참깨(Sesamum indicum)는 참깨과에 속한 한해살이풀로, 세계에서 가장 오래된 유지종자 작물에 속합니다. 원산지는 메소포타미아 지역 또는 고대 이집트 지역일 것으로 추정하며, 우리나라에는 삼국시대에 중국을 통해 들어온 것으로 봅니다.

깨의 종류

참깨, 들깨

깨에는 참깨도 있고 들깨도 있습니다. 둘 모두 우리나라 모든 가정에서 애용할 정도로 친근합니다. 아주 작은 것을 말할 때 ‘깨알만하다’라고 말할 정도로, 누구나 다 아는 작물입니다. 하지만 참깨와 들깨는 전혀 다른 종입니다. 참깨는 참깨과에 속하지만, 들깨는 꿀풀과에 속합니다.

참깨는 특별히 ‘주산지’라고 부를 정도로 어느 한 지역에서 대량 생산하는 작물이 아니라, 전국에서 널리 재배하는 작물입니다. 기후에 영향을 덜 받기에 가능한 것이지만, 그만큼 누구나 다 먹기 때문일 것입니다.

참깨는 참기름 외에도 다양한 방법으로 먹습니다. 볶아서 깨소금을 만들어 양념으로 쓰기도 하고, 고물로 써서 깨떡을 만들기도 하고, 고명으로 써서 송편 속에 넣기도 하며, 깨강정, 깨다식, 깨엿을 만들기도 하고, 검은깨로는 흑임자죽을 끓이기도 합니다. 하지만, 참깨는 들깨와는 달리 잎을 먹지 않습니다. 그래서 일반적으로 깻잎이라고 하면 들깻잎을 말합니다.

흰깨 검은깨

참깨에는 색에 따라 둘로 나눌 수 있습니다. 하나는 흰색 참깨이고 다른 하나는 검은색 참깨인 흑임자입니다. 흰깨와 검은깨는 전반적인 열량과 영양성분 면에서 별 차이가 없지만, 흰깨는 검은깨보다 지방 함량이 많아서 가정에서 기름을 짜는 데 쓰며, 흑임자라 부르는 검은깨는 흰깨보다 섬유질이 더 많으며 예로부터 한약재로 써왔습니다. 특히, 검은깨(흑임자)는 색깔이 보여주는 것처럼 강력한 항산화 물질인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있답니다.

구황작물

또한, 참깨는 구황작물 중 하나입니다. 예로부터 참깨는 곡식이 떨어졌을 때 볶아서 조금씩 먹으면 굶주림을 면할 수 있다고 하였고, 평상시에 먹으면 장수식품이라 할 정도로 원기 보충에 좋다고 알려졌습니다. 흑임자죽은 보양식으로 유명합니다. 이런 이유로 유엔 산하 세계 보건기구(WHO)와 식량농업기구(FAO)에서도 ‘세계 참깨 개발 전문 국제회의’를 열어서 고영양 식품인 참깨 증산을 독려하기로 하고, 이를 위해 저개발국가에 기술 원조 등 지원하기로 했답니다.

참깨의 특별한 성분


참깨라고 하면 지방산만 생각하기 쉽지만, 실제로 참깨에는 지방산 외에도 단백질을 비롯하여 각종 미네랄과 비타민도 풍부하게 들어 있습니다. 아래는 참깨에 들어 있는 특별한 성분 몇 가지입니다.

단백질, 섬유질, 불포화 지방산이 풍부합니다.

참깨에는 우리 몸에 필요한 영양소가 풍부하게 들어 있습니다. 유지작물이어서 지방산만 많을 것 같지만, 단백질은 물론 섬유질도 풍부하게 들어 있고, 각종 비타민과 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다. 말린 참깨의 무게 중 약 45%가 지방산이며, 이중 약 절반가량이 올레산과 리놀렌산 등 건강에 좋은 불포화 지방산
입니다. 또한, 약 20~25%가 단백질이며, 섬유질 함량은 약 15~22%입니다.

각종 아미노산이 풍부합니다.

