돼지감자. 이름이 독특합니다. 그런데 더 독특한 다른 이름도 있어요. 바로 ‘뚱딴지’입니다. 돼지감자를 뚱딴지라고도 부릅니다.

대개 어떤 것에 이름을 붙일 때는 그게 사물이면 그 대상의 특징이나 기능(용도)에 따라 짓지요. 돼지감자라는 이름은 그 땅속 뿌리 줄기가 감자처럼 생겼기 때문에 감자라는 이름을 붙이고, 주로 돼지 먹이로 썼기 때문에 돼지라는 이름을 붙여, 돼지감자라고 한 걸까요? 그리고 뚱딴지는 원래 엉뚱한 사람을 일컫는 말인데, 이 식물이 엉뚱한 면이 있어서 그리 부르는 걸까요? 가령, 땅이 척박하거나 기름지거나 들판이거나 덤불밭이거나 가리지 않고 아무 데서나 볼 수 있기 때문이든지, 노란 꽃은 이쁜데 뿌리는 엉뚱하게도 우락부락 감자처럼 생겼다든지요. 하기는, 이쁜 꽃이라 해서 뿌리마저 이쁜 것은 아닐 테지요.

돼지감자 (뚱딴지)는 우리나라에서 자생하는 풀이 아니라, 캐나다 동부 및 미국 마인주와 플로리다주 북부 등 동북아메리카가 고향인 풀로, 우리나라에는 17세기쯤에 들어왔다고 합니다. 현지에서는 ‘예루살렘 아티초크’라 부릅니다. 이름에 ‘감자’가 들어가 있지만, 감자와 확연하게 달라요. 감자는 가짓과의 여러해살이풀이지만, 뚱딴지는 국화과의 여러해살이풀입니다. 키도 감자보다는 훌쩍 커서 작게는 1.5m, 크게는 3m까지 달합니다. 8~9월에 국화와 비슷한 노란색 꽃이 피는데, 꽃의 크기는 작지만, 키가 크고 꽃 색도 같아서 마치 해바라기처럼 보이기도 합니다. 이 식물에서 우리의 관심은 그 덩이줄기인데, 그 모양은 감자보다는 생강과 비슷하고, 맛은 ‘물밤’과 비슷합니다.

우리가 돼지감자 (뚱딴지)에 관심이 있는 것은 건강상의 효능 때문입니다. 덩이줄기에 다량의 ‘이눌린(inulin)’ 성분이 있습니다. 이눌린(inulin)은 바나나, 마늘, 양파, 밀, 아스파라거스 등 많은 식물에 들어 있습니다. 이 성분의 특징은 그게 우리가 소화하지 못하는 섬유질이라는 것이고, 그래서 칼로리가 거의 없다는 것입니다. 이것이 우리가 주목하지 않고 그저 돼지에게 던져주며 돼지감자라 부르거나, 찾지도 않는데 아무 데서나 툭툭 보여서 뚱딴지로 불렀던 이 풀을 찾는 가장 큰 이유입니다. 어떤 이유에서든지, 체중 감량을 원하세요? 그러면 아랫 글에 주목하세요.

어떤 성분이 있나요?

돼지감자
미국 농무부 자료에 따르면, 뚱딴지 100g에는 다음과 같은 성분이 들어 있습니다.

  • 73kcal
  • 수분 78.01g
  • 단백질 2g
  • 탄수화물 17.44g
  • 당분 9.6g
  • 섬유질 1.6g
  • 지방 0.01g

미네랄류

  • 칼슘 14mg
  • 철분 3.4mg
  • 마그네슘 17mg
  • 인 78mg
  • 칼륨 429mg
  • 나트륨 4mg
  • 아연 0.12g
  • 구리 0.14mg
  • 망간 0.06mg
  • 셀레늄 0.7mcg

비타민류

  • 비타민C 4mg
  • 베타카로틴 12mcg
  • 비타민A 20IU
  • 비타민E(알파토코페롤) 0.19mg
  • 비타민K 0.1mcg

어떤 효능이 있나요?

