관절염은 관절에 염증과 통증을 일으키는 질병으로, 대표적인 것은 노인에게서 흔한 골관절염을 들 수 있습니다. 손가락 마디가 뻣뻣하고 아프기도 하고, 무릎이 시리고 아프기도 합니다. 이렇듯 관절염은 직접적으로 생명을 위협하는 질병은 아니지만, 한 번 발병하면 완치가 어렵고 다양한 합병증으로 이어질 수 있으며, 생활에 지장을 초래해 삶의 질을 떨어뜨리는 질병 중 하나랍니다.

그래서 세계보건기구(WHO)는 매년 10월 12일을 ‘세계 관절염의 날’로 정해 관절염에 대한 경각심을 일깨우고 있습니다. 오늘은 누구나 인생 여정에서 겪게 되는 관절염의 종류와 증상 그리고 관절염에 좋은 음식을 알아봅니다.

관절염의 종류

관절염은 그 원인이 100가지가 넘을 정도로 다양하지만, 크게 퇴행성 관절염, 류마티스 관절염, 외상성 관절염 등으로 나눌 수 있답니다. 퇴행성 관절염은 노화와 관련된 질병으로, 골관절염으로 부르기도 합니다. 류마티스 관절염은 우리 몸의 면역계에 문제가 생겨 관절을 공격하는 자가면역질환에 속하며, 외상성 관절염은 운동이나 일상생활 중에 관절에 문제가 생겨 일어난 관절염입니다. 이중 퇴행성 관절염은 중년 이후에 많이 발병하지만, 류마티스 관절염과 외상성 관절염은 어린이에게서도 볼 수 있는 질병입니다. 특히, 성인 남성 중에는 격한 운동이나 군복무 등으로 인한 외상성 관절염도 많답니다.

관절염의 증상

관절염의 발병 원인이 다양한 것처럼 그 증상도 다양하답니다. 그런 다양한 증상 중에서 대표적인 것은 아래와 같습니다.

  • 관절 통증, 압통, 뻣뻣한 증상
  • 관절 및 관절 주변 염증
  • 관절 움직임 불편
  • 해당 관절 부위 열감

관절염에 좋은 음식 7가지

올리브유
건강 전문가들은 특정 음식이 관절염 증상을 완화하고 전반적인 관절 건강에 도움이 될 수 있다고 말합니다. 물론 그렇다고 해서 음식이 관절염을 치료하는 약이라는 의미는 아닙니다. 약물 사용과 함께 관절염에 좋은 음식을 섭취하면 치료 효과를 더 크게 할 수 있다는 의미입니다. 그렇게 추천된 음식 중에서 일곱 가지를 모았습니다.

1 기름진 생선

연어, 참치, 고등어 같은 기름진 생선에 주목하세요. 이런 생선에는 염증을 줄이는 효능이 있는 오메가-3 지방산과 비타민D가 풍부하게 들어 있답니다. 건강 전문가들은 이런 생선을 일주일에 두 번 식단에 추가하라고 권합니다. 만약 생선이 싫다면 이런 생선에서 추출한 오일로 만든 오메가-3 지방산 보충제도 좋을 것입니다.

2 견과류 및 씨앗류

아몬드, 호두, 피스타치오, 피칸, 잣 등 견과류와 씨앗류도 좋은 선택입니다. 이들 식품에는 항염 효능이 있는 섬유질, 마그네슘, 아연, 칼슘, 비타민E, 단일불포화 지방산이 풍부하게 들어 있어서 관절염 증상 완화를 도울 수 있답니다. 주의할 것은 섭취량입니다. ‘심심풀이 땅콩’이라는 말처럼, 견과류는 별생각 없이 먹게 되고, 그 결과는 체중 증가로 이어질 테니까요. 하루에 1온스(약 28g)가 적당하답니다.

3 올리브유, 카놀라유

지중해식 식단과 함께 널리 알려진 올리브유는 ‘자연 항생제’라고 부를 정도로 건강에 좋기로 유명합니다. 카놀라유도 건강에 좋은 기름으로 널리 알려졌습니다. 특히, 카놀라유는 오메가-3 지방산과 오메가-6 지방산이 이상적인 비율인 1:2로 들어 있으며, 발연점이 높아 고온 요리에도 좋답니다. 모두 항염 작용이 뛰어난 기름이랍니다.

4 베리류

블루베리, 아로니아, 라스베리 등 베리류에는 항염 효능이 뛰어난 안토시아닌 등의 항산화 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 베리류는 종류가 다양해서 기호에 따라 고를 수도 있고, 다양한 베리를 함께 섞어 먹는 즐거움도 있습니다. 샐러드에 추가하거나 여러 베리를 함께 넣고 갈아 스무디를 만들어보세요.

5 녹색 잎채소

시금치, 브로콜리, 케일, 콜라드 같은 녹색 잎채소도 항염 효능과 관련하여 널리 알려진 채소입니다. 이들 녹색 잎채소에는 비타민E와 비타민C 등 염증을 줄이고 면역력을 높이는 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 녹색 잎채소로 그린 샐러드나 그린 스무디를 만들어보세요. 관절염뿐만 아니라 전반적인 건강에 좋은 선택일 것입니다.

6 마늘, 양파

마늘은 미국 시사 주간지 타임(Time)이 선정한 강력한 식품에 들 정도로 건강과 관련하여 널리 알려진 양념입니다. 마늘에 들어 있는 알리신 성분이 항염 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다. 양파 역시 건강에 좋은 식품입니다. 양파에 들어 있는 케르세틴과 유황이 우리 몸에서 항산화제로 작용해 염증을 줄이는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다. 우리는 마늘을 대개 양념으로 사용하지만, 살짝 굽거나 꿀마늘로 만들면 먹기 좋은 건강식품이 될 것입니다.

7 생강, 강황

생강강황은 생강과에 속한 식물로 원산지는 인도와 동남아시아 등 열대 지역입니다. 생강차와 수정과로 널리 알려진 생강에 들어 있는 ‘진저롤’과 ‘쇼가올’에 항산화 작용이 있어서 항염 및 소염 작용이 뛰어나답니다. 또한, 카레(커리)로 널리 알려진 강황에는 커큐민이라는 항산화 성분이 들어 있어서 항염 및 소염 작용이 뛰어나답니다. 참고로, 강황이라는 이름은 ‘누런 생강’이라는 뜻입니다. 생강차나 수정과를 만들어도 좋고, 카레(커리)도 좋을 것입니다.

참고 자료