피부와 마찬가지로 모발의 상태는 우리 체내의 건강 상태를 외부로 알려주는 신호입니다. 머리카락을 만드는 세포는 일반적으로 중요한 영양소가 필요합니다. 반짝이고 윤기가 흐르고 강한 모발을 위해 필요한 다음의 비타민과 미네랄을 균형 있게 섭취하세요.
머릿결에 좋은 음식 및 성분
1 단백질
모발은 단백질로 만들어지기 때문에 단백질을 충분히 섭취하는 것이 모발을 강하고 건강하게 하는 데 필수적입니다. 만약 단백질을 충분히 섭취하지 않는다면, 우리 모발은 건조하고 잘 부러지고 약해질 것입니다. 극히 적은 양의 단백질 섭취는 탈모로 이어질 것입니다. 콩류나 견과류와 같은 채식 식품과 함께 닭고기, 칠면조, 어류, 유제품과 달걀 등의 훌륭한 단백질 식품을 선택하세요.
2 철분
철분은 모발에 특별히 중요한 미네랄이어서, 너무 적은 철분은(빈혈) 탈모의 주요 원인입니다. 모낭과 뿌리는 영양이 풍부한 혈액 공급으로 유지됩니다. 철분이 적정 수준 아래로 내려가면, 빈혈증을 경험할 것입니다. 이것은 영양분을 모낭에 공급하는 것을 방해하고, 모발 성장에 영향을 주어서 탈모를 일으킬 것입니다. 붉은 육류와 닭고기와 어류 같은 동물성 식품은 철분이 체내에서 잘 사용 되게 할 것입니다. 채식주의자는 렌틸, 시금치, 그리고 브로콜리, 케일, 샐러드 채소 같은 다른 푸른 잎 채소로 철분을 공급받을 수 있습니다.
3 비타민C
비타민C는 철분의 흡수를 돕습니다. 그래서 비타민C가 많은 음식을 철분이 많은 음식과 함께 섭취하면 좋습니다. 또한, 비타민C는 우리 몸에서 쉽게 사용되는 항산화제입니다. 가장 좋은 음식은 블랙커런트, 블루베리, 브로콜리, 구아바, 키위, 오렌지, 파파야, 딸기, 고구마입니다. 비타민C는 모간(머리카락)을 만들어 내는 모세 혈관을 튼튼하게 합니다.
4 오메가3
오메가3 지방산은 중요한 지방인데, 우리 체내에서 만들어지지 않기 때문에 식사로 섭취해야만 합니다. 오메가3은 두피를 형성하는 세포에서 발견되는데, 두피와 머리카락에 수분을 유지하는 기름을 공급합니다. 연어, 청어, 정어리, 송어, 고등어 같은 어류와 아보카도, 호박씨, 호두 같은 식물성 식품을 선택하세요.
5 비타민A
비타민A는 몸에서 피지를 만드는 데 필요합니다. 피지는 모발의 피지선에서 만들어지는 기름 성분인데, 건강한 두피를 위한 천연 컨디셔너를 공급합니다. 피지가 없다면 우리는 머리 가려움증과 건성 모발을 경험할 것입니다. 동물성 식품과 당근, 호박, 고구마 같은 비타민A를 만드는 베타카로틴을 많이 가지고 있는 오랜지색 또는 노란색 채소가 좋습니다.
6 아연과 셀레늄
또한, 두피 보호에는 아연과 셀레늄 같은 미네랄이 좋습니다. 아연 결핍은 탈모를 일으키고 두피를 건조하고 각질이 일어나게 할 것입니다. 아연을 첨가한 시리얼과 통밀이 아연의 좋은 공급원입니다. 굴, 소고기, 달걀도 좋고요.
7 비타민E
태양은 우리 피부를 상하게 하는 것처럼 우리 모발을 상하게 합니다. 그래서 모발을 보호하는 비타민E가 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 견과류는 영양이 아주 풍부한 식품으로, 아연과 셀레늄을 공급하며 비타민E도 공급합니다. 견과류를 식단 일부로 만드세요.
8 비오틴
비오틴은 수용성 비타민B입니다. 비오틴이 너무 적으면 모발이 쉽게 부러지고 탈모로 이어질 것입니다. 통밀, 간, 달걀 노른자, 콩가루와 이스트 같은 비오틴이 풍부한 식품을 선택하세요.
참고 자료
- BBC Good Food: What to eat for healthy hair