참깨에는 이소루신 루신 라이신 등 9종의 각종 필수 아미노산은 물론 아르기닌 글루탐산 등 비필수 아미노산도 풍부하게 들어 있습니다. 필수 아미노산은 우리 몸에 필요하지만 몸에서 합성하지 못해 반드시 음식을 통해 섭취해야 하는 아미노산을 말하며, 비필수 아미노산은 우리 몸이 스스로 합성하는 아미노산을 말합니다. 아미노산은 생명체의 기본 구성 요소입니다.

각종 미네랄이 풍부합니다.

참깨에는 칼슘 마그네슘 인 칼륨 셀레늄 등 각종 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 말린 참깨 100g에 들어 있는 칼슘과 마그네슘 그리고 인의 함량은 성인의 하루 권장 섭취량에 해당하며, 칼륨은 성인의 하루 권장 섭취량의 약 15%가 들어 있고, 강력한 항산화제인 셀레늄은 성인의 하루 권장 섭취량의 약 10~25%가 들어 있습니다. 이 외에도 구리 망간 몰리브덴 등 우리 몸에 필요한 다양한 미네랄이 들어 있습니다.

베타카로틴, 비타민E, 엽산이 풍부합니다.

베타카로틴은 우리 몸에서 비타민A로 쓰이는 물질로, 다양한 작용으로 건강을 돕습니다. 특히 참깨 100g에 들어 있는 비타민E(토코페롤)의 함량은 성인의 하루 권장 섭취량에 해당합니다. 베타카로틴과 비타민E는 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용합니다. 또한, 말린 흰깨 100g에는 성인의 하루 권장 섭취량의 약 10%에 해당하는 엽산도 들어 있습니다.

항산화제가 풍부합니다.

참깨에는 리그난(세사민, 세사몰린), 안토시아닌, 베타카로틴, 비타민E(토코페롤), 마그네슘, 셀레늄 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 항산화제가 하는 일은 다양합니다. 이름이 알려주는 것처럼, 산화 과정에서 일어나는 여러 위험 요소들을 막는 작용으로 건강을 돕습니다. 여기에는 세포 변질과 노화 그리고 염증 등 다양한 증상들이 있습니다.

참깨의 건강상의 효능

참깨는 구황작물로 쓰일 정도로 예로부터 원기 회복과 건강을 위해 써 온 작물입니다. 참깨에는 각종 아미노산, 지방산, 미네랄, 비타민, 항산화제 등 우리 몸에서 건강을 위해 꼭 필요한 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 예를 들면, 말린 참깨 100g에 성인의 하루 권장 섭취량에 해당하는 양이 들어 있는 마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 작용을 하는 물질입니다. 달리 말하면 우리 몸에서 마그네슘이 부족하면 다양한 문제를 일으킬 것입니다.

심장 건강

연구 결과에 따르면 참깨를 장기간 복용하면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 혈압을 낮추는 효능이 있다고 합니다. 고콜레스테롤과 고혈압은 심장병의 원인 중 하나입니다.

악성 종양 세포 방지 및 항염 작용

참깨에 들어 있는 리그난 등의 성분은 우리 몸에서 강력한 항산화제로 작용해, 산화 과정에서 세포가 악성 종양세포로 변질되는 것을 막고, 노화를 지연시키며, 염증을 완화하는 등 다양한 효능이 있답니다. 염증은 우리 몸에서 일으키는 면역 작용이지만, 염증이 오래 지속하면 관절염이나 기관지염 등 만성적인 질병에 걸릴 위험이 커진답니다.

면역력 증진 및 기력 회복

참깨는 예전부터 기력을 회복하는 데 사용했으며, 먹을 것이 부족할 때 구황작물로 사용해왔습니다. 유엔 산하 기구에서도 전 세계 참깨 생산량을 독려할 정도로 그 가치가 널리 인정되었습니다. 참깨에는 비타민E, 구리, 아연 등 우리 몸에서 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데 도움이 되는 다양한 성분이 들어 있습니다.

피부 보호 및 피부 미용

참깨에 풍부하게 들어 있는 비타민E(토코페롤) 등 항산화 성분은 피부 노화를 지연시키고 자외선으로부터 피부가 손상되는 것을 막아주며 염증을 완화하는 등 다양한 작용으로 피부 건강을 돕는 효능이 있답니다. 오래전 지금과 같은 약이 없을 때는 상처에 기름을 발라 염증을 완화하고 상처가 빨리 아물도록 조치할 정도로, 참기름의 피부 미용과 상처 치료 효능은 유명합니다.

