차가버섯은 북반구 추운 지방 자작나무에서 자라는 버섯입니다. 차가버섯은 그 효능을 잘 아는 동양에서 수 세기 동안 차로 음용했습니다. 그리고 최근에는 서양에서도 인기를 얻고 있습니다. 이는 서양의 많은 건강 전문가들이 차가버섯의 효능에 대해 관심을 갖기 시작했기 때문입니다. 엄밀하게 말해서 이 버섯은 독이 없는 기생 버섯인 차가버섯균(Inonotus Obliquus)에 감염된 자작나무에서 불거져 나온 고농축 검은 균사체 덩어리입니다. 숯덩어리처럼 보이는 어둡고 단단하고 균열이 있는 외부는 균핵이라 합니다. 내부는 녹이 슨 것 같은 노란 갈색입니다.

차가버섯의 주요 성분은 무엇인가요?

차가버섯
차가버섯에는 어떤 성분이 있기에 이렇게 좋을까요? 아래는 차가버섯의 여섯가지 주요 성분입니다.

1. 다당류

차가버섯은 키틴질 벽 속에 구조 다당류를 가지고 있습니다. 이것은 기운을 북돋고 심혈관을 건강하게 할 뿐만 아니라, 장과 간을 건강하게 하고 혈당 수치를 개선합니다. 또한, 이 구조 다당류는 우리의 기분을 개선합니다.

2. 베타디글루칸

베타디글루칸은 면역계를 조절하는 능력이 있습니다. 또한, 이것은 콜레스테롤 수치와 혈당 수치를 정상화하는 것을 돕습니다.

3. 식물 스테롤

차가버섯에 있는 식물 스테롤 중에서 45%는 라노스테롤이고, 25%는 이노토디올이며, 나머지 30%는 에르고스테롤과 페코스테롤과 다른 성분입니다. 체내 실험과 시험관 실험은 라노스테롤과 이노토디올이 암세포에 직접적인 효과가 있음을 보여줍니다.

4. 베툴린과 베툴린산

베툴린과 베툴린산은 강력한 치료 성분인데, 현재 콜레스테롤 수치를 건강하게 하는 효과에 관해 연구되고 있습니다. 또한, 베툴린과 베툴린산은 암과 바이러스에 관한 효능도 연구되고 있습니다.

5. 항산화 성분

차가버섯의 균핵에는 멜라닌으로 불리는 엄청난 양의 천연 흑색 색소가 있습니다. 여기에 폴리페놀의 양이 많으므로 높은 항산화 효과를 나타내는데, 이 버섯은 항산화 성분이 가장 많은 식품 중 하나입니다.

6. 수퍼 옥사이드 디뮤타제

수퍼 옥사이드 디뮤타제는 버섯에 들어 있는 또 다른 중요한 항산화 성분입니다. 수퍼 옥사이드 디뮤타제는 산화 작용과 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 효소입니다.

차가버섯의 효능은 무엇인가요?

차가버섯의 건강상의 효능은 면역 기능을 높이고 항산화 기능을 하는 등 상당히 많습니다. 이들 효능 중에서 일곱 가지 주요 효능을 알아봅니다.

1. 면역 기능을 개선 합니다.

차가버섯은 면역 기능 균형을 돕는 베타디글루칸이 풍부합니다. 이 말은 필요할 때는 면역 기능을 높여주고 과할 때는 낮춰준다는 것을 의미합니다. 따라서 차가버섯은 생체반응조절물질입니다. 연구 결과에 의하면, 차가버섯이 암 발생을 억제하는 면역 세포를 활발하게 한다고 합니다. 이 버섯에 관한 연구는 지금도 계속되는데, 암에 대해 어떤 역할을 하는지 밝히려는 더 많은 연구가 진행되고 있습니다. 차가버섯은 부작용을 보정하며 진행하는 화학 요법 같은 일반 암 연구에서 효과가 입증되었습니다. 이 연구는 차가버섯이 암의 진행을 완화한다고 단정해서 말하지는 않지만, 암에 대해 그 역할을 더 연구해야 할 중요한 성분이 있다는 것을 알려줍니다.

2. 진정시키는 성분이 있습니다.

혈관을 온전하게 하고, 과민한 경우에 진정시키는 성분이 있습니다. 이것은 통증, 신경 장애 그리고 심지어 당뇨병으로 인한 고통에 도움이 됩니다.

3. 궤양과 위염에 좋습니다.

