우유(牛乳)는 ‘소의 젖’을 가리키는 말이지만 요즘은 우유 비슷하게 만든 ‘대체유’도 ‘우유’라 부릅니다. 불과 얼마 전까지만 해도 대체유가 몇 가지에 불과했지만, 이제는 그 종류도 다양합니다. 우리가 잘 아는 ‘두유’도 있고, 아몬드우유도 있으며, 코코넛우유도 있고, 쌀로 만든 쌀우유 등 그 종류가 다양합니다. 원칙적으로 말하자면 곡물로 만든 음료이므로 ‘곡물음료’라 해야 하지만, 우유를 대신하기 위해 질감 등 여러 면에서 우유와 비슷하게 만들었으므로 ‘대체유’라 부릅니다. 영어권에서는 ‘milk’에서 철자 하나를 바꿔 ‘mylk’로 쓰기도 합니다. 그런 대체유 중에 ‘귀리 우유’가 있습니다. 귀리 우유는 무엇이고, 어떤 건강상의 효능이 있으며, 어떻게 만드는지 알아봅니다.

‘완전식품’ 우유

흔히 우유는 ‘완전식품’이라 부르며 건강식품의 대명사처럼 불러왔습니다. 갓 태어난 아기도 모유 대신 우유를 마시며 자라고, 학교 급식은 물론 군부대 식사에도 제공됩니다. ‘우유는 건강식품’이라는 인식 때문일 것입니다.

하지만 우유 관련 글 중에는 우유의 이면을 다룬 글도 많습니다. 대개 ‘우유의 불편한 진실’ 같은 제목을 달고 있는 글로, 우유는 완전식품이 아니며, 뼈를 튼튼하게 하기는커녕 오히려 뼈 건강에 좋지 않고, 유당불내증 여러 문제가 있어서 굳이 적응까지 하며 우유를 마실 이유가 없다는 내용입니다. 여기에 우유 한 컵을 생산하기 위해 사라지는 풀의 양과 소의 탄소 배출량 등 환경적 요소를 고려하면 우유는 비경제적일 뿐만 아니라 환경 파괴적이라는 말도 들어갑니다.

이유가 무엇이든, 많은 사람이 우유를 대신할 대체유를 찾고 있고, 그 결과 오래전에 콩으로 만든 ‘두유’가 나왔고, 아몬드나 캐슈 등 견과류로 만든 다양한 대체유는 물론 귀리로 만든 쌀로 만든 쌀우유와 귀리로 만든 귀리우유도 나왔습니다. 수요와 필요가 있으니까요.

귀리 우유

귀리 우유는 ‘귀리로 만든 음료’입니다. 가장 단순한 형태의 귀리우유는 귀리와 물만 있으면 됩니다. 하지만 귀리우유는 소나 염소에서 얻는 우유가 아니므로 들어 있는 성분도 일반 우유와는 다릅니다. 그래서 음료회사에서 귀리우유를 만들 때 대개 여러 영양소를 넣어 만듭니다. 물론 첨가물 중에는 건강에 좋은 성분도 있지만, 설탕처럼 건강에 나쁜 성분도 있습니다. 그래서 귀리 우유나 다른 대체유를 살 때는 성분표를 살펴보는 것이 좋습니다.

귀리우유의 특징과 건강상의 효능

귀리는 건강에 좋은 곡물로 유명합니다. 우리가 주로 먹는 흰쌀이나 서구에서 주로 먹는 밀보다 섬유질 등 건강에 좋은 성분이 더 많이 들어 있기 때문입니다. 특히 귀리에 들어 있는 섬유질인 베타글루칸은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하는 등 다양한 효능이 있는 것으로 알려졌습니다. 그런 이유로 미국 시사저널 타임(TIME)이 선정한 ‘미국 시사저널 타임(TIME)이 선정한 10대 슈퍼푸드‘에도 올라 있습니다.

