다이어트를 할 때 가장 신경 쓰이는 것 중의 하나가 ‘지방 섭취’입니다. 다 같은 기름으로 보이지만, 몸에 좋은 기름도 있고 몸에 해로운 기름도 있고, 종류도 다양합니다. 먼저 지방의 종류를 확인하세요. 그리고 이 글에서 건강한 지방을 선택하는 요령을 챙기세요. 이 글은 하버드 대학교 공공보건대학원의 연구 자료를 번역한 것입니다.

1. 요리할 때와 빵을 구울 때는 액상 채소 오일을 사용하세요.

올리브유
올리브유, 카놀라유, 그리고 다른 채소에서 짠 오일에는 심장 건강에 좋은 불포화 지방이 풍부하게 들어 있습니다. 올리브유로 만든 비니그레이트 소스를 샐러드에 얹거나, 채소를 볶아서 드세요.

2. 트랜스 지방을 피하세요.

도넛
트랜스 지방이 없는 음식을 선택하려면 라벨을 읽으세요. 부분 경화유를 사용하지 않았다는 것을 확인하려면 성분표를 봐야만 합니다.

영양 정보를 언제든 이용할 수 있게 마련하지 않은 레스토랑에서는, 튀김요리와 비스켓과 다른 빵류 음식은 피하세요.

어쩌면, 뉴욕이나 보스턴이나 샌프란시스코 같은 도시에서 식사하는 것은 행운입니다. 왜냐하면, 이들 도시에서는 트랜스 지방 사용이 금지되었으니까요. 하지만 기억하세요. 트랜스 지방이 없다는 것이 모두 건강한 음식을 의미하는 것이 아니라는 것을요.

3. 날마다 좋은 오메가-3 지방산의 공급원 중 적어도 하나는 먹도록 하세요.

생선
연어나 참치 같은 지방이 풍부한 생선, 호두, 카놀라유는 우리 몸이 만들 수 없는 필수 지방인 오메가-3 지방산을 제공합니다.

4. 붉은 고기와 유제품 섭취를 줄이세요.

붉은 고기
가능한 한 붉은 고기를 콩류, 견과류, 가금류, 생선 등으로 바꾸고, 유제품의 섭취량도 줄이도록 하세요.

 

원문 출처: Harvard University