 숲 속의 버터, 아보카도의 효능
재료 (3컵 분량)
- 아보카도 2개
- 라임즙 1.5 큰술
- 마늘 1쪽 (다진 것)
- 흰 양파 2큰술 (곱게 썬 것)
- 세라노 칠리 1~2개 (곱게 썬 것)
- 작은 토마토 1개 (1/4인치로 깍둑썰기)
레시피
- 아보카도를 길게 반으로 씨앗 있는 부분까지 잘라서 양쪽을 비틀어서 가릅니다. 스푼으로 씨앗을 제거하고 속을 그릇에 파냅니다.
- 아보카도를 포크를 사용해서 으깬 후에, 라임즙과 다진 마늘을 넣어 잘 섞어줍니다.
- 양파, 토마토, 칠리를 넣어 잘 섞고 소금으로 간을 합니다.
만약 바로 먹을 것이 아니라면, 색이 바뀌는 것을 막기 위해 과카몰리의 겉면을 비닐랩으로 싸서 냉장 보관해야 합니다. 그리고 2~3시간을 넘기지 않는 것이 좋습니다.
과카몰리 영양 정보
과카몰리 1/4컵은 이렇답니다.
- 칼로리: 60
- 단백질: 1g
- 탄수화물: 5g
- 섬유질: 3g
- 나트륨: 15mg
- 포화지방: 1g
- 다불포화지방: 3g
- 단일불포화지방: 1g
- 트랜스지방: 0g
- 콜레스테롤: 0mg