트립토판은 동물성 및 식물성 식품에서 얻을 수 있는 필수 아미노산입니다. 트립토판을 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식을 통해 섭취하는 것입니다. 음식을 통해 섭취하면 트립토판 외에 다른 아미노산 섭취는 물론 다른 영양소 섭취량도 늘리고 균형을 유지하는 이점도 있습니다. 가장 좋은 것은 식사 때마다 하루에 필요한 단백질의 양을 목표로 하여, 적절하게 식단을 구성하는 것입니다.
성인의 하루 단백질 권장 섭취량은 몸무게 1kg당 0.8g입니다. 몸무게가 70kg이라면 하루 단백질 권장 섭취량은 56g이고, 이것을 세 끼 식사로 나누면 한 끼에 19g을 섭취해야 합니다.
트립토판 함량이 많은 음식
트립토판 함량이 많은 음식으로는 달걀흰자, 스피룰리나, 연어, 방목으로 키운 가금류와 소고기, 우유, 그릭 요거트, 참깨, 호두나 캐슈 등의 견과류, 통곡물, 병아리콩이나 완두콩 등의 콩류, 바나나 등이 있습니다.
전문가들은 트립토판을 보충제로 복용하지 말라고 조언합니다. 과다 복용시 안전하지 않을 수 있고, 오히려 건강을 악화시킬 우려도 있답니다. 또한, 전문가들은 식단을 단백질이 풍부한 음식과 채소류 그리고 약간의 통곡물로 꾸밀 것을 권합니다. 지중해식 식단은 건강한 식단의 좋은 예입니다.
주의 사항 및 부작용
음식을 통해 트립토판을 섭취할 때는 과다 섭취로 인한 문제가 없지만, 보충제로 섭취할 때는 과다 섭취로 인한 문제가 있을 수 있답니다. 따라서, 보충제를 선택할 때는 먼저 의료 전문인의 상담 후에 결정하는 것이 좋습니다.
보충제를 이용할 때 하루 트립토판 섭취량은 본인의 나이, 체중, 활동 수준, 건강 상태 등 다양한 요소에 따라 다릅니다. 제품 설명서에 적힌 용법과 용량을 지켜야 하며, 복용 중 이상이 있다면 복용을 즉시 중단하고 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
보충제를 통해 트립토판을 섭취할 때 가장 흔한 부작용에는 복통 속쓰림 구토 설사 식욕상실 등이 있고, 일반적인 부작용에는 두통 성기능장애 등이 있을 수 있답니다. 또한, 심각한 부작용에는 피로 현기증 무기력 현기증 졸림 등이 있을 수 있답니다.
임산부와 수유부는 트립토판 보충제 섭취를 피해야 하며, 간질환 신장병 근육장애 등 건강에 문제가 있다면 보충제 섭취를 피해야 한답니다. 또한, 항우울제 수면유도제 등과 함께 복용하면 안 된답니다.
이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
정리
- 트립토판은 우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산으로, 감정 조절은 물론 신경 전달과 운동에 이르기까지 수많은 작용에 관여합니다. 특히 중요한 대사 물질로는 행복 호르몬이라 불리는 세로토닌과 생체시계 호르몬이라 불리는 멜라토닌 그리고 키누레닌 등이 있습니다.
- 트립토판은 우울증과 정서적인 문제는 물론 인지 기능과 신체 문제에 이르기까지 우리 몸의 정상적인 기능 유지에 중요한 성분이랍니다.
- 트립토판은 단백질이 풍부한 음식과 채소가 풍성한 식단으로 섭취하는 것이 좋답니다.
참고 자료
- Int J Tryptophan Res: Analysis, Nutrition, and Health Benefits of Tryptophan
- Int J Tryptophan Res: L-Tryptophan: Basic Metabolic Functions, Behavioral Research and Therapeutic Indications
- University of Michigan Health: L-tryptophan
- University of Rochester Medical Centre: L-tryptophan