카카오닙스 – 카카오와 코코아, 같은 듯 다른 듯, 많은 이들이 헷갈려 합니다. 맞아요. 이렇게 두 개의 이름을 쓰게 된 것도 헷갈려서였다니까요. ‘카카오’를 ‘코코아’로 잘못 듣고 그렇게 표기하면서 같은 것을 달리 부르게 되었답니다. 그래서 카카오와 코코아를 혼용하기도 합니다. 하지만 요즘은 대개 이 둘을 구분합니다. 일반적으로 카카오나무에서 딴 열매를 가공한 것을 코코아라 합니다. 이 용법을 따르면 ‘카카오’는 원료명 (재료명)이고, ‘코코아’는 제품명이 되겠지요. 카카오가 코코아로 불리기까지는 여러 과정을 거칩니다. 그 과정을 간단하게 설명드릴게요.

먼저 카카오 열매에서 카카오빈 (카카오콩)을 꺼내 발효시킵니다. 발효된 카카오빈을 말려서 볶은 후 껍질을 벗기고 잘게 부순 것이 ‘카카오닙스’입니다.

이제 다음 과정으로 넘어갑니다. ‘카카오닙스’를 갈면 걸쭉한 상태인 ‘카카오리쿼’가 되고, 이것은 ‘카카오메스’라 부르기도 합니다. 이 ‘카카오리쿼’를 압착하여 유분을 짜내면 ‘카카오버터’가 나오고, 유분이 빠지고 남은 것은 ‘카카오케이크’라 합니다. 그리고 ‘카카오케이크’를 갈은 것이 ‘코코아 파우더’입니다.

그러면 달콤한 초콜릿은요? 초콜릿은 ‘카카오리쿼’ 혹은 ‘카카오메스’로 만듭니다. ‘다크 초콜릿’은 ‘카카오메스’에 설탕만 넣어 만든 것이고, ‘밀크 초콜릿’은 설탕과 우유를 함께 넣어 만든 것입니다. 복잡한가요?

사실 이름이 다 말해줍니다. ‘카카오닙스’는 카카오를 잘게 부순 뾰족한 조각들이고, ‘카카오리쿼’는 액체 상태, 그런데 그게 걸쭉한 상태라 덩어리처럼 보이니 ‘카카오메스’라 하겠지요. 유분을 짜 모았으니 ‘카카오버터’고, 그렇게 압착해 짜고 남은 것이 마치 케이크처럼 보이니 ‘카카오케이크’겠지요. 그리고 갈아서 가루로 만들었으니 ‘코코아 파우더’구요. 쉽지요?

요즘 이 ‘카카오닙스’를 찾는 분들이 많습니다. 한동안 ‘다크 초콜릿’ 붐이 일더니, 이제는 그 원료 격인 ‘카카오닙스’를 찾습니다. 물론, 건강상의 효능 때문이지요. 다는 아니지만 많은 경우에 ‘덜 가공했다’는 것은 ‘더 건강하다’는 것을 뜻하는데, 카카오닙스도 그렇습니다. 건강에 좋다는 다크 초콜릿도 가공 과정에서 영양 손실이 있고, 설탕도 들어가니까요. 곡식도 덜 정제된 곡식이 건강에 좋고, 채소도 푹 삶아 간을 한 것보다는 갈아서 즙으로 먹는 것이 더 나은 것과 마찬가지겠지요.

그렇습니다. ‘카카오닙스’는 맛은 씁쓸하지만 다크 초콜릿보다 건강에 더 좋습니다.

카카오닙스의 특별한 성분은 무엇인가요?

1. 섬유질이 풍부하게 들어 있습니다.

28g에 하루 권장 섭취량의 12%가 들어 있습니다. 섬유질은 소화를 돕고 혈당과 콜레스테롤 개선하는 등 다양한 효능이 있습니다.

2. 마그네슘이 풍부하게 들어 있습니다.

마그네슘은 골격과 치아의 구성 성분이며 신경계와 각종 대사 및 근육의 수축과 이완 등 우리 몸에서 헤아리기 힘들 정도의 작용이 있습니다. 그래서 마그네슘 결핍은 다양한 문제를 일으키게 됩니다. 마그네슘의 효능을 참고하세요.

