차가버섯은 북반구 추운 지방 자작나무에서 자라는 버섯입니다. 동양에서는 수 세기 전부터 차로 내려 마셨고, 최근 서양에서도 인기를 얻고 있습니다. 서양에도 이 버섯의 효능이 알려졌기 때문이지요. 엄밀하게 말해서 차가 버섯은 독이 없는 기생 버섯인 차가버섯균(Inonotus Obliquus)에 감염된 자작나무에서 불거져 나온 고농축 검은 균사체 덩어리입니다. 숯덩어리처럼 보이는 어둡고 단단하고 균열이 있는 외부는 균핵입니다. 내부는 마치 철에 난 녹처럼 노란 갈색입니다.

영양 성분

다당류

차가 버섯은 키틴질 벽 속에 구조 다당류를 가지고 있습니다. 이 성분은 기운을 북돋고 심혈관을 건강하게 할 뿐만 아니라, 장과 간을 건강하게 하고 혈당 수치를 개선합니다. 또한, 우리의 기분을 좋게 하는 작용도 있답니다.

베타 글루칸

베타 글루칸은 면역계를 조절하는 작용이 있습니다. 또한, 베타 글루칸은 콜레스테롤 수치와 혈당 수치 안정을 돕습니다.

식물 스테롤

차가버섯에 있는 식물 스테롤 중에서 45%는 라노스테롤이고, 25%는 이노토디올이며, 나머지 30%는 에르고스테롤과 페코스테롤과 다른 성분입니다. 실험 결과는 라노스테롤과 이노토디올이 암세포에 대응하는 효능이 있음을 보여줍니다.

베툴린과 베툴린산

베툴린과 베툴린산은 강력한 치료 성분인데, 현재 콜레스테롤 수치를 안정시키는 효과에 관해 연구되고 있습니다. 또한, 베툴린과 베툴린산은 암과 바이러스에 관한 효능도 연구 중이랍니다.

항산화 성분

차가버섯의 균핵에는 멜라닌으로 불리는 엄청난 양의 천연 흑색 색소가 있습니다. 여기에 폴리페놀의 양이 많으므로 높은 항산화 효과를 나타내는데, 이 버섯은 항산화 성분이 가장 많은 식품 중 하나입니다.

수퍼 옥사이드 디뮤타제

수퍼 옥사이드 디뮤타제는 이 버섯에 들어 있는 또 다른 중요한 항산화 성분으로, 산화 작용과 활성산소로부터 우리 몸을 보호하는 효소입니다.

차가버섯차

차가버섯 효능

1 면역 기능을 개선 합니다.

이 버섯은 면역 기능 균형을 돕는 베타디글루칸이 풍부합니다. 균형을 돕는다는 것은 필요할 때는 면역 기능을 높이고 과할 때는 낮춘다는 것을 의미합니다. 그러니까 이 버섯은 생체반응조절물질이라는 것이지요. 연구 결과에 의하면, 차가버섯이 암 발생을 억제하는 면역 세포를 활발하게 한다고 합니다.

2 심혈관 질환에 좋습니다.

이 버섯에는 혈관을 건강하게 하고, 과민한 경우에 진정시키는 효능이 있답니다. 이것은 통증, 신경 장애, 당뇨병으로 인한 고통에도 효과가 있답니다.

3 궤양과 위염에 좋습니다.

면역 기능을 높이는 성분 덕분에 동양에서 오랜 기간 위장 건강에 써왔답니다. 대부분 궤양은 헬리코박터 파일로리균 같은 박테리아에 의해 생기는데, 면역력이 높아지면 이런 균을 떨칠 수 있답니다. 이 버섯에는 면역력을 높이는 성분이 풍부하게 들어 있답니다.

4 혈압과 콜레스테롤 수치를 정상으로 유지합니다.

