‘과일의 왕’ 또는 ‘악마의 과일’ 또는 ‘천상의 맛, 지옥의 향’ – 모두 두리안에 붙은 꼬리표입니다. ‘과일의 왕’이라는 극찬은 아마도 산지에서 붙인 것일 테고, ‘악마의 과일’이라는 꼬리표는 처음 먹을 때는 힘들지만 먹다 보면 손이 계속 가는 중독성이 있다는 말일 테고, 이중 ‘천상의 맛 지옥의 향’이란 표현이 이 과일의 특징을 잘 담고 있는 듯합니다.

두리안의 원산지는 말레이시아, 인도네시아, 태국 등 동남아시아 지역으로, 작게는 25m 크게는 40m가 넘을 정도로 키가 크고, 사철 푸른 나무입니다. 열매도 상당히 큽니다. 달걀형으로 생긴 열매는 길이가 약 30cm 정도이고 지름이 약 15cm 정도이며, 무게도 작은 것은 1kg, 큰 것은 4kg이 넘는 것도 있고, 표면은 수 많은 가시로 덮여 있습니다. 두리안이라는 이름도 말레이어로 ‘가시’를 뜻하는 ‘두리(duri)’에서 왔답니다. 그러니까 이 과일의 외형적인 특징은 ‘크고, 가시가 있고, 거북한 냄새가 난다’로 요약될 수 있을 것입니다. 얼마나 냄새가 지독한지 산지에서 조차 관공서나 대중 교통 그리고 호텔에 이르기까지 반입을 금지하기도 한답니다.

그런데 왜 이 과일을 찾을까요? 두리안이 서구에 알려진 것은 600년쯤 되었지만 아주 오래전부터 식용으로 이용해왔습니다. 그렇다면 그만한 이유가 있을 거예요. 지금처럼 영양학적으로 분석하기 이전에 우리 몸이 알아챈 특별함이 있을 것입니다. 그 특별함이 거북한 냄새로 인해 주저하는 사람들의 손길을 이끌었고, 그래서 오랜 세월 사람들의 선택을 받아오며 ‘과일의 왕’이라는 찬사를 얻게 되었을 것입니다. 오늘은 두리안의 그 특별함을 알아봅니다.

영양 성분

두리안

섬유질이 풍부합니다.

두리안 100g에 들어 있는 열량은 147kcal이며, 지방은 5.3g으로 하루 권장 섭취량의 약 8%, 단백질은 1.5g으로 사람에 따라 다르지만 대개 하루 권장 섭취량의 약 3% 들어 있습니다. 섬유질 함량이 많습니다. 섬유질은 3.8g으로 하루 권장 섭취량의 약 15%가 들어 있습니다.

비타민이 풍부합니다.

100g에 비타민 A는 하루 권장 섭취량의 1%가 들어 있고, 비타민 C는 33%가 들어 있습니다. 또한, 비타민 B군도 풍부하게 들어 있습니다. 티아민(비타민 B1)은 하루 권장 섭취량의 25%, 리보플라빈(비타민 B2)은 12%, 니아신(비타민 B3)은 5%, 판토텐산(비타민 B5)은 2%, 피리독신(비타민 B6)은 16%, 엽산(비타민 B9)은 5%가 들어 있습니다. 모두 우리 몸에 필요한 성분들입니다.

미네랄이 풍부합니다.

100g에 칼슘은 하루 권장 섭취량의 1%, 철분은 2%, 마그네슘은 8%, 인은 4%가 들어 있고, 칼륨은 12%가 들어 있습니다. 또한, 아연은 2%, 구리는 10%, 망간은 16%가 들어 있습니다.

항산화제가 풍부합니다.

비타민과 미네랄 함량이 보여주는 것처럼 두리안에는 플라보노이드, 안토시아닌, 베타카로틴 등 강력한 항산화 물질 풍부하게 들어 있습니다.

두리안 효능

건강식품

소화를 돕고 장 건강을 돕습니다.

풍부하게 들어 있는 섬유질의 효능 중 하나는 소화를 돕고 장 건강을 돕는 것입니다. 섬유질은 노폐물 배출을 돕고, 또한 장에서 장에 이로운 박테리아의 증식을 도와 장을 튼튼하게 합니다.

혈당 수치를 낮춥니다.

섬유질의 효능 중 하나는 혈당 수치를 낮추는 것입니다. 연구 결과에 의하면 섬유질 함량이 낮은 음식을 먹는 사람들에게서 제2형 당뇨병이 더 많이 발병한다고 합니다.

콜레스테롤 수치를 낮춥니다.

섬유질은 또한 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 있습니다. 나쁜 LDL 콜레스테롤이 동맥벽에 쌓여 혈관이 좁아지고 굳어지면 혈압이 높아져 고혈압이 되고, 막혀서 혈액 공급이 원활하지 못하면 신체 일부에 장애가 오거나 치명적인 상황이 일어나게 됩니다. 그래서 평소에 콜레스테롤 수치에 신경을 써야 한답니다. 수용성 섬유질이 많은 음식이 콜레스테롤 수치 안정을 돕는답니다.

