양배추는?

양배추는 우리가 아주 잘 아는 채소입니다. 그런데 그 이름을 보면 조금 특이합니다. 우리 식탁에서 기본 중의 기본 찬거리인 배추에 ‘양’ 자만 더한 거니까요. 같은 배추인데, 서양에서 들어온 것이기에 양배추라 이름 한 것이지요. 맞습니다. 우리가 잘 아는 것처럼, 이 채소의 영어명은 ‘캐비지’입니다. 영어명에는 ’서양’을 뜻하는 단어가 없는 거지요. 그래서 서구인들 입장으로 하면, 캐비지는 캐비지이고, 우리 배추는 동양-캐비지로 이름하는 것과 같을 거예요. 저네들의 분류를 보면 그렇습니다. 캐비지를 그린 캐비지, 레드 캐비지, 나파 캐비지, 사보이 캐비지(오그라기 양배추), 복초이 캐비지(청경채) 등으로 나누니까요. 여기서 ‘나파 캐비지’가 우리 배추이고, ‘복초이’는 중국 배추(차이니스 캐비지)라 합니다. 그리고 이 모든 배추는 케일, 콜리플라워 등과 함께 ’십자화과’(배추과)에 속하는 채소입니다.

이 채소의 역사도 아주 깁니다. 기원전 4천 년 경에 이미 중국에서 재배되고 있었고, 기원전 600년 경에 이 배추가 셀틱 유랑자들에 의해 유럽으로 전해졌으며, 16세기 중엽에 프랑스 탐험가 야곱 까르티에가 아메리카에 전했다니까요. 그리고 이런 전래 과정에서 여러 형태로 변형되어 오늘에 이르는 것이지요.

양배추의 효능

양배추 효능

양배추는 오래전부터 식용은 물론 약용으로 사용했습니다. 고대 이집트에서도 환자에게 사용했고, 그리스 로마 시대에는 마치 만병통치약처럼 사용했을 정도로 약으로서의 역사가 상당히 깁니다. 왜 이랬을까요? 그 이유는 몸이 그것을 알려주었다는 것이지요. 왜 그런지는 모르지만, 양배추를 먹었을 때 몸이 다양한 효능을 느꼈던 거예요. 그렇게 몸이 알려주는 대로 양배추를 질병 치료에 사용해 온 것이지요. 그리고 근래에 들어서 많은 연구가 이뤄져 양배추가 실제로 우리 몸에 좋은 이유를 알려주고 있습니다. 그 효능 중에서 잘 알려진 12가지 효능을 알아봅니다.

1. 체중 감량에 좋습니다.

양배추는 지방 함유량이 적고 섬유질 함유량은 많습니다. 그래서 체중 감량 다이어트 식품이라 불립니다. 양배추를 수프로 만들어 먹는 것을 권합니다. 한 컵에 33칼로리 밖에 되지 않지만, 섬유질이 많아서 포만감을 주고, 허기를 늦추며, 변비 개선에도 좋습니다. 또한, 이 섬유질이 혈당 수치를 안정시키는 역할을 한답니다. 시도해볼 만 하지요?

2. 위궤양에 좋습니다.

약 70년 쯤 전부터 위궤양 치료를 위해 양배추로 주스를 만들어 복용하는 방법이 쓰였습니다. 실험 결과 이 주스를 마신 환자는 평균 7.3일 만에 위궤양이 호전되었는데, 이것은 당시 위궤양 치료제를 복용했을 때 42일 걸리는 효과였다고 합니다. 이 효능은 위장관에서 세포 성장과 재생에 관여하는 아미노산인 글루타민의 효능으로 알려졌습니다.

3. 브레인 푸드입니다.

양배추에는 비타민K와 안토시아닌이 풍부합니다. 이 성분이 뇌 기능과 집중도를 올리며, 신경 손상을 막고, 알츠하이머와 치매를 막는 역할을 합니다. 이때 주의할 것은, 붉은 양배추에 이 성분이 많다는 것입니다.

4. 미용에 좋습니다.