구강 건강

참깨는 또한 치아에 플라크를 유발하는 박테리아를 제거하는 등 구강 건강 효능으로도 유명합니다. 아침에 일어나 참기름으로 가글링하는 오일풀링이 바로 그것입니다. 오일풀링에는 다른 기름도 사용하지만, 참기름이 가장 일반적입니다.

호르몬 및 신경계 조절

마그네슘은 우리 몸에서 300가지가 넘는 효소 작용에 관여할 정도로, 우리 몸의 건강에 지대한 영향을 미칩니다. 여기에는 위에 언급한 혈당과 혈압 안정과 같은 널리 알려진 효능도 있지만, 우리 몸의 기능에 필요한 호르몬을 조절하고 신경계를 조절하는 작용도 있습니다. 말린 참깨 100g에 들어 있는 마그네슘의 양은 성인의 하루 권장 섭취량에 해당합니다. 비타민이나 칼슘 등의 미네랄만큼 널리 알려지지 않았지만, 마그네슘의 작용은 매우 중요합니다.

이 외에도 참깨에 들어 있는 다양한 성분은 우리 몸에서 다양한 효능으로 나타날 것입니다. 하지만 참깨는 특정 성분의 효능이 즉시 발생하도록 만든 약이 아니라 음식이므로 그 효능도 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다. 평소 부족했던 성분을 참깨로 보충하면 효과가 있겠지만, 이미 충분히 있는 성분을 더 보충한다고 해서 크게 나아지지는 않을 테니까요. 또한, 참깨는 음식이므로 한 두 번 먹는 것으로 될 일은 아닙니다.

참깨 먹는 법

참깨 오일
위에서 언급한 것처럼 참깨는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 하지만 건강을 위해 먹는 것이라면 우리가 전통적으로 사용해온 방법과는 다른 접근이 필요할 것입니다. 무엇보다 간편하고 오래 지속할 수 있는 방법이 좋을 것입니다. 주의할 것은 열량입니다. 말린 참깨 100g에 들어 있는 칼로리는 약 550kcal입니다.

  • 그릭요거트나 플레인요거트에 볶은 참깨를 넣어보세요. 고소한 맛과 함께 식감이 살아날 것입니다.
  • 그린 스무디나 주스에 넣어보세요. 채소의 풋내를 줄이고 풍미를 더할 것입니다.
  • 야채 샐러드를 즐긴다면 샐러드에 볶은 참깨를 뿌려보세요. 보기도 좋고, 풍미도 더 할 것입니다.

흑임자죽, 깨죽 만들기

  • 검은깨와 쌀을 준비합니다. 양은 1:2입니다. 검은깨가 한 컵이면 쌀은 두 컵입니다.
  • 먼저 쌀을 씻어 곱게 갈아 앙금을 가라앉힙니다.
  • 검은깨는 물에 담가 불린 후 비빈 후 다시 물에 넣습니다. 물에 뜬 껍질을 버리고 알맹이만 건져 곱게 갑니다.
  • 가라앉힌 쌀의 윗물로 끓입니다. 물이 끓어오르면 가라앉힌 쌀 앙금을 걷어 넣고 잘 저으면서 끓이세요.
  • 쌀 앙금이 끓으면 간 검은깨를 넣고 잘 섞은 후 잠시 더 끓인 후 그릇에 담아냅니다.
  • 간을 하지 않았습니다. 먹을 때 입맛에 따라 소금이나 간장 또는 꿀로 간을 합니다.

주의 사항

참깨는 오랜 세월 먹어온 작물로, 일반적인 상황에서 안전하답니다. 하지만 이것은 본인의 상황에 따라 다를 수 있습니다.

  • 알러지가 있다면 피해야 합니다.
  • 주성분이 지방산이며, 이중 상당 부분이 포화지방입니다. 많이 먹으면 체중 증가의 우려가 있습니다.
  • 섬유질 함량이 많아 소화와 관련한 문제가 있을 수 있답니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보를 담고 있습니다. 일반적인 상황에서 참고 자료로 사용하시고, 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면, 의료 전문인의 도움을 받아야 합니다.

참고 자료