3. 철분이 풍부하게 들어 있습니다.

철분은 적혈구 헤모글리빈에 있는 성분으로, 우리 몸 각 부분으로 산소를 운반하는 역할을 합니다.

4. 항산화 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

항산화 성분은 우리 몸에서 중요한 역할을 합니다. 산화 스트레스가 일으키는 세포 변종에 대응하고, 노화에 대응하며, 염증을 막고, 면역력을 높입니다.

카카오닙스의 효능은 무엇인가요?

다크 초콜릿

1. 혈압을 낮춥니다.

카카오닙스에 들어 있는 폴리페놀 성분에 혈압을 낮추는데 탁월한 효능이 있다고 합니다. 건강보험심사평가원의 자료에 의하면, 2015년도 우리나라 고혈압 환자가 721만 명 이라고 합니다. 고혈압은 ‘소리 없는 살인자’라고 부를 정도로 위험한 질병인데, 평소에 이런 음식으로 관리하면 더 건강하게 살아갈 수 있겠지요. 관련 글 고혈압에 좋은 음식과 생활 습관을 참고하세요.

2. 콜레스테롤 개선에 좋습니다.

콜레스테롤 개선 효능이 있는 스테아르산과 올레산이 풍부하게 들어 있습니다. 스테아르산은 포지방이지만, 대부분 포화지방산과는 달리 혈중 콜레스테롤 수치를 높이지 않습니다. 또한, 단일불포화지방인 올레산은 콜레스테롤 개선에 도움을 줍니다. 관련 글 콜레스테롤의 종류와 역할을 참고하세요.

3. 심혈관 질환에 좋습니다.

고혈압과 콜레스테롤은 심혈관 질환의 대표적인 원인입니다. 카카오닙스에는 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 개선하는 효능이 있어서 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있습니다. 또한, 강력한 항산화 성분인 폴리페놀이 심혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 관련 글 심혈관 질환에 좋은 음식과 습관을 참고하세요.

4. 혈당 수치를 낮춥니다.

마그네슘은 혈당 조절 효능이 있습니다. 제2형 당뇨병 환자 대부분은 마그네슘 수치가 낮다고 합니다. 마그네슘 결핍이 당뇨병 원인 중의 하나라는 것이지요. 당뇨병은 치료가 힘든 질병 중의 하나이며, 합병증 또한 심각하기 이를 데 없습니다. 그래서 평소에 혈당 관리를 해야만 합니다. 마그네슘 함량이 많은 이런 음식이 도움될 것입니다. 관련 글 당뇨병에 좋은 음식과 나쁜 음식을 참고하세요.

5. 뼈를 튼튼하게 합니다.

마그네슘은 골격과 치아 형성에 중요한 성분입니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 근간이지요. 마그네슘이 풍부하게 들어 있는 이런 음식 섭취로 뼈를 튼튼하게 할 수 있을 것입니다. 관련 글 골다공증에 먹어야 할 음식과 생활 습관을 참고하세요.

6. 뇌 건강에 좋습니다.

풍부하게 들어 있는 폴리페놀 성분이 뇌의 인지 능력을 높이고, 뇌세포를 건강하게 합니다. 이렇게 뇌세포에 좋은 음식으로 관리한다면 치매나 알츠하이머 같은 노인성 뇌질환 발병 위험도 낮아지겠지요.

7. 우울증과 스트레스에 좋습니다.

풍부하게 들어 있는 마그네슘은 스트레스를 완화하고 분노를 조절하며, 세로토닌 수치를 높여 감정과 기분을 좋게 하는 효능이 있다고 합니다. 스트레스는 모든 병의 근원이라고 하지요. 마그네슘이 풍부하게 들어 있는 음식으로 스트레스를 완화하고 더욱 즐겁게 살아갈 수 있겠습니다.

8. 빈혈에 좋습니다.

적혈구를 만드는데 필요한 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 여성 중의 상당수가 빈혈로 고생한다고 하는데, 이것으로 도움받을 수 있겠습니다.

9. 변비와 체중 조절에 좋습니다.