뚱딴지

1. 이눌린(inulin)이 답입니다.

이눌린은 우리 몸이 소화하지 못하는 섬유질입니다. 그래서 포만감을 주고, 이 포만감을 오래 지속시킵니다. 게다가 소화하지 못하기 때문에 칼로리가 거의 없습니다. 또한, 이눌린에 있는 섬유질은 물에 녹는 성질이 있어서, 위에서 녹아 젤리처럼 되어, 소화기관을 따라 흐르며 콜레스테롤 수치를 낮춥니다. 게다가 이눌린은 장에서 우리 몸에 이로운 박테리아를 늘려, 각종 감염을 막고 면역 기능을 좋게 하는 효능도 있습니다.

이뿐만이 아닙니다. 이눌린은 장을 따라 움직이며 우리 몸이 영양분을 잘 흡수하도록 돕는데, 특히 칼슘 흡수를 도와 우리 몸을 지탱하는 뼈를 튼튼하게 하는 효능도 있습니다.

2. 당뇨병에 좋습니다.

이눌린은 소화가 되지 않습니다. 이것은 당분을 조절해서 혈당 스파이크가 일어나지 않도록 하고, 자연스레 혈당을 조절합니다. 연구 결과에 의하면, 이눌린이 당뇨병 환자에게 효과가 있음을 보여줍니다. 섬유질이 포만감을 주어 탄수화물 갈증을 덜어주고, 혈당 또한 조절하니까요. 당뇨병 있다면 뚱딴지를 고려해보세요.

3. 체중 감량에 좋습니다.

역시 이눌린이 답입니다. 뚱딴지가 뚱딴지답게 제 모양과는 달리 이런 효능이 있네요. 우리 몸이 소화하지 못하는 섬유질 덩어리이기에, 뚱딴지를 먹으면 포만감을 느끼고 그게 오래 지속합니다. 결국 식욕을 억제하게 되고, 거기에 칼리로도 적으니 체중 감량에 아주 좋은 음식일 것입니다. 게다가 혈당도 조절한다니, 미용을 이유로 체중을 감량하든, 당뇨병을 이유로 체중을 감량하든, 이래저래 좋은 음식입니다.

4. 대장암에 좋습니다.

이 역시 이눌린이 답입니다. 이눌린의 섬유질이 장을 따라 내려가며 장에 쌓인 변을 끌고 가서, 장에서 우리 몸을 이롭게 하는 박테리아의 수를 늘리고, 그래서 우리 몸의 면역 기능을 좋게 합니다. 애리조나대학교 연구 결과에 따르면, 이눌린에 있는 이런 작용이 대장암에 효과적으로 대응해서 그 발병 위험도를 낮춘다고 합니다.

5. 노화 방지 효과가 있습니다.

뚱딴지에 들어 있는 비타민C가 항산화 작용을 해서, 세포가 활성산소로부터 손상되는 것을 막아주고, 노화로 인한 몸의 다양한 기능 저하를 막는 효능이 있다고 합니다.

6. 피부, 눈, 탈모에 좋습니다.

뚱딴지에 있는 비타민B는 피부 건강을 지켜주고, 눈 건강을 지켜주며, 머리카락이 빠지는 것을 막아줍니다.

이 외에도 다양한 효능이 있을 것입니다. 건강에 좋은 많은 영양소가 들어 있으니까요. 구리와 철분은 몸이 적혈구를 만드는 것을 돕고, 칼륨은 단백질을 형성하는 역할을 하며, 인은 뼈를 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.

부작용이나 주의할 점은 무엇인가요?

돼지감자는 대체로 안전합니다. 하지만 대부분 식물이 그렇듯, 돼지감자도 알러지 반응이 있을 수 있습니다. 특히 국화과 식물에 알러지가 있다면 돼지감자도 주의해야 합니다.

