사실 얼마 전까지만 해도 미강(쌀겨)은 그리 큰 이용 가치가 없었습니다. 농촌에서 가을걷이가 끝나고 벼를 도정한 후 나오는 미강은 대개 동물 사료로 사용했으니까요. 하지만 근래에 들어서 미강(쌀겨)에 대한 관심이 부쩍 늘었습니다. 왜냐하면 많은 연구 결과, 미강이 건강에 좋고 미용에 좋다는 것이 밝혀졌으니까요. 오늘은 미강 이야기입니다.
미강(쌀겨)이 무엇인가요?
미강은 벼를 쌀로 만드는 과정에서 나오는 부산물 중 하나로, 벼의 속껍질입니다. 추수한 벼는 도정이라는 과정을 거쳐서 우리 식탁에 오르는 쌀이 됩니다. 이때 크게 두 가지의 부산물이 나오는데, 가장 먼저 나오는 것은 벼의 누런 겉껍질로, ‘왕겨’라고 부릅니다. 벼의 겉껍질을 벗겨내면 누런 쌀이 나오는데, 이를 현미라고 부릅니다. 현미가 누런색인 것은 바로 속껍질 때문입니다. 이 누르스름한 속껍질을 여러 번 벗겨내서 흰쌀을 만드는데, 이때 벗겨낸 누르스름한 것이 쌀겨이며, 한자로 ‘쌀 미(米)’ 자와 ‘겨 강(糠)’ 자를 써서 ‘미강(米糠)’이라고 합니다. 참고로, 영어명은 ‘라이스 브랜(rice bran)’입니다.
미강 생성 과정 간단 정리
- 탈곡한 벼에서 벗긴 겉껍질을 왕겨라고 하며, 왕겨를 벗긴 쌀을 현미라고 합니다.
- 현미는 거칠고 식감이 좋지 않아 속껍질을 벗겨 먹기 좋은 백미(흰쌀)로 만듭니다.
- 속껍질을 다섯 번 깍아내면 5분도미, 일곱 번 깍아내면 7분도미라 부르고, 백미(흰쌀)는 속껍질을 열 번 깍아낸 10분도미입니다.
- 이렇게 현미를 백미(흰쌀)로 만드는 과정에서 생긴 부산물을 미강(쌀겨)이라고 합니다.
미강의 영양 성분과 효능
흔히 현미가 백미보다 건강에 더 좋다고 말합니다. 그런데 위에서 본 것처럼 현미와 백미의 차이는 미강(쌀겨)에 있습니다. 현미에서 미강(쌀겨)을 벗겨낸 것이 백미니까요. 그러니까 현미가 백미보다 건강에 더 좋다면 그것은 당연히 미강(쌀겨)에 들어 있는 성분 때문이겠지요.
대부분 씨앗과 과일이 그렇듯, 쌀도 속껍질에 많은 영양성분이 들어 있습니다. 특히, 현미를 백미로 만드는 과정에서 속껍질뿐만 아니라 쌀눈도 벗겨지는데, 이렇게 모인 미강(쌀겨)에 많은 영양성분이 들어 있는 것은 당연하겠지요. 아래는 일반적으로 말하는 미강(쌀겨)의 잠재적인 효능입니다.
1 섬유질과 단백질이 풍부합니다.
미강(쌀겨) 100g에 들어 있는 섬유질의 양은 하루 권장 섭취량의 약 85%에 해당하며, 단백질 함량은 체중 60kg인 성인의 하루 권장 섭취량의 약 25%에 해당합니다. 섬유질은 우리 몸에서 소화를 돕고 장을 튼튼하게 하며 혈당과 혈압 수치를 낮추는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다. 또한, 단백질은 탄수화물 지방과 함께 3대 영양소 중 하나로, 생명체의 기본 구성 요소입니다.
2 비타민E가 풍부합니다.
