식도암은 대개 그 증상 때문에 드러납니다. 증상 없이 이루어진 진단은 드물고, 대개 다른 의료적 진료로 인해 우연히 알게 됩니다. 불행하게도, 거의 대부분의 식도암은 치료하기 힘든 진행 단계에 도달하기 전에는 증상을 보이지도 않습니다.
식도암에는 이런 징후와 증상이 있습니다.
오늘 알아볼 내용
식도암의 징후와 증상
1 음식을 삼키는 것이 어렵습니다.
식도암의 가장 흔한 증상은 음식을 삼키는 것이 곤란하다는 것입니다. 음식이 목구멍과 가슴을 치는 것 같은 느낌이나 심지어 음식이 목구멍을 막아 호흡이 곤란한 느낌이 있습니다. 이 증상에 관한 의학적 용어는 ‘연하장애’인데, 초기에는 흔히 가볍지만, 시간이 가면서 식도 내부의 입구가 좁아지면서 더욱 나빠집니다.
삼키는 것이 힘들어지면 사람들은 흔히 그 증상이 무엇인지를 알지 못한 채 식단을 바꾸거나 식사 습관을 바꿉니다. 사람들은 음식을 보다 더 작은 조각으로 만들어서 먹고 더욱 조심하며 천천히 먹습니다. 종양이 커지면 이 삼킴장애는 더욱 나빠지는데, 사람들은 더욱 더 쉽게 삼킬 수 있는 부드러운 음식을 먹기 시작합니다. 그 증상을 느끼게 하는 빵과 육류를 피하는 것이지요. 그런데 이 삼킴장애는 굳은 음식을 완전히 중단하고 유동식으로 바꿔야 할 정도로 나빠질 수도 있습니다. 만약 종양이 계속 진행된다면, 어느 단계에서는 유동식마저도 삼키기 힘들어질 것입니다.
음식을 삼키기 위해서 몸은 타액을 더 많이 만들 것입니다. 이것이 대량의 탁한 점액이나 침이 나오는 고통을 호소하게 하기도 합니다.
2 가슴에 통증이 있습니다.
때때로 사람들은 가슴 중간 부분의 고통이나 불편을 호소합니다. 어떤 이들은 가슴을 짓누르는 느낌이나 타는 듯한 느낌으로 묘사합니다. 이런 증상은 암보다는 속 쓰림(가슴앓이) 같은 다른 문제로 더 자주 나타나기 때문에 사람들은 그것이 암을 가지고 있다는 신호라는 것을 깨닫지 못하곤 합니다.
암이 음식을 삼키는 것을 막을 정도로 큰 경우에 음식을 삼키는 것은 고통스러운 일입니다. 음식이나 액체가 종양에 도달해서 통과하기 곤란하기에 음식을 삼킨 후 수초간 고통이 지속할 것입니다.
3 체중 감량이 일어납니다.
식도암 환자의 절반가량이 체중 감량에 관해 아무것도 하지 않음에도 체중이 줄어듭니다. 이것은 음식을 삼키는 데 따른 곤란이 몸무게를 유지할 정도로 음식을 섭취하는 것을 막기 때문입니다. 그리고 다른 요인으로는 식욕 감퇴가 있고, 암으로 인한 신진대사 변화도 있습니다.
4 이런 증상들도 있습니다.
식도암에서 이런 증상들이 나타날 수 있습니다.
- 목을 쉬게 합니다.
- 만성적인 기침을 보입니다.
- 구토하기도 합니다.
- 딸꾹질합니다.
- 폐렴을 일으킵니다.
- 뼈에 통증을 느낍니다.
- 식도 출혈이 있습니다. 이 혈액은 소화기관을 통해 나오는데, 대변을 검게 할 것입니다. 시간이 지나면 이 출혈은 빈혈증을 일으켜 피곤함을 느끼게 할 것입니다.
혹시 식도암일까?
위에 열거한 증상 중에서 한두 개가 있다고 해서 그것이 식도암 환자를 의미하는 것은 아닙니다. 사실, 이런 증상들은 다른 상황에 의해 더 많이 일어나니까요. 하지만, 만약 이런 증상이 있다면, 특히 음식을 삼키는 데 어려움이 있다면, 의사를 만나 체크해 보시기 바랍니다. 그러면 식도암을 발견하고 필요시 치료할 수 있으니까요.
식도암에 좋은 음식
건강한 식이요법은 체중을 건강하게 유지할 뿐만 아니라 식도암 같은 치명적인 질병으로부터 몸을 보호하는 효능이 있습니다. 미국에서 급증하는 암 중의 하나인 식도암은 대개 열악한 식단으로 인해 점점 더 퍼지는 추세입니다. 하지만, 정기적인 검진과 더불어 건강에 좋은 식단을 마련하면 식도암이 시작되기 전에 막을 수 있을 것입니다. 그러면 식도암을 막기 위해 어떤 음식을 섭취하면 좋을까요?
통곡물이 좋습니다.
정제하지 않은 통곡물은 항산화제와 영양소가 풍부한데 이것은 식도암의 발병을 막거나 증상을 줄여줄 것입니다.
차가 좋습니다.
차는 항산화제가 풍부한 것으로 알려졌는데, 특히 녹차와 홍차가 그렇습니다. 중국의 연구 결과에 따르면, 규칙적으로 차를 마시는 사람은 차를 마시지 않는 사람보다 암 발병율이 거의 절반 수준임을 알려줍니다.
검은 산딸기(복분자)가 좋습니다.
검은 산딸기(복분자)는 알라그산으로 알려진 항산화제가 들어 있는데, 이것은 염증으로부터 몸을 보호하는 역할을 합니다. 염증은 식도암의 잠재적인 원인입니다. 그래서 염증을 줄이는 것이 전반적인 식도암의 위험을 줄이는 것입니다.
녹색 채소와 노란색 채소가 좋습니다.
녹색 채소와 노란색 채소는, 특히 케일, 브로콜리, 콜리플라워(꽃양배추), 양배추와 방울양배추의 싹 같은 십자화과 채소는 식도암에 효능이 최고입니다.
식도암에 나쁜 음식
식도암 발병의 주요 위험 요인은 위식도역류(GERD)와 바렛 식도입니다. 이런 요인을 일으키는 음식 섭취를 줄이면 발병 위험을 크게 낮출 수 있습니다. 위식도역류와 바렛 식도의 주요 원인은 속 쓰림을 유발하는 음식을 섭취하는 것인데, 속 쓰림을 일으키는 음식을 줄이면 식도암의 발병을 엄청나게 줄일 수 있습니다. 다음과 같은 음식을 피하시기 바랍니다.
- 매운 음식
- 붉은색 육류
- 산이 풍부한 음식 – 토마토로 만든 음식, 감귤류 과일 등
- 튀긴 음식과 고지방 음식
- 페퍼민트 맛이 나는 음식(사탕 포함)
- 초콜릿
- 알코올 성분이 들어 있는 음료
- 탄산 음료
참고 자료