양배추에는 미용 영양소라 불리는 황과 미네랄이 풍부하게 들어 있어서, 지성 피부와 여드름에 효과를 나타냅니다. 양배추에 있는 비타민A(레티놀)는 항산화제로서 활성산소로 인한 주름과 노화 피부를 개선합니다.

5. 몸의 독성을 제거합니다.

양배추에 풍부하게 들어 있는 비타민C와 황이 활성산소와 요산으로 인한 독성을 제거하고, 인돌-3-카르비놀은 간 독성을 제거하여 몸의 해독 기능을 높인다 합니다. 이 독성이 류머티스성 질병과 피부병과 통풍의 주요인이니, 양배추를 많이 먹어야겠지요?

6. 항암 성분이 있습니다.

양배추뿐만 아니라 ‘십자화과’(배추과) 채소에는 글루코시놀레이트라는 항암 성분이 풍부하게 들어 있어서, 이 항암 성분이 효소 작용을 통해 암세포를 억제한답니다. 그래서 미국 암협회에서는 암 발병 위험도를 낮추는 음식으로 십자화과 채소를 언급하고 있습니다. 실험 결과 양배추를 꾸준히 먹은 여성이 그렇지 않은 여성보다 유방암 발병률이 현저하게 낮았다 합니다.

7. 혈압을 안전하게 유지하는 데 도움을 줍니다.

칼륨 섭취는 혈압 조절에 아주 중요합니다. 나트륨은 혈압에 나쁜 영향을 미치는데, 칼륨은 이에 대응해서 혈관을 확장하여 혈류를 좋게 합니다. 양배추에는 칼륨이 풍부하게 들어 있습니다.

8. 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 조절합니다.

붉은 양배추는 혈당을 낮추고 인슐린 분비를 촉진하는데, 이것도 그린 양배추에는 없는 효능입니다. 또한, 양배추에 있는 가용성 식이섬유는 콜레스테롤을 낮추는데, 하루에 10~25g 섭취를 권합니다.

9. 두통에 좋습니다.

양배추는 섭취뿐만 아니라 마사지 형태로도 이용합니다. 잎을 으깬 후 이마에 펴 바르고 천으로 덮어 놓으면 두통이 가라앉는 효과가 있답니다. 만약, 만성 두통이라면 양배추 주스를 하루 25~50mL 마시는 것을 권합니다.

10. 과음으로 인한 숙취에 좋습니다.

숙취 해소에 양배추 주스를 사용하면 좋은데, 서구에서는 로마 시대부터 써 온 아주 오래된 방식입니다.

11. 뼈 건강에 좋습니다.

양배추에 있는 칼슘, 마그네슘, 칼륨 같은 영양분 섭취는 뼈 건강에 좋습니다. 비타민K는 고관절 골절 위험을 낮춰주고요. 나이가 들어감에 따라 모두가 겪어야 할 일인데, 식탁에 양배추를 올리는 것으로 그 위험을 조금이나마 낮추면 좋겠지요.

12. 눈 건강에 좋습니다

양배추, 특히 붉은색 양배추는 항산화 베타카로틴의 보고입니다. 베타카로틴은 몸속에서 비타민A(레티놀)로 작용해 시력을 좋게 하고 전반적인 눈 건강에 기여합니다. 비타민A가 부족하면 야간 시력이 나빠지고, 심하면 망막을 건조하게 하고 눈을 어둡게 만듭니다.

양배추의 부작용 및 주의 사항

양배추

예, 양배추는 대부분 사람에게 안전한 것으로 평가됩니다. 하지만 이것은 건강한 사람이라는 전제로 하는 말이고, 또한 개인의 특성이 고려되지 않은 평가입니다.

  • 임신 중이거나 수유 중인 여성은 조심하는 것이 좋다 합니다. 아이에게 영향을 줄 수 있으니까요.
  • 당뇨병 환자도 조심을 요합니다. 양배추의 성분이 혈당을 낮추는 역할을 하니까요.
  • 갑상선 기능저하증 환자도 조심해야 합니다. 이 상황을 악화시킬 수 있으니까요.
  • 수술이 예정된 사람은 수술 전 최소 2주는 섭취하지 않는 것이 좋답니다. 혈당에 영향을 줄 수 있기 때문입니다.
  • 아세트아미노펜(타이레놀 같은 약)을 복용할 경우도 양배추는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 양배추가 약의 성능을 낮추니까요.