또한, 이눌린에 익숙하지 않은 사람도 주의해야 합니다. 위경련이나 복통을 일으킬 수 있으니까요.

약을 먹고 있거나 특별한 상황이 있다면 장기 복용 전에 의사의 조언을 구하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

돼지감자 고르기와 요리

돼지감자
우리나라에서 돼지감자는 대개 식용으로 사용하지 않았지만, 근래에는 많은 이들이 찾습니다. 건강상의 효능 때문이지요.

먹는 방법은 크게 두 가지입니다. 하나는, 생으로 먹는 것이고, 다른 하나는 요리해서 먹는 것입니다.

생으로 먹는 가장 좋은 방법은 적당한 크기로 잘라 샐러드에 넣거나, 즙을 내서 마시는 것입니다. 한 번에 한 컵 분량이면 적당합니다. 장기간 보관하려면 잘게 잘라 말린 후 분말로 만들어도 좋습니다.

요리도 좋습니다. 미국이나 캐나다나 영국 등 서양에는 다양한 조리법이 있는데, 그중 가장 많은 이들이 선호하는 방법은 감자 요리처럼 하는 것입니다. 삶거나 굽거나 튀기는 방식이지요.

튀김

돼지감자 마늘 튀김

재료: 중간 크기 뚱딴지 3개, 마늘 2쪽, 올리브유, 백포도식초 1작은술, 월계수 잎 약간
만들기
1) 뚱딴지를 손질하여 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
2) 작게 자른 뚱딴지를 올리브유로 튀기세요.
3) 마늘을 다지거나 작게 잘라 자릅니다.
4) 다진 마늘과 월계수 잎 그리고 백포도식초를 넣고 불을 줄이고 10분 정도 익힙니다.
5) 월계수 잎을 제거하세요.

돼지감자차 만들기

1) 돼지감자를 깨끗하게 씻은 후 껍질째 얇게 자릅니다.
2) 햇볕이 좋으면 채반에 널어 햇볕에 말립니다.
3) 햇볕이 좋지 않거나 미세먼지 때문에 햇볕에 말리기 쉽지 않다면 식품 건조기로 말려도 좋고, 적당히 마른 돼지감자를 더치 오븐이나 기름기가 없는 팬에서 덖어도 좋습니다. 덖을 때는 한 번에 덖는 것보다는 5분 정도 덖고 식힌 후 다시 덖는 방식으로 여러 번에 걸쳐 바삭하도록 덖는 것이 좋습니다.
4) 돼지감자차는 보리차를 끓이듯 끊이시면 됩니다.

돼지감자 선택 및 보관법

돼지감자는 모양이 울퉁불퉁합니다. 가능한 한 모양이 밋밋한 것을 고르세요. 껍질을 벗길 때 쉬울 뿐만 아니라, 버려지는 양도 적으니까요. 그리고 껍질 색상이 옅은 황색인 것이 좋고, 단단한 것이 좋습니다. 물론 신선해야겠지요.

보관은 시원하고 어두운 곳에 해야 합니다. 하지만 오래 둘 수는 없습니다. 오래 보관하려면 말려서 분말로 만들면 됩니다.

참고 자료

Jerusalem artichoke
BBC Good Food
www.bbcgoodfood.com

Jerusalem artichoke
Loyola University
loyolauniversity.adam.com

Jerusalem Artichoke
Ontario – Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs
omafra.gov.on.ca

Jerusalem Artichoke
Purdue University
hort.purdue.edu

Jerusalem-artichokes, raw
United States Department of Agriculture
ndb.nal.usda.gov

Prebiotic effect of fruit and vegetable shots containing Jerusalem artichoke inulin: a human intervention study
Cambridge University Press
www.cambridge.org

The best way to enjoy Jerusalem artichokes
The Globe And Mail
www.theglobeandmail.com