쌀겨를 아세요? 버려지는 쌀겨의 효능에 대해 알아봅니다.

1. 쌀겨란 무엇인가요?

쌀겨는 ‘쌀을 찧을 때 나오는 가장 고운 속겨’를 말하는데, 미강이라고 부르기도 합니다. 추수한 벼는 도정이라는 과정을 거쳐서 우리 식탁에 오르는 쌀이 됩니다. 도정 과정에서 벼의 가장 겉껍질을 벗겨낸 것이 현미입니다. 누르스름한 색이 있지요. 이 누르스름한 것을 여러 차례에 걸쳐 벗겨내서 흰쌀을 만드는데, 그 과정에서 나온 누르스름한 것을 쌀겨(미강)라 부릅니다.

2. 쓰레기? 혹은 보석?

사실 얼마 전까지만 해도 쌀겨는 그리 큰 이용 가치가 없었습니다. 농촌에서 가을걷이가 끝나고 벼를 도정한 후 나오는 쌀겨는 대개 동물 사료로 사용했으니까요. 하지만 근래에 들어서 쌀겨에 대한 관심이 부쩍 늘었습니다. 왜냐하면 많은 연구 결과, 쌀겨가 건강에 좋고 미용에 좋다는 것이 밝혀졌으니까요. 여기에 쌀겨가 가지고 있는 효능을 소개합니다.

1) 영양 공급원입니다.

쌀겨에는 수많은 영양소가 들어 있습니다. 비타민A, 비타민B, 비타민E, 단백질, 철분, 미네랄, 지방, 당질, 섬유질 등 우리 몸에 필요한 수많은 영양소가 들어 있어서 쌀겨는 훌륭한 영양 공급원입니다.

2) 많은 질병에 효과가 있습니다.

쌀겨에는 비타민E를 포함한 다량의 항산화제가 들어 있어서 우리 몸의 신진대사를 높이고, 면역 기능을 강화하며, 심장병이나 고혈압이나 당뇨병 같은 각종 성인병을 예방하고, 소염 효과가 있어서 열감 같은 여성 갱년기 증상을 완화하고, 위암과 대장암을 막아주는 등, 우리 몸의 건강을 증진하는 다양한 효능을 제공합니다.

3) 미용에 좋습니다.

쌀겨에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비를 고쳐 피부를 좋게 합니다. 또한, 쌀겨에 들어 있는 비타민B와 비타민E 등 다양한 영양소는 습진이나 아토피 같은 만성 피부병에 효과가 있습니다. 쌀겨를 고운 천에 싸서 마사지 하는 것 만으로도 거친 피부를 정리하고 피부를 윤기 나게 하는 효과가 있고, 쌀겨를 물에 개어서 팩으로 사용하면 여드름과 각질 제거 등 피부 개선 효과를 볼 수 있습니다.

쌀겨

3. 어떻게 이용할까요?

1) 쌀겨오일이 있습니다.

쌀겨오일은 끓는 점이 매우 높습니다(232도). 이 말은 각종 요리에서 영양소 파괴가 적다는 것을 의미합니다. 따라서 볶음이나 튀김 요리에 사용해도 좋고, 샐러드와 같은 무침 요리에 사용해도 좋고, 냄새와 맛도 좋아 쿠키나 케잌에 사용해도 좋습니다.

2) 쌀겨파우더가 있습니다.

시리얼에 넣어서 먹어도 좋고, 기호에 따라 각종 요리에 추가해도 좋습니다. 끓는 점이 높아서 쿠키나 빵을 구울 때 넣어도 좋고, 된장국에 넣어서 드셔도 좋습니다. 또한, 부드러운 천에 싸서 피부 맛사지에 사용해도 좋고, 물에 개어서 팩으로 사용해도 좋습니다.

참고자료

Coconut Oil vs. Rice Bran Oil for Health
10 Health Benefits of Rice Bran Oil
Rice Bran
Stabilized Rice Bran
Rice Bran Nutrition and Diet Benefits for Healthy Skin