아티초크, 마치 초콜릿 이름처럼 들리기도 하지만, 아티초크는 채소입니다. 아티초크는 최근 여러 매체에 소개되면서 많은 이들이 찾는 인기 식품이 되었습니다. 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있기 때문이겠지요. 오늘은 슈퍼푸드라 불리는 아티초크 이야기입니다.

아티초크란?

아티초크(Artichoke)는 국화과에 속한 여러해살이풀로, 학명은 시나라 카르둔쿠루스(Cynara cardunculus var. scolymus L.)이며, 원산지는 남유럽 지중해 지역입니다. 카르둔쿠루스(cardunculus)는 변종이 많은 식물 중 하나랍니다. 아티초크는 이중 스콜리무스(scolymus)이며, 그래서 시나라 스콜리무스(Cynara scolymus L.)로 적기도 합니다.

영어권에서는 이 아티초크를 글로브 아티초크(Globe Artichoke)나 그린 아티초크(Green Artichoke) 또는 프렌치 아티초크(French Artichoke)라 부릅니다. 프랑스에서는 악티쇼(Artichaut)라 부르며, 프랑스 식민지 시대에 전래된 베트남에서는 프랑스 식으로 아티소(아띠소, Atiso)라 부릅니다.

오랫동안 지중해와 중동 그리고 북아프리카 지역에 머물러 있던 아티초크는 15세기경 아랍인들에 의해 유럽으로 퍼졌으며, 이어서 유럽인들에 의해 세계 여러 곳으로 널리 퍼졌습니다. 지금은 남미와 미국 캘리포니아 지역은 물론 호주와 베트남에서도 재배합니다.

우리에게는 낯선 이름이지만, 엉겅퀴와 비슷한 아티초크는 고대 그리스와 로마 및 고대 이집트 시대에도 먹었을 정도로 식용 역사가 긴 채소이며, 지금도 여전히 유럽인들이 가장 좋아하는 채소 중 하나입니다. 프랑스 요리에서 자주 볼 수 있으며, 세상에서 가장 건강한 식단 중 하나인 지중해식 식단에서도 빼 놓을 수 없는 채소입니다.

아티초크는 브로콜리처럼 꽃봉오리를 먹는 채소로, 꽃이 피기 전 꽃봉오리를 이용합니다. 꽃봉오리는 꽃받침이 갑옷처럼 여러겹 감싸고 있는 형태로, 크기가 10~15cm 정도입니다. 여기에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있어서 아티초크를 슈퍼푸드라 부르기도 합니다. 몇 년 전부터 우리나라에서도 재배하므로, 전보다는 쉽게 구입할 수 있을 것입니다.

아티초크 영양 성분

아티초크

열량이 낮고, 탄수화물이 적으며, 단백질과 섬유질이 풍부합니다.

생 아티초크 100g에 들어 있는 열량은 47kcal이며, 단백질은 3.3g, 탄수화물은 105g이며 이중 5.4g이 섬유질입니다. 섬유질은 하루 권장 섭취량의 약 22%에 해당합니다. 지방 함량은 0.2g이며, 당분 함량은 1g입니다. 포화지방과 콜레스테롤은 들어 있지 않으며, 100g의 혈당 부하 지수는 3입니다.

비타민 C, 비타민 K, 엽산(비타민 B9)이 풍부

생 아티초크 100g에 비타민 C의 양은 11.7mg으로 하루 권장 섭취량의 20%에 해당하고, 비타민 K는 14.8mcg으로 하루 권장 섭취량의 18%, 비타민 B9인 엽산은 68mcg으로 하루 권장 섭취량의 17%가 들어 있습니다. 이 외에도 티아민과 니아신이 각각 하루 권장 섭취량의 5%, 리보플라빈은 4%, 비타민 B6는 6%, 판토텐산은 3% 등 비타민 B군에 속한 비타민이 다량 들어 있습니다.

마그네슘, 칼륨, 구리, 망간이 풍부합니다.

생 아티초크 100g에 마그네슘이 60mg로 하루 권장 섭취량의 15%가 들어 있고, 칼륨은 370mg로 11%, 구리는 0.2mg로 12%, 망간은 0.3mg로 13%가 들어 있습니다. 이 외에도 칼슘이 하루 권장 섭취량의 4%, 철분은 7%, 인은 9%, 나트륨은 4%, 아연은 3%가 들어 있습니다.

항산화제가 풍부합니다.