면역 기능을 높이는 성분 덕분에 동양에서 오랜 기간 위장 건강에 사용됐습니다. 대부분 궤양은 헬리코박터 파일로리균 같은 박테리아에 의해 생깁니다. 그래서 원활한 면역 기능은 이런 병원균을 떨쳐버릴 수 있게 합니다. 궤양은 그 정도와 환자에 따라 차가 섭취로 완화될 수 있습니다.

4. 혈압과 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지합니다.

차가버섯에 있는 베툴린산이 혈류에 있는 나쁜 콜레스테롤을 낮춥니다.

5. 항균 작용을 합니다.

한 연구에 따르면, 차가버섯 추출물의 화학적 특성과 생물학적 작용은 항산화 성분이 매우 높으며 항균 작용을 하는 것으로 밝혀졌습니다.

6. DNA 손상을 막습니다.

연구자들은 세포를 차가버섯 추출물로 먼저 처리한 후, 산화를 유도하기 위해 H202로 처리했습니다. 이 실험 결과 먼저 차가버섯 추출물로 처리한 세포는 차가버섯 추출물로 처리하지 않은 세포보다 손상이 적었음을 보여주었습니다.

7. 항바이러스 작용을 합니다.

몇몇 연구자들이 항바이러스 작용을 연구했는데, 최근 연구 결과는 차가버섯이 심한 피부 잡티에 효과가 있음을 보여주었습니다.

다른 슈퍼푸드와의 효능 비교

차가버섯의 건강상 효능은 다른 유명 슈퍼푸드와 비교할 때 아주 좋습니다. 몇 가지 슈퍼푸드와 비교해 봅니다.

1. 퀴노아와 차가버섯

퀴노아
퀴노아에는 플라보노이드와 비타민과 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 퀴노아에 있는 케르세틴은 심장병과 호흡기 질병에 도움이 되고, 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 차가버섯은 동일한 효능이 있는 항산화 성분이 훨씬 더 많이 들어 있습니다.

2. 구기자와 차가버섯

고지베리
차가와 마찬가지로 고지베리(구기자)에도 상당한 양의 다당류가 들어 있습니다. 차가와는 달리 고지베리(구기자)에 있는 주요 다당류는 펙틴입니다. 반면, 차가에서 다당류는 키틴질에 있는데, 이 다당류는 사람이 섭취하기에 매우 유익하고 섭취하기 힘든 구조 다당류입니다. 현대 일반적인 식단에는 펙틴은 많지만, 키틴질은 거의 없기 때문입니다.

3. 아보카도와 차가 버섯

아보카도
아보카도에는 엽산과 비타민D 같은 많은 유용한 영양소가 들어 있습니다. 이러한 영양소에 지방질이 더해져서 콜레스테롤을 낮추고 심장을 건강하게 합니다. 차가에 있는 베타디글루칸은 콜레스테롤이 소화 과정에서 혈류에 유입되는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 좋게 합니다.

미국 의료와 국민 건강 관련 정책을 총괄하는 국립보건원에서 발표한 ORAC 수치에서 우리가 잘 아는 몇 가지 음식의 항산화 수치를 옮깁니다.

항산화 수치가 가장 높은 것은 아스타잔틴으로 2,822,200 입니다.

  • 로즈마리 향신료: 165,280
  • 말린 페퍼민트 잎: 160,820
  • 차가버섯 추출물: 164,700
  • 계피 가루: 131,420
  • 아사이 베리 파우더: 102,700
  • 로즈힙: 96,150
  • 다크 초콜릿: 20,816
  • 생 아로니아: 16,062

섭취법: 차로 마시세요!

“차"

차가버섯을 섭취하는 가장 좋은 방법은 차로 만들어서 마시는 것입니다.

  1. 버섯 덩어리를 10g 크기로 쪼개세요.
  2. 한 덩어리(10g)를 블렌더나 커피콩 그라인더로 갈아서 분말로 만드세요.
  3. 티 인퓨저에 1 티스푼을 넣으세요. 강한 것을 원하시면 2 티스푼을 넣으시면 됩니다.
  4. 티 인퓨저를 커다란 머그에 넣고 약 400ml의 뜨거운 물을 부으세요.
  5. 적어도 5분 동안 담가 놓으세요. 생체활성 성분을 더 많이 얻으려면 더 오래 담가 놓으세요.
  6. 인퓨저를 머그에서 꺼내고, 메이플 시럽이나 꿀을 넣어서 드세요.

 

원문 출처: Global Healing Center