중국 요리와 베트남 요리에서 많이 쓰는 향신료 중에 ‘팔각’이 있습니다. 톡 쏘고 달콤한 맛과 향으로 음식에 특별한 풍미를 더하는 향이지요. 그런데 여기에 건강상의 효능도 있어서 약재로도 사용한답니다. 팔각에 어떤 성분이 들어 있고 어떤 효능이 있을까요?
오늘 알아볼 내용
팔각, 팔각회향
팔각(Illicium verum)은 오미자과에 속한 늘푸른 큰키나무로, 원산지는 중국 남서부와 베트남 북동부 아열대 지역입니다. 이름이 ‘팔각’인 것은 그 열매가 뾰족한 뿔이 여덟개인 팔각별 모양이기 때문인데, 각 뿔의 길이는 1cm 정도입니다. 영어권 이름 ‘스타 아니스(Star Anise)’는 ‘별 모양 아니스’라는 뜻으로, 맛이 아니스와 비슷하기 때문입니다. 참고로, 아니스(Anise)는 맛이 회향과 유사한 향신료입니다. 마찬가지로 우리도 ‘팔각’이라 부르기도 하고, ‘ 팔각회향’이라 부르기도 합니다. 하지만 팔각은 회향이나 아니스와 전혀 다릅니다.
팔각, 회향, 아니스
셋 모두 맛이 비슷하고, 아네톨(anethole)이라는 오일이 들어 있습니다. 하지만 팔각은 회향이나 아니스와 전혀 다른 식물입니다.
팔각(팔각회향)은 오미자과에 속한 목본(나무)으로, 그 열매를 말려 향신료처럼 사용하는데, 여덟개의 뾰족하고 딱딱한 껍질 속에 씨앗이 들어 있는 견과류에 속합니다. 반면, 회향과 아니스는 미나리과에 속한 초본(풀)으로, 그 씨앗을 말려 향신료로 사용합니다.
원산지도 다릅니다. 팔각의 원산지는 중국 남부 남서부 및 베트남 북동부 아열대 지역이지만, 회향과 아니스의 원산지는 지중해 지역입니다. 원산지가 이렇다 보니 팔각은 중국과 베트남 요리에 많이 사용하고, 회향과 아니스는 그리스와 프랑스 요리에 많이 사용합니다.
팔각의 특별한 성분과 건강상의 효능
전통적으로 팔각은 중국과 베트남 요리에서 향신료로 사용해 왔으며, 질병을 치료하는 의료상의 목적으로도 사용해 왔습니다. 중국에서는 팔각을 요통, 복통(곽란), 구토, 각기병 등에 사용해 왔습니다.
비타민B군이 풍부합니다.
팔각에는 비타민B군에 속한 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 비타민B군 또는 비타민B 복합체는 우리가 섭취한 음식을 우리 몸이 사용하는 에너지로 바꾸고 근육과 피부 그리고 두뇌의 건강을 지키는 중요한 성분입니다. 전통적으로 팔각은 각기병에 사용해 왔는데, 바로 비타민B 복합체의 효능입니다. 참고로, 각기병은 비타민B1(티아민)이 부족할 때 생기는 질병으로, 식욕이 줄고 체중이 줄며 무기력하고 근육이 약해져 제대로 걷지 못하는 질병입니다.
강력한 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다.
팔각에는 아네톨, 갈산, 시키믹산, 리나룰 등 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 물질이 들어 있습니다. 여러 연구 결과 이들 성분에는 항진균 및 항염 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 전통적으로 팔각을 요통과 복통에 사용해 온 것은 바로 이런 효능 때문일 것입니다. 참고로, 시키믹산은 독감 치료제 타미플루의 성분으로 쓰입니다.
팔각의 잠재적인 건강상의 효능
아래는 일반적으로 말하는 팔각의 잠재적인 건강상의 효능입니다.
- 항진균 효과가 있습니다.
- 혈당 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
- 심혈관 건강을 도울 수 있습니다.
- 호흡기 질환을 도울 수 있습니다.
팔각과 요리
팔각은 ‘오향장육’의 기본인 ‘오향’에 들어갈 정도로 중국 요리에서 비중 있는 향신료입니다. 참고로, 오향은 팔각, 회향, 계피, 정향, 초피 등 다섯 가지 향신료로 만듭니다.
팔각은 톡 쏘고 달콤한 향이 납니다. 돼지고기 수육 등 고기 요리에 넣어보세요. 누린내 제거에 좋습니다.
수프나 스튜에 넣어도 좋습니다.
케이크나 머핀에 팔각 가루를 조금 넣어보세요.
차도 좋습니다. 뜨거운 물에 팔각 꼬투리 하나를 넣고 우려보세요.
팔각 보관법
팔각은 말린 향신료입니다. 밀폐 용기에 담아 시원하고 어두운 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 신선한 팔각은 쪼갰을 때 톡 쏘고 달콤한 향이 강하게 납니다.
주의 사항
팔각은 중국 및 베트남 요리에서 수천 년 동안 사용해 온 향신료입니다. 향신료는 음식에 소량 사용하는데, 이렇게 사용할 때는 일반적으로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보를 담고 있습니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
참고 자료
- Molecules: A Comprehensive Review of the Pharmacology, Chemistry, Traditional Uses and Quality Control of Star Anise (Illicium verum Hook. F.): An Aromatic Medicinal Plant
- Molecules: Illicium verum (Star Anise) and Trans-Anethole as Valuable Raw Materials for Medicinal and Cosmetic Applications
- Biomedical and Pharmacology: Antioxidant and Anti-Inflammatory Activity of Star Anise (Illicium Verum) in Murine Model
- 그라디움: 비타민 간단 정리
- 그라디움: 항산화제 간단 정리