귀리우유는 만들기도 쉽고 맛도 좋아 대체유 중에서도 인기 있습니다. 식물성 식품이어서 콜레스테롤이 없고 포화지방 함량도 매우 적으며 단백질 함량은 일반 우유보다 적지만 다른 견과류로 만든 대체유보다는 많습니다. 게다가 귀리우유는 건강을 돕는 섬유질도 들어 있습니다.

하지만 귀리우유는 만드는 방법에 따라 성분이 달라 그 효능을 일반적으로 말하는 것이 쉽지 않습니다. 물론, 귀리우유에는 슈퍼푸드 귀리의 성분이 녹아 있으므로 귀리의 그 효능은 기대할 수 있을 것입니다. 아래는 일반적으로 말하는 귀리우유의 특징입니다.

귀리우유의 특징

  • 귀리우유의 성분은 제조사와 만드는 방법에 따라 다르지만, 전반적으로 영양소가 풍부합니다.
  • 귀리우유의 열량은 일반 전지유와 비슷하지만, 무가당 아몬드우유 등 다른 대체유보다는 열량이 많습니다.
  • 귀리우유는 일반 우유보다 탄수화물이 많지만, 그중 일부는 섬유질이어서 열량은 일반 우유와 비슷합니다.
  • 귀리우유는 일반 우유와 달리 다양한 작용으로 건강을 돕는 섬유질이 들어 있습니다.
  • 귀리우유는 일반 우유보다 지방 함량이 적으며 특히 건강에 나쁜 포화지방산의 함량은 매우 적고, 콜레스테롤은 들어 있지 않습니다.
  • 귀리우유는 일반 우유보다 단백질 함량이 적지만, 두유를 제외한 다른 대체유보다는 더 많습니다.
  • 귀리우유는 제조 과정에서 우리 몸에 필요한 미네랄과 비타민을 보강하기도 합니다.
  • 유제품에 알레르기 반응이 있거나 유당불내증이 있다면 귀리우유가 좋은 선택이 될 수 있습니다.
  • 귀리우유는 질감이 걸쭉하고 식감이 일반 우유와 비슷해 커피와 베이킹 등의 요리에 다양하게 이용할 수 있습니다. 실제로 귀리우유는 라떼와 마끼아또 같은 커피에 많이 사용되고 있습니다.
  • 귀리우유는 레시피도 간단하고 만들기도 쉬워 누구나 만들 수 있습니다.
  • 귀리우유는 곡물로 만든 것이어서 비건식에도 좋습니다.
  • 귀리우유는 우유를 생산하는 것과 달리 환경에 좋습니다.

귀리우유 만드는 법

귀리
귀리우유 레시피가 간단하고 만들기도 쉽습니다. 준비할 것은 압착 귀리와 물 뿐입니다. 이렇게 하세요.

  1. 먼저 압착귀리 80g을 깨끗이 씻으세요.
  2. 씻은 귀리를 물 1L와 함께 블렌더에 넣고 갈으세요.
  3. 그릇에 거름용 무명천을 깔고 간 귀리를 부은 후 걸러내세요.
  4. 귀리우유에 맛을 내려면 딸기나 바나나를 약간 넣고 함께 갈면 좋습니다.
  5. 귀리우유는 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관합니다.

귀리우유 주의 사항

  • 귀리우유에서 주의할 것은 첨가물입니다. 직접 만들지 않고 마트에서 구입한다면 제품 성분표에서 설탕 등 첨가물을 확인하는 것이 좋습니다.
  • 다른 성분을 첨가하지 않은 귀리우유는 영양이 우유만큼 풍부하지는 않습니다. 건강에 도움되는 성분을 첨가하는 것도 좋은 방법입니다. 물론, 일반 우유의 대체유로는 좋은 선택입니다. 시리얼이나 커피 등 우유 기반 요리에 귀리우유를 넣어보세요.

참고 자료