섬유질이 풍부하게 들어 있는 고섬유질 식품입니다. 섬유질은 장운동을 도와 변비를 완화합니다. 또한, 포만감을 오랫동안 유지해 추가 음식섭취를 막아 체중 조절을 돕습니다. 관련 글 섬유질의 효능을 참고하세요.

이 외에도 다양한 효능이 있을 것입니다. 항산화 성분의 작용은 다양하니까요. 주름을 개선하고 피부를 깨끗하게 하는 미용 효과도 있고, 면역력을 높이는 효능도 있습니다. 면역력은 평소 아프지 않아 잘 모르는 효능이지만, 아프지 않은 바로 그것이 효능인 것이지요. 건강에 좋은 음식 섭취로 아프지 않는 효능을 얻으세요.

고르기와 보관, 먹는 법

코코아
카카오닙스는 카카오빈을 잘게 부순 것입니다. 대개 팩에 담긴 상태입니다. 성분표를 꼼꼼하게 살피세요. 어떤 제품은 쓴맛을 낮추기 위해 설탕을 넣은 것도 있습니다. 쓴맛을 싫어하는 이들을 잡기 위한 상술인 것이지요. 개봉한 것은 밀폐 용기에 담아 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

섭취량은 제품에 따라 다를 수 있습니다. 라벨에 붙어 있는 용법을 따르세요. 대개 하루 2티스푼을 권합니다.

이렇게 해보세요.

  • 견과류처럼 그냥 드셔도 좋습니다. 커피나 티에 곁들이면 좋습니다.
  • 건포도나 피스타치오 같은 다른 맛있는 견과류와 섞어서 드셔도 좋습니다.
  • 아침마다 과일 스무디를 즐기신다면 가루로 만들어 스무디에 섞어도 좋고, 플레인 요거트에 토핑처럼 얹어도 좋습니다.
  • 샐러드를 즐기신다면 샐러드에 넣는 것도 좋습니다. 어떤 방법이든지 설탕을 추가하지 않는 방법을 택하세요. 건강을 위해 맛있는 다크 초콜릿 마다하고 이것을 선택한 것이니까요.

[카카오닙 커피 바나나 스무디]

  • 카카오닙 2작은술
  • 얼린 바나나 1개
  • 진하게 내린 커피 1/2컵
  • 코코넛 밀크 4작은술
  • 아가베 1.5작은술
  • 조각 얼음 반컵
  • 위의 재료를 모두 블랜더에 넣고 갈으세요.
    컵에 옮겨 담고, 위에 카카오닙스 몇 알을 올려도 좋습니다.
    건강에 좋은 스무디입니다.
    스무디카카오닙스의 부작용과 주의 사항은 무엇인가요?

    각자 좋아하는 음식이 다르듯 효능과 부작용도 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 아래 내용은 일반적인 부작용입니다.

    • 카페인 함량이 많습니다. 카페인에 민감하다면 섭취량에 주의해야 합니다.
    • 지방 함량이 많고, 칼로리도 많습니다. 하루에 먹는 다른 음식의 지방량과 칼로리를 고려해야 합니다.
    • 혈압과 혈당을 낮추는 작용이 있습니다. 이와 관련한 약을 먹고 있다면 의사의 조언을 구하세요. 이중으로 낮출 위험이 있으니까요.
    • 이 외에도 먹고 있는 약이 있거나, 특별한 상황이 있다면 의사의 조언을 구하세요. 건강을 위해 먹는 것이 오히려 건강을 해치면 안 되니까요. 무엇보다도 건강이 최고입니다. 더욱 건강하세요!

    참고 자료

    Health Benefits of Methylxanthines in Cacao and Chocolate
    National Institutes of Health
    www.ncbi.nlm.nih.gov

    The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance
    National Institutes of Health
    www.ncbi.nlm.nih.gov

    Immunomodulatory properties of cacao extracts – potential consequences for medical applications
    National Institutes of Health
    www.ncbi.nlm.nih.gov

    Claims About Cocoa 
Can Chocolate Really Be Good for You?
    National Institutes of Health
    www.newsinhealth.nih.gov