아티초크는 항산화 성분이 가장 많이 들어 있는 채소 중 하나입니다. 생 아티초크 100g의 항산화 능력 수치는 5,552입니다. 아티초크는 요리를 하면 그 수치가 커집니다. 삶은 아티초크의 항산화 능력 수치는 9,416이며, 전자레인지로 익혔을 때는 9,402입니다. 이 차이는 생 아티초크에 더 많은 수분이 있기 때문이랍니다. 참고로, 항산화 성분이 많다고 알려진 블루베리의 항산화 성분 수치는 4,669입니다. 항산화제는 우리 몸에서 활성 산소가 일으키는 세포 변종과 세포 노화 그리고 다양한 질병에 대응하는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 아티초크에는 시나린, 실리마린, 케르세틴, 루틴 등 다양한 항산화 성분과 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

아티초크 효능

  • ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤을 낮추고 좋은 HDL 콜레스테롤을 높이며, 전반적인 콜레스테롤 안정을 돕는 작용이 있답니다.
  • 혈압 조절 작용을 도울 수 있답니다.
  • 혈당을 낮추는 작용이 있답니다.
  • 심혈관 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 간 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 소화를 돕고 장 건강을 돕는 작용이 있답니다.
  • 항산화 성분이 악성 종양 세포에 대응할 수 있답니다.
  • 적혈구 생산을 돕는 작용이 있답니다.
  • 체중 감량 다이어트를 도울 수 있답니다.

아티초크 고르기와 먹는 법

슈퍼푸드

아티초크는 아직은 우리에게 낯선 채소지만 몇 년 전부터 우리나라에서도 재배한답니다. 신선한 아티초크를 구입할 수 있을 것입니다. 시중에 냉동 포장된 아티초크도 있고, 병조림이나 통조림도 있습니다.

  • 신선한 아티초크는 꽃봉오리가 여전히 닫혀 있는 것, 단단하고 무거운 것, 색이 선명한 것이 좋답니다. 신선한 아티초크는 비닐 팩이나 랩에 싸 냉장고에 보관하고, 요리 전에 씻습니다. 또한, 살짝 데쳐서 냉동고에 넣으면 더 오래 보관할 수 있습니다.
  • 병조림이나 통조림 아티초크를 구입할 때는 성분표에서 첨가물을 확인하는 것이 좋습니다. 가능한 한 첨가물이 없는 것이 좋으며, 식초나 양념 맛을 빼려면 요리하기 전에 물에 담가 헹구는 것도 좋은 방법입니다.

아티초크 먹는 법

  • 아티초크는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 먼저 껍질(꽃받침)의 뾰족한 끝부분을 가위로 자르고, 거칠고 억센 껍질(꽃받침)도 떼어냅니다. 그리고 하단 줄기 부분 밑동도 잘라내고 꽃봉오리 끝부분도 잘라냅니다.
  • 손질한 아티초크는 삶거나 찌거나 굽거나 데쳐서 소스를 곁들여 먹기도 하고, 수프에 넣어도 좋고, 잘게 잘라 그린 샐러드에 넣어도 좋습니다.

아티초크 차

  • 신선한 아티초크를 구입하기 어렵다면 아티초크 차도 있습니다.
  • 아티초크 차는 베트남 달랏 지방 특산품이라 할 정도로 유명합니다. 티백 형태로 나온 제품도 있어서 간편하게 즐길 수 있습니다.

아티초크 추출물 보충제

아티소 추출물로 만든 제품도 다양합니다. 캡슐 제품도 있고, 알약 형태로 나온 정제도 있으며, 앰플 제품도 있고, 파우더(분말)도 있습니다. 어떤 것이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품이 좋을 것입니다. 또한, 구입 전에 성분표에서 첨가물과 함량을 확인하시고, 설명서에 적힌 복용법을 따르시면 됩니다.

아티초크 부작용

아티초크는 원산지인 지중해 지역에서는 오랜 세월 먹어온 채소이며, 현재 유럽인들이 가장 좋아하는 채소 중 하나라 할 정도로 널리 퍼져있는 채소입니다.

  • 일반적으로 채소로 섭취하는 것은 안전하답니다. 또한, 적법한 방식으로 만든 추출물 제품도 건강한 사람이 용법을 지켰을 때는 대체로 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.
  • 국화나 데이지 같은 국화과 식물에 알러지가 있다면 주의해야 합니다.
  • 담관이나 담석과 관련한 문제가 있으면 피해야 한답니다.
  • 섬유질 함량이 많아 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.
  • 임산 중이거나 수유 중이라면 피하는 것이 좋답니다. 임산부와 영유아를 대상으로 한 실험 결과가 충분하지 않답니다.
  • 이 정보는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 참고 자료로 이용하시고, 건강과 관련하여 특별한 상황이 있거나 질병이 있어서 약을 먹고 있다면, 아티초크 추출물을 먹기 전에 의료 전문인의 도움을 받으세요.

정리

우리에게는 낯설지만 아티초크는 오랜 세월 즐겨 먹어온 채소로, 브로콜리처럼 꽃봉오리를 먹습니다. 여기에 단백질과 섬유질이 많이 들어 있고, 여러 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 특히 항산화 성분은 채소 중에 으뜸이라 할 정도로 그 양이 많습니다. 평소 건강을 위해 먹는 것이라면 가능한 한 신선한 채소로 건강한 식단을 꾸미는 것이 좋을 것입니다.

참고 자료