혈압 안정을 돕습니다.

이 과일에는 섬유질, 칼륨, 마그네슘, 엽산 등 혈압 안정 효능이 있는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 고혈압은 대표적인 성인병 중의 하나이고, 관리가 잘되지 않으면 치명적인 상황을 일으킬 수 있습니다. 이런 성분이 많이 들어 있는 음식이 도움 될 것입니다.

뼈 건강을 돕습니다.

이 과일에는 칼륨, 마그네슘, 구리, 망간 등 뼈 건강을 돕는 다양한 영양 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 갱년기 여성들에게서 골다공증 발병 위험도가 높다는데, 이런 성분이 많은 음식이 도움 될 것입니다.

항암 작용이 있습니다.

이 과일은 우리 몸에서 항산화 효능이 있는 파이토케미컬이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화제는 우리 몸에서 산화 스트레스에 대응하여 세포를 건강하게 보호하고 변질된 세포를 고치는 작용을 하는데, 악성 종양 세포 역시 그런 세포 중 하나랍니다. 물론 이 과일이 암을 고치는 약이라는 말은 아닙니다. 하지만 평소에 이런 성분이 많은 음식을 꾸준히 먹는 것으로 암에 대응하는 힘을 기를 수는 있을 것입니다.

노화를 지연시킵니다.

항산화제는 노화를 지연시키는 효능이 있답니다. 우리 몸의 세포는 호흡과 각종 대사 과정에서 산화 작용이 일어나고 그로 인해 노화가 진행되는데, 항산화제는 그런 산화 작용을 억제하는 역할을 하는 성분입니다. 항산화제는 치매와 같은 노인성 질병을 억제하고, 피부 주름을 완화하는 등 다양한 방식으로 돕는답니다.

신진대사를 좋게 합니다.

이 과일에는 신진대사 촉진 효능이 있는 비타민 B군에 속한 비타민과 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다. 소화, 에너지 생산, 각종 호르몬 분비 등 다양한 작용과 기능이 원활하게 이루어지도록 돕습니다.

면역력을 높입니다.

이 과일에는 면역력 비타민이라 부르는 비타민 C가 풍부하게 들어 있습니다. 한 컵(243g)으로 하루 권장 섭취량의 80%를 섭취할 수 있답니다. 비타민 C와 비타민 B군에 속한 비타민은 수용성 비타민으로, 우리 몸이 사용하고 남은 것은 몸에 저장되지 않고 배출됩니다. 많이 먹는다고 해서 나쁠 것이 없고, 또한 저장되지 않기 때문에 날마다 챙겨야 한다는 것입니다.

피로 해소에 좋습니다.

이 과일은 풍부한 에너지원입니다. 체중 감량 다이어트 중이라면 피해야 할 수도 있지만, 운동 선수나 기력이 약한 분들이라면 이런 과일이 도울 수 있을 것입니다.

고르는법과 먹는법

과일
두리안에는 여러 종류가 있고, 종류에 따라 맛과 냄새에 차이가 있으며, 심지어 같은 종류라 하더라도 산지에 따라 맛과 냄새에 차이가 있답니다.

우리나라에도 수입되고 있어서 생과일을 구입하는 것은 어렵지 않습니다. 하지만 생과일 그대로 사는 것은 냄새를 각오해야 한답니다. 산지에서조차 호텔이나 대중교통에 반입하는 것을 금할 정도니까요. 껍질을 벗긴 냉동 두리안도 있습니다. 포장이 잘 되어 있어서 운반은 걱정하지 않아도 되겠지요.

먹는 방법

두리안을 먹는 방법은 다양합니다. 신선한 과일 그대로 먹기도 하고, 과육을 얼렸다가 녹여서 아이스크림처럼 먹기도 하고, 스무디를 만들기도 하고, 카푸치노에 넣기도 하고, 밀크 쉐이크를 만들기도 합니다. 설탕이나 소금에 절이기도 하구요.

과일뿐만 아니라 어린잎을 채소처럼 음식에 넣기도 합니다. 어린잎과 꽃잎을 덖어서 차로 이용하기도 합니다.

두리안 애호가가 아니라면 스무디가 가장 나을 것입니다. 거북하다면 다른 과일을 함께 넣고 갈으면 되겠지요.

부작용이나 주의 사항은 무엇인가요?

다른 과일처럼 이따금 한 번 먹는 것으로는 특별한 부작용은 없답니다. 하지만 효능과 부작용은 본인의 상황에 따라 다를 것입니다. 약을 먹고 있다거나, 열대 과일에 알러지가 있다거나, 다른 특별한 상황이 있다면 반응도 다를 테니까요.

일반적인 주의 사항은 섬유질이 많은 과일이어서 더부룩하거나 복통이 있을 수 있다는 것입니다. 또한, 혈당과 혈압을 낮추는 효능이 있어서 이와 관련한 약을 먹고 있다면 주의해야 한답니다. 이중으로 낮출 수도 있으니까요.

이 정보는 일반적인 정보이지 의학적인 정보가 아닙니다. 이상이 있다면 즉시 의료 전문인을 만나도록 하세요.

참고 자료