차가버섯에 있는 베툴린산이 혈류에 있는 나쁜 LDL 콜레스테롤을 낮춥니다. LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 혈류를 방해하고, 혈압을 높입니다. 또한, 산화 스트레스에 의해 쪼개지면 심근 경색을 일으킵니다. 이 버섯에 들어 있는 베툴린산이 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰 심혈관 건강을 돕는 효능이 있답니다.

5 항균 작용을 합니다.

연구 결과는, 이 버섯에 풍부하게 들어 있는 항산화 성분의 균 대응력이 높은 것을 보여줍니다. 균은 우리 몸에서 질병을 일으키는데, 그에 대한 대응력이 높다면 그만큼 건강한 생활이 가능할 것입니다.

6 항바이러스 작용을 합니다.

이 버섯은 바이러스에도 대응하는 효능이 있답니다. 바이러스에 의해 손상된 피부 재생 실험에서 좋은 효과를 나타냈답니다.

7 DNA 손상을 막습니다.

연구 결과는 이 세포에 DNA 손상을 막는 효능이 있음을 보여줍니다. 연구자들은 이 버섯의 추출물로 처리한 세포와 그렇게 하지 않은 일반 세포를 H202로 처리하여 산화를 유도했고, 그 결과 차가버섯 추출물로 처리한 세포는 그렇게 하지 않은 세포보다 손상이 적은 것으로 나타났답니다.

다른 슈퍼푸드와의 비교

잘 알려진 몇 가지 슈퍼푸드와 비교해 봅니다.

퀴노아와 차가버섯

퀴노아에는 플라보노이드와 비타민과 항산화제가 풍부하게 들어 있습니다. 퀴노아에 있는 케르세틴은 심장병과 호흡기 질병에 도움이 되고, 활성산소로부터 세포를 보호합니다. 차가버섯은 동일한 효능이 있는 항산화 성분이 훨씬 더 많이 들어 있습니다.
퀴노아

구기자와 차가버섯

차가와 마찬가지로 구기자에도 상당한 양의 다당류가 들어 있습니다. 차가와는 달리 구기자에 있는 주요 다당류는 펙틴입니다. 반면, 차가에서 다당류는 키틴질인데, 건강상의 효능은 탁월하지만 음식에 많이 들어 있지 않은 성분이랍니다.
구기자

아보카도와 차가 버섯

아보카도에는 엽산과 비타민D 같은 많은 유용한 영양소가 들어 있습니다. 이러한 영양소에 지방질이 더해져서 콜레스테롤을 낮추고 심장을 건강하게 합니다. 차가에 있는 베타디글루칸은 콜레스테롤이 혈류에 유입되는 것을 막아 콜레스테롤 수치를 안정시킨답니다.

아보카도

미국 의료와 국민 건강 관련 정책을 총괄하는 국립보건원에서 발표한 ORAC 수치에서 우리가 잘 아는 몇 가지 음식의 항산화 성분 함량 수치를 옮깁니다.

  • 로즈마리 향신료: 165,280
  • 말린 페퍼민트 잎: 160,820
  • 차가버섯 추출물: 146,700
  • 계피 가루: 131,420
  • 아사이 베리 파우더: 102,700
  • 로즈힙: 96,150
  • 다크 초콜릿: 20,816
  • 생 아로니아: 16,062

섭취 방법

차가버섯을 섭취하는 가장 좋은 방법은 차로 만들어서 마시는 것입니다.

  1. 버섯 덩어리를 10g 크기로 쪼개세요.
  2. 한 덩어리(10g)를 블렌더나 커피콩 그라인더로 갈아서 분말로 만드세요.
  3. 티 인퓨저에 1 티스푼을 넣으세요. 강한 것을 원하시면 2 티스푼을 넣으시면 됩니다.
  4. 티 인퓨저를 커다란 머그에 넣고 약 400ml의 뜨거운 물을 부으세요.
  5. 적어도 5분 동안 담가 놓으세요. 생체활성 성분을 더 많이 얻으려면 더 오래 담가 놓으세요.
  6. 인퓨저를 머그에서 꺼내고, 메이플 시럽이나 꿀을 넣어서 드세요.

참고 자료