열대 과일 – 듣기만 해도 싱그러운 맛이 그려지지요? 파인애플, 두리안, 파파야, 바나나, 망고, 구아바, 백향과(패션푸르트) 등 입맛을 돋우는 열대 과일이 참 많습니다. 물론 그중에는 두리안처럼 호불호가 갈리는 과일도 있지요. 그런 열대 과일 중에 ‘카람볼라 스타프루트’가 있습니다.

카람볼라 스타프루트

카람볼라(Averrhoa carambola L.)는 동남아시아 열대 및 아열대 지역이 원산지인 과수로, 그 열매를 횡으로 자른 단면이 별처럼 보여서 ‘스타프루트(Starfruit)’라 부릅니다. 지금은 미국 남부를 비롯해 세계 곳곳에서 과수로 재배합니다.

카람볼라 스타프루트와 비슷한 과일로 ‘빌림비(Averrhoa bilimbi )’가 있습니다. 스타프루트와 마찬가지로 인도네시아 등 동남아시아 열대 지역이 원산지이며, 분류학에 따른 속명(아베로아, Averrhoa)도 카람볼라와 같은 근연종 과일입니다. 둘 모두 스타프루트라 부르기도 하지만 둘은 과일 모양이 다르고 맛도 다릅니다. 카람볼라 스타프루트는 횡으로 자른 단면이 누가 보아도 별모양이지만, 빌림비의 횡으로 자른 단면은 모서리가 두드러지지 않아 오각형처럼 보입니다. 또한, 빌림비가 카람볼라 스타프루트보다 신맛과 떫은 맛이 더 강합니다.

스타프루트

카람볼라 스타프루트는 덜 익었을 때는 녹색이지만 익으면서 점차 노란색으로 변합니다. 색이 생생하고 별 같은 모양이 이뻐 장식용으로 많이 쓰이지만, 과일로 먹어도 좋고 채소처럼 요리에 넣어도 좋은 과일입니다. 게다가 섬유질, 비타민C, 항산화제 등이 풍부하게 들어 있어서, 건강상의 이점도 많은 과일입니다.

카람볼라 스타프루트의 특별한 성분

1 칼로리 함량이 낮고 수분이 풍부합니다.

카람볼라 스타프루트는 수분 함량이 매우 많은 과일입니다. 아래는 카람볼라 스타프루트 생과일 100g에 들어 있는 수분과 주영양소 그리고 칼로리 함량입니다.

  • 수분: 91.4g
  • 칼로리: 31kcal
  • 탄수화물: 7.3g
  • 단백질: 1.1g
  • 지방: 0.36g

과일의 대부분이 수분이고, 주영양소의 함량이 적어 열량도 31kcal로 매우 낮습니다. 수분 함량이 많은 과일로 유명한 수박의 수분 함량은 91.5g이며, 열량은 46kcal입니다. 참고로, 탄수화물과 단백질 1g당 열량은 4kcal이며, 지방 1g당 열량은 9kcal입니다.

2 섬유질이 풍부합니다.

카람볼라 스타프루트 100g에 들어 있는 탄수화물은 7.3g이며, 이중 2.8g이 섬유질입니다. 카람볼라 100g으로 섬유질 하루 권장 섭취량의 약 10%를 섭취할 수 있습니다.

3 비타민C가 풍부합니다.

카람볼라 스타프루트 100g에 들어 있는 비타민C는 34.4mg으로, 하루 권장 섭취량의 약 35%에 해당합니다. 비타민C는 면역계를 강화하는 등 다양한 작용으로 건강을 돕습니다. 이외에도 니아신, 판토텐산, 엽산 등 비타민B군에 속한 여러 비타민도 들어 있습니다.

4 항산화제가 풍부합니다.

스타프루트에는 플라보노이드, 알카로이드, 베타카로틴, 갈산, 사포닌, 타닌, 비타민C 등 우리 몸에서 항산화제로 작용하는 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

카람볼라 스타프루트의 건강상의 효능

위에서 본 것처럼, 카람볼라 스타프루트에는 섬유질, 비타민C, 항산화제 등 건강에 필요한 다양한 성분이 들어 있습니다. 탄수화물의 일종인 섬유질은 우리 몸에서 소화되지 않는 성분으로, 혈당과 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 프리바이오틱스로 작용해 장 건강을 돕는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는 성분입니다. 또한, 항산화제는 우리 몸에서 산화 스트레스로 인한 세포 손상을 막고 노화를 늦추는 등 다양한 작용으로 건강을 돕는 성분입니다. 아래는 연구 결과가 보여주는 스타프루트의 잠재적인 건강상의 효능입니다.

  • 혈당 수치 안정을 도울 수 있습니다.
  • 혈중 콜레스테롤 수치 안정을 도울 수 있습니다.
  • 심혈관 건강을 도울 수 있습니다.
  • 항염 작용으로 만성 질환 증상을 완화할 수 있습니다.
  • 변비 완화와 장건강을 도울 수 있습니다.
  • 활성 산소 제거 작용이 있습니다.
  • 항종양 작용이 있습니다.

스타프루트

고르기와 준비하기

처음 접하는 과일이라면 어떤 것이 좋은지 모르는 것이 당연합니다. 만져서 딱딱하고, 표면에 갈색 반점이 없으며 색이 균일한 것을 고르세요. 스타프루트는 익어감에 따라 녹색에서 노란색으로 변하는데, 잘 익은 스타프루트의 색은 밝은 노란색입니다. 나무에서 익은 과일이 맛이 가장 좋지만, 시중 마트에서 구입하는 것이라면 대개 덜 익은 과일을 수확했을 것입니다. 덜 익은 과일이라면 실온에 놓아두어 익히면 됩니다.

스타프루트 자르는 방법

  • 먼저 과일 표면에 이물질이 없도록 깨끗이 씻으세요.
  • 씻은 과일을 도마에 몸과 수평으로 놓고 양 끝부분을 자라냅니다.
  • 과일을 몸과 수직으로 돌린 후 세로로 길에 이어진 다섯 모서리 끝부분을 얇게 자르세요.
  • 다섯 모서리 끝을 자른 과일을 다시 몸과 수평으로 돌린 후 적당한 두께로 자르세요.
  • 씨앗을 제거한 후 접시에 담아냅니다.

주의 사항

스타프루트는 섬유질, 비타민C, 항산화제 등 건강에 좋은 성분이 풍부하게 들어 있는 과일입니다. 하지만 여러 이점에도 불구하고 모든 사람에게 좋은 과일은 아닐 수도 있습니다. 왜냐하면 이 과일은 옥살산 함량이 많기 때문입니다. 옥살산은 신장 건강에 악영향을 미치는 성분으로, 이와 관련한 문제가 있다면 스타프루트를 피하는 것이 좋습니다. 또한, 열대 과일에 알레르기가 있다면 피하는 것이 좋습니다.

이 자료는 의료상의 정보가 아닌 일반적인 정보를 담고 있습니다. 건강에 문제가 있거나, 약을 먹고 있거나, 특별한 상황이 있다면 먼저 의료 전문인의 적절한 도움을 받아야 합니다.

참고 자료