건강 관련 글을 보면 항산화제라는 문구와 안토시아닌이라는 문구가 자주 보입니다. 글에서 느껴지는 것은 건강상의 효능이 다양하고 큰 것으로 느껴집니다. 안토시아닌이 무엇일까요? 그리고 어떤 과일과 채소에 안토시아닌이 많을까요?
안토시아닌은 식물과 꽃의 어두운 색조와 색상에 관계되는 색소입니다. 포도와 베리도 여기에 해당합니다. 사실 대부분 식물의 조직, 줄기, 뿌리, 잎, 꽃과 열매에서 볼 수 있는 이 화합물은 다른 음식처럼 냄새도 맛도 없지만, 항산화제로 쓰일 뿐만 아니라 다양한 건강상의 효능을 갖고 있습니다.
안토시아닌(Anthocyanin)
안토시아닌은 식물에 들어 있는 화합물로 식물의 어두운 색조와 관련된 색소입니다. 포도나 블루베리가 검푸른 색으로 보이는 것이 바로 안토시아닌 색소로 인한 것이지요. 이 성분은 함량의 차이는 있지만 대부분 식물에 들어 있는 색소로, 특별한 냄새나 맛도 없지만 우리 몸에서 강력한 항산화제 역할을 합니다.
파이토케미컬(Phytochemical)
식물에 들어 있는 화합물은 그 수를 헤아릴 수 없을 정도로 많습니다. 그런 화합물 중에서 주요 영양소가 아니지만 우리 몸에 도움되는 물질을 ‘파이토케미컬(Phytochemical)’이라 부릅니다. 파이토케미컬(Phytochemical)의 일차적인 의미는 ‘식물에 들어 있는 화학물질’이지만, 실제 의미는 건강에 도움되는 식물성 생리활성 물질을 일컫습니다. 이 파이토케미컬이 여러 종류로 나뉘는데, 그 안에 ‘카로티노이드(carotenoids)’도 있고 ‘페놀(Phenols)’ 도 있습니다. 페놀(Phenols)은 다시 플라보노이드(Flavonoids) 계열과 비플라보노이드 계열로 나뉘는데, 플라보노이드에는 150여 종의 물질이 들어 있습니다. 안토시아닌(Anthocyanin)은 플라보노이드에 속한 물질로, 우리 몸에서 강력한 항산화제(Antioxidant)로 작용합니다.
항산화제(Antioxidant)
항산화제는 말 그대로 산화 작용을 억제하는 성분입니다. 우리 몸에서 활성산소가 일으키는 세포 변질과 노화를 막고 염증을 완화하는 등 다양한 작용으로 건강을 지킵니다. 그래서 과일이나 채소의 효능을 말할 때 항산화 성분 함량을 언급하는 것이고, 안토시아닌은 그런 항산화 성분 중에서도 강력한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다.
안토시아닌 효능
1 암 예방 효능이 있습니다.
항산화제는 체내에서 활성산소 활동에 저항하는 대단한 성분입니다. 한 연구에 따르면, 안토시아닌은 150종의 플라보노이드 계열 물질 중에서 가장 강력한 항산화제입니다. 연구 결과는 안토시아닌이 종양과 유방암의 진행을 억제하는 것을 보여줍니다.
2 소염제 효능이 있습니다.
동물 실험 결과, 안토시아닌은 소염제로 사용될 수 있음을 보여줍니다. 안토시아닌은 심장 질환, 관절염, 제2형 당뇨병, 알츠하이머, 치매, 그리고 많은 질병과 관련된 만성 염증에 유용한 것으로 밝혀졌습니다.
3 당뇨병에 효능이 있습니다.
안토시아닌은 혈당 신진대사를 높이고, 당뇨병의 부작용인 혈당 조절을 나쁘게 하는 비정상적인 콜라겐 생산에 효과가 있습니다. 또한, 안토시아닌은 당뇨병의 증상 중 실명으로 이어지는 망막증에 효과가 있습니다. 안토시아닌은 단백질의 과도한 생산을 막아줄 뿐만 아니라 모세혈관의 손상을 개선합니다.
4 알러지를 완화하는 효능이 있습니다.
불가리아에서 연구 결과, 안토시아닌은 알러지 완화에 가장 강한 효과가 있는 플라보노이드를 함유하고 있음이 밝혀졌습니다.
5 시력 개선하는 효능이 있습니다.
안토시아닌은 야간 시력과 전반적인 시력을 높입니다. 연구 결과는 빌베리와 블랙커런트의 안토시아닌을 섭취할 때 일시적으로 시력이 향상한 것을 보여줍니다.
6 심장 건강을 돕는 효능이 있습니다.
안토시아닌은 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 낮추며, 혈액 순환을 증진하고, 모세혈관의 힘을 높이며, 산화 스트레스를 막아주는 데, 이 모든 것은 심혈관 건강에 도움이 되고 심장 질환을 막아주는 역할입니다.
7 체중 감량 효능이 있습니다.
쥐 실험 결과는 안토시아닌을 먹은 쥐가 먹지 않은 쥐보다 살이 덜 찐 것을 보여줍니다.
8 궤양 치료 효능이 있습니다.
안토시아닌은 궤양 치료에 유용합니다. 왜냐하면, 안토시아닌이 위 점액과 위액 분비를 높여서 위를 보호하기 때문입니다. 그래서 빌베리가 궤양 치료에 전통적인 치료제로 사용돼 왔습니다.
9 인지 기능 효능이 있습니다.
연구 결과는 안토시아닌을 먹인 쥐가 기억 상실과 운동기능 저하로 고통을 덜 받는 것을 보여줍니다. 안토시아닌은 뇌 지방의 손실을 줄여주는데, 뇌 지방 손실은 뇌가 늙는다는 것을 보여주는 징표입니다. 하지만 안토시아닌 섭취와 인지 기능 향상 간의 연관성은 인체 실험에서 더 밝혀져야 합니다.
안토시아닌이 많은 음식
안토시아닌은 대부분 식물에 들어 있는 색소지만, 특히 어두운색을 갖고 있는 과일이나 채소 및 곡물에 더 많이 들어 있습니다. 대개 보라색, 붉은색, 파란색을 띠는 것들인데 대표적인 것은 아래와 같습니다.
- 블루베리, 블랙베리, 크랜베리, 아로니아 등 베리류
- 체리
- 자두
- 석류
- 붉은 복숭아
- 가지
- 아스파라거스
- 붉은 양배추
- 검은콩과 강낭콩
- 검은쌀
이 외에도 안토시아닌 함량이 많은 과일이나 채소는 많습니다. 주변에서 쉽게 구할 수 있는 과일이나 채소에서 찾아보는 것도 좋을 것입니다.