양배추 고르는 법

양배추
양배추

양배추를 선택할 때 고려할 것은, 푸른 양배추 보다는 붉은 양배추를 선택하라는 거예요. 붉은 양배추는 하루 필요한 비타민C의 85%를 가지고 있지만, 푸른 양배추는 47%랍니다. 붉은 양배추는 비타민C 함유량이 오렌지보다 많답니다. 놀랍지요?

비타민A도 붉은 양배추가 푸른 양배추보다 열 배나 많답니다. 비타민A는 노인성 시력 감퇴, 피부 미용, 면역기능 증진, 치아와 뼈 건강 유지 등 다양한 역할을 합니다.

철분도 붉은 양배추가 푸른 양배추의 두 배랍니다. 철분은 산소를 우리 몸 구석 구석으로 보내는 역할을 하고, 근육이 잘 작동하도록 합니다. 철분 부족은 빈혈증을 유발하고 만성 피로를 야기합니다.

항산화 성분인 안토시아닌은 푸른 양배추에는 없고 붉은 양배추에만 있습니다. 안토시아닌은 활성산소 활동을 억제하여 노화를 지연시키고, 기억력을 증진하며, 체중 감량에도 도움을 줄 뿐만 아니라, 암 세포를 억제하는 아주 중요한 성분입니다.

양배추 먹는 법

양배추는 생으로 먹어도 되고, 쪄서 먹거나 끓여서 먹어도 됩니다. 양배추는 너무 오래 요리하면 유황 냄새가 나기 시작합니다. 더 오래 요리할 수록 냄새가 더 강해집니다.

양배추 섭취를 위한 간단한 팁:

  • 간단하게 먹기 위해서는 자른 양배추에 올리브유와 후추, 마늘 등을 넣어 드세요.
  • 샐러드에 조각낸 양배추를 넣어보세요.
  • 자른 양배추를 수프에 넣어보세요.

양배추 요리 레시피

1. 여드름 피부에 좋은 양배추물 만들기

  • 양배추를 1/4 크기로 잘라서 잘 씻어줍니다.
  • 냄비에 물 3L와 양배추를 함께 넣고 센 불에 끓입니다.
  • 물이 끓기 시작하면 약불이나 중불에서 약 40분 정도 끓입니다.

2. 양배추 샐러드 만들기

플레인 요거트를 드레싱으로 사용하면 간단하고 빠르게 양배추 샐러드를 완성 할 수 있습니다.
양배추 샐러드

3. 양배추 주스 만들기

양배추와 사과, 당근을 함께 믹서에 넣고 갈아서 드세요.
양배추 주스

4. 양배추 밀푀유 전골 만들기

1. 양배추를 깨끗히 씻어서 식초를 1~2방울 떨어뜨린 물에 10분 이상 담궈주세요.
양배추 전골 레시피

2. 양배추를 잘라서 깻잎과 겹겹이 쌓아주세요.
양배추 전골 레시피

3. 얇게 썰은 새송이 버섯도 함께 포개주세요.
양배추 전골 레시피

4. 자릅니다.
양배추 전골 레시피

5. 멸치 육수에 재료를 넣고 끓이면 됩니다.
양배추 전골 레시피

참고 자료

9 Surprising Health Benefits of Cabbage
care2
www.care2.com

Cabbage
WebMD
www.webmd.com

Cabbage
The World’s Healthiest Foods
www.whfoods.com

Cabbage: Health Benefits, Facts, Research
Medical News Today
www.medicalnewsdtoday.com

Health Benefits Of Cabbage
Organic Facts
www.organicfacts.net

Raw Cabbage Diet
livestrong
www.livestrong.com

Red Cabbage: The Disease-Fighting, Gut-Healing Superfood
Dr. Axe
draxe.com