‘아마란스’나 ‘퀴노아’를 들어 보셨지요? 재배역사가 장구한 곡물이지만, 사람들에게 잊혔다가 웰빙 붐과 함께 건강식품으로 불리는 곡물입니다. 이런 곡물 중에 카무트가 있습니다. 오늘은 카무트 이야기입니다.

호라산밀(Khorasan wheat)과 카무트(Kamut)

카무트(Kamut)는 벼과 밀속에 속한 작물로 학명은 트리티쿰 투라니쿰(Triticum Turanicum)이며, 원산지는 현재 이란 북동부인 고대 메소포타미아 호라산(Khorasan) 일대로 보기도 하고, 고대 이집트로 보기도 합니다. 이런 이유로 현재 이 곡물을 ‘호라산 밀’이라고도 하고, ‘카무트’라고도 합니다. 카무트는 고대 이집트어로 ‘밀’을 뜻합니다. 하지만 일반적으로 ‘호라산 밀’이라 불리던 이 곡물이 카무트로 불리게 된 데에는 다른 이유가 있답니다. 1990년에 미국 몬타나에서 이 곡물을 대단위로 재배하던 농부가 카무트(KAMUT)를 상표로 등록하고 세계적으로 유통하면서 카무트라는 이름이 널리 알려지게 되었답니다. 그러니까 현재 카무트(Kamut)는 등록된 상표명입니다.

밀의 일종인 카무트는 우리가 흔히 보는 밀과 비슷하지만 알갱이가 밀보다 거의 세 배나 크고, 색도 황갈색이며, 맛은 견과류와 비슷하고, 질감이 거칠고 단단합니다. 자연에 순응하며 살아가던 그 시절에는 거칠어 먹기 불편해도 중요한 식량 자원이었지만, 다양한 작물이 개량되고 먹거리가 풍부해지면서 잊혔다가, 지금은 세계적인 웰빙 붐과 함께 건강식품으로 널리 유통되고 있습니다.

카무트의 특별한 영양 성분

슈퍼푸드

섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.

조리하지 않은 카무트 100g에 들어 있는 열량은 337kcal이며, 탄수화물 함량은 70.4g으로, 하루 권장 섭취량의 약 23%에 해당합니다. 카무트의 탄수화물에서 특별한 것은 섬유질입니다. 탄수화물 70.4g 중에서 무려 9.1g이 섬유질입니다. 참고로, 현미 100g에 들어 있는 탄수화물의 양은 73.4g으로 카무트와 비슷하지만, 섬유질의 양은 6.2g으로 카무트의 2/3에 해당합니다.

단백질이 풍부합니다.

카무트는 단백질이 풍부하게 들어 있는 곡물입니다. 조리하지 않은 카무트 100g에 들어 있는 단백질은 14.7g으로, 현미의 두 배에 해당합니다.

비타민B군에 속한 비타민이 풍부합니다.

카무트 100g에 들어 있는 티아민(비타민B1)은 하루 권장 섭취량의 약 40%에 해당하고, 리보플라빈(비타민B2)은 약 10%, 니아신(비타민B3)은 약 32%에 해당합니다. 또한, 비타민B6는 하루 권장 섭취량의 약 13%에 해당하고, 판토텐산은 약 9%에 해당합니다. 비타민B군은 신진대사에 필요한 영양소로, 수용성 비타민입니다.

각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다.

카무트 100g에 들어 있는 철분은 하루 권장 섭취량의 약 25%에 해당하고, 마그네슘은 약 34%, 인은 약 39%, 칼륨은 약 13%에 해당합니다. 또한, 아연은 하루 권장 섭취량의 약 25%에 해당하고, 구리는 약 26%, 망간은 143%, 그리고 셀레늄은 약 99%에 해당합니다. 모든 미네랄이 우리 몸의 건강에 중요하지만, 마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 작용으로 우리 몸이 정상적으로 작동하도록 도우며, 셀레늄은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용합니다.

항산화 성분이 풍부합니다.

카무트에는 카로티노이드의 일종인 루테인과 셀레늄 마그네슘 망간 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화제는 세포 변질과 노화 등 산화 스트레스로 인한 다양한 증상에 대응해 건강을 지키는 성분으로 알려졌습니다.

카무트의 효능

아래는 일반적으로 말하는 카무트의 잠재적인 효능입니다.

  • 해독 작용이 있답니다.
  • 소화를 돕고 장 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 뼈 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 면역력 증진 효능이 있답니다.
  • 인지력 향상 등 뇌 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 호르몬 균형 유지를 돕는 효능이 있답니다.
  • 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효능이 있답니다.
  • 심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다.
  • 혈당 수치 안정을 돕는 효능이 있답니다.

카무트 먹는 법

건강식품
카무트라는 이름이 상표명이라는 것에서 알 수 있는 것처럼, 시중에 ‘카무트’라는 이름으로 판매 중인 제품도 있고, 오래전부터 사용해온 ‘호라산 밀’이라는 이름으로 판매 중인 제품도 있습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하는 것이 좋을 것입니다. 또한, 건강 때문에 선택하는 것이라면 유기농법으로 재배하고 특별한 가공 과정을 거치지 않은 제품이 좋을 것입니다.

카무트는 일반적인 밀을 대체해 사용합니다. 고운 가루를 내어 머핀이나 팬케이크를 만들어도 좋고 맥주를 만들어도 좋습니다. 호라산 밀 특유의 연한 버터향이 풍미를 더할 것입니다. 하지만 건강을 위해 자주 먹을 것이라면 간단한 방법이 좋을 것입니다.

카무트는 단단합니다. 먼저 밤새 물에 담가 불리세요. 불린 카무트를 끓여 부드럽게 만든 후 요리에 넣어야 먹기 좋습니다. 고소한 맛과 연한 버터향이 풍미를 더하고, 거친 섬유질이 포만감 유지를 도울 것입니다.

  • 오트밀 대용으로 이용해도 좋습니다.
  • 파스타에 넣어도 좋습니다.
  • 수프에 넣어도 좋습니다.
  • 샐러드에 넣어도 좋습니다.

주의 사항

카무트는 고대 시대이래 먹어온 곡물로, 일반적인 방식으로 먹을 때 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 일반적인 밀보다는 글루텐 함량이 적지만 글루텐이 들어 있으므로, 글루텐 불내증 등 글루텐 관련 문제가 있다면 피하는 것이 좋답니다.
  • 알러지가 있다면 피해야 합니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 임신이나 알러지 등 특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다. 특별한 상황에서 다른 작용이 있을 수 있으니까요.

정리

카무트는 고대 이집트 피라밋에서도 발견될 정도로 재배 역사가 오랜 곡물 중 하나입니다. 거친 질감으로 인해 먹기에 불편하지만, 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 것이 알려지면서 웰빙 식품의 인기를 누리고 있습니다. 밀로 만들던 여러 요리를 시도해 보세요. 카무트 특유의 풍미와 질감을 느낄 수 있을 것입니다. 알러지나 글루텐 관련 문제가 있다면 피해야 합니다.

참고 자료