미강(쌀겨) 100g에 들어 있는 비타민E의 양은 4.9mg으로, 성인의 하루 충분 섭취량의 약 40%에 해당합니다. 비타민E는 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하며, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 눈 건강과 인지력을 개선하는 등 다양한 작용으로 건강을 돕습니다.
3 비타민B군의 비타민이 풍부합니다.
미강에는 티아민, 리보플라빈, 니아신, 판토텐산, 비타민B6, 엽산 등 비타민B군에 속한 각종 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 이들 비타민은 우리가 섭취한 음식을 에너지원으로 바꾸고, 피부와 신경을 건강하게 유지하는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다. 특히, 엽산은 적혈구 생성을 돕고 호르몬 분비를 원활하게 하는 등 여성과 태아에게 중요한 비타민이랍니다.
4 각종 미네랄이 풍부합니다.
미강에는 칼슘, 철분, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 망간, 셀레늄 등 우리 몸에 필요한 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있답니다. 특히 셀레늄은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용하는 성분으로, 쌀겨 100g에 하루 권장 섭취량의 약 22%가 들어 있으며, 철분은 103%가 들어 있답니다.
5 항산화제가 풍부합니다.
미강에는 페놀산, 플라보노이드, 안토시닌, 프로안토시아니딘 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있답니다. 이런 항산화 성분은 산화 스트레스로부터 세포를 보호하고, 염증에 대응하는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는답니다.
6 다양한 건강상의 효능이 있습니다.
쌀겨에는 비타민E를 포함한 다량의 항산화제가 들어 있어서 우리 몸의 신진대사를 높이고, 면역 기능을 강화하며, 심장병이나 고혈압이나 당뇨병 같은 각종 성인병을 예방하고, 소염 효과가 있어서 열감 같은 여성 갱년기 증상을 완화하고, 위암과 대장암을 막아주는 등, 우리 몸의 건강을 증진하는 다양한 효능을 제공합니다.
7 미용에 좋습니다.
쌀겨에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 변비를 고쳐 피부를 좋게 합니다. 또한, 쌀겨에 들어 있는 비타민B와 비타민E 등 다양한 영양소는 습진이나 아토피 같은 만성 피부병에 효과가 있습니다. 쌀겨를 고운 천에 싸서 마사지하는 것만으로도 거친 피부를 정리하고 피부를 윤기 나게 하는 효과가 있고, 쌀겨를 물에 개어서 팩으로 사용하면 여드름과 각질 제거 등 피부 개선 효과를 볼 수 있습니다.
미강 이용 방법
미강(쌀겨)을 이용한 제품 중에 널리 알려진 것은 미강 가루(쌀겨 분말)입니다. 미강 가루는 시리얼에 섞어도 좋고, 우유나 요거트에 넣어서 먹어도 좋으며, 그린 주스에 넣어 마셔도 좋고, 샐러드에 뿌려도 좋으며, 된장국에 넣어도 좋습니다. 또한, 부드러운 천에 싸거나 에센셜 오일이나 물에 개어서 피부 맛사지에 사용해도 좋습니다. 어떤 제품이든지 믿을만한 회사에서 나온 제품을 구입하시고, 구입한 제품의 제품 설명서를 읽고 따르셔야 합니다.
주의 사항
미강(쌀겨)은 대체로 안전하지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 특히, 섬유질 함량이 많아 섭취량이 많으면 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다. 또한, 민감성 피부라면 맛사지와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.
이 외에도 효능과 부작용은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보입니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 먼저 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.
참고 자료
- USDA: Rich bran, crude
- Rice (N Y): Rice Bran Metabolome Contains Amino Acids, Vitamins & Cofactors, and Phytochemicals with Medicinal and Nutritional Properties
- Nutr Rev: Anti-inflammatory effects of rice bran components
- Molecules: Extraction and Analysis of Phenolic Compounds in Rice: A Review
- Crit Rev Food SciRice bran proteins: properties and food uses