스피루리나는 따듯한 청정 해역에서 자라는 청록색 해조류로, 현미경으로 봐야 하는 미생물의 일종입니다. 이것이 인기 있는 슈퍼푸드가 되었는데, 맛이 있어서가 아니라, 건강상의 효능 때문입니다. 사실 맛이 좋은 것은 아닙니다. 그래서 흔히 분말이나 알약 형태 영양 보충제로 판매되고, 많은 사람이 분말을 스무디나 건강 음료에 넣어서 마십니다.

스피루리나가 사람들의 관심을 받게 된 것은 아마도 미국 항공우주국(NASA) 덕택일 거예요. 우주에서 재배해서 우주인들이 먹을 수 있는지 연구했으니까요. 이것도 벌써 30년 쯤 된 일입니다. 하지만 이 건강 식품은 이보다 훨씬 오래 전부터 우리 곁에 있었습니다. 고대 문명에서 슈퍼푸드였다니까요. 고대 아즈텍인들이 건강상의 이로움 때문에 먹었답니다. 요즘 우리가 하는 것처럼 성분을 분석해서 먹은 것이 아니라, 직접 체험으로 효능을 알고 먹었겠지요. 오늘은 스피루리나 이야기입니다.

스피루리나의 영양 성분은 무엇인가요?

말린 스피루리나 7g에 들어 칼로리는 20Kcal이고, 단백질은 4g, 탄수화물 1.67g, 섬유질 0.3g, 당분 0.2g, 지방 0.54g 들어 있습니다.

이 외에도 티아민, 리보플라빈, 니아친 등 비타민B군과 비타민A 등 비타민이 풍부하게 들어 있습니다. 또한, 칼슘, 마그네슘, 망간, 칼륨, 구리와 철분 등 각종 미네랄도 풍부하게 들어 있습니다.

또한, 단백질과 필수 아미노산의 훌륭한 공급원입니다. 무려 62%에 해당하는데, 그 단백질은 모든 필수 아미노산이 들어 있는 완전 단백질이라고 합니다. 또한, 항산화 성분과 소염 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

이렇게 다양한 비타민과 미네랄, 그리고 항산화 성분 등이 풍부하게 들어 있어서 지구 상에서 가장 영양가 있는 식품 중의 하나라는 평을 듣습니다.

스피루리나의 효능은 무엇인가요?

스피루리나

1. 소염 작용 효과가 있습니다.

소염 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 소염 성분은 우리 몸에서 일어나는 각종 염증에 대응해서 우리 몸을 건강하게 지킵니다. 우리 눈에는 보이지 않지만 우리는 각종 병원균 속에서 살아갑니다. 이것은 우리 몸 외부만의 일이 아니라, 내부 역시 마찬가지입니다. 우리 안에도 염증을 일으키는 각종 바이러스와 박테리아 그리고 균들이 있으니까요. 대부분 질병은 작은 염증에서 시작됩니다. 그래서 소염 작용이 중요합니다.

2. 콜레스테롤을 안정시킵니다.

나쁜 LDL 콜레스테롤 수치와 트리글리세라이드 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 성분이 들어 있다고 합니다. 우리 몸에서 콜레스테롤 수치는 중요합니다. 심혈관 질환으로 이어지니까요. LDL 콜레스테롤은 혈관 벽에 쌓여 혈액의 원활한 흐름을 방해하게 되고, 이것은 뇌졸중이나 심근 경색 같은 심혈관 질환으로 이어집니다. 매우 심각한 상황이지요. 그래서 평소에 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치에 관심을 두고 관리해야 합니다.

3. 고혈압을 낮춥니다.

고혈압을 흔히 ‘소리 없는 살인자’라고 부르지요. 평소 별다른 증상을 느끼지 못하다가 어느 날 갑자기 사람을 쓰러뜨리니까요. 그래서 평소 관리가 필요합니다. 고혈압은 심근 경색과 뇌졸중 그리고 신장 질환의 요인으로 알려졌습니다. 모두 무서운 질병들입니다. 이 효능을 기대해 볼 수 있겠습니다.

4. 항암 작용 효과가 있습니다.

항산화 성분이 풍부한 스피루리나는 암세포에도 대응합니다. 미국 메릴랜드대학교 메디컬센터에서 구강암 환자들을 대상으로 연구 결과, 스피루리나를 먹은 그룹이 플라시보를 먹은 그룹보다 더 큰 효과가 나타났다고 합니다. 하지만, 암의 특효약이라는 말은 아닙니다. 연구팀도 더 많은 연구가 필요하다고 밝히고 있으니까요. 평소 섭취로 암에 대한 대응력을 높이는 효능을 얻을 수는 있을 것입니다.

5. 시력을 개선합니다.

스피루리나에는 루테인과 함께 눈 건강에 중요한 성분인 제아잔틴이 풍부하게 들어 있답니다. 제아잔틴은 망막에 들어 있는 카로티노이드인데, 이 성분을 섭취하면 망막 세포의 밀도를 높여 망막 황반에 있는 세포를 보호할 수 있다고 합니다. 또한, 오메가3 지방산도 눈을 건강하게 하는 좋은 성분이라고 합니다.

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6. 알러지성 비염을 개선합니다.

알러지성 비염은 코에 일어나는 대표적인 염증 중의 하나입니다. 꽃가루 오염된 공기 동물털 먼지 등이 그 요인이지요. 연구 결과는 스피루리나가 알러지성 비염에 개선에 효과가 있음을 보여줍니다. 127명의 알러지성 비염 환자가 참여한 연구에서, 하루 2g을 섭취한 환자들은 콧물과 재채기 가려움 등이 현저하게 줄었다고 합니다. 봄이면 꽃가루와 황사로 인해 비염으로 고생하는 사람들 많은데, 이 효능을 기대해볼 수 있겠습니다.

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7. 피부를 개선합니다.

이 슈퍼푸드에는 피코시아닌이라는 항산화 성분이 들어 있답니다. 항산화 성분이 우리 몸에서 하는 일은 다양합니다. 항산화 성분의 작용 중 하나가 노화로 인한 세포 손상에 대응하는 것이지요. 이것은 단지 우리 몸속에서만이 아니라 피부도 마찬가지입니다. 항산화 성분은 자외선과 균과 노화로부터 피부를 보호해서, 피부를 윤기 있게 만듭니다.

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8. 해독 작용이 있습니다.

스피루리나에는 엽록소가 엄청나게 많이 들어 있는데, 이 엽록소는 혈액에서 독성을 제거하고 면역력을 높이는 작용을 하는 것으로 알려졌습니다. 독성 관리 능력은 건강에서 매우 중요하지요. 이 효능을 기대해볼 수 있겠습니다.

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9. 체중 감량 효능이 있습니다.

양질의 단백질이 풍부한 음식은 다양한 방식으로 체중 감량에 도움을 줍니다. 대사에 많은 에너지가 필요해 지방을 태우게 하고, 근육을 만들며, 포만감도 오래 유지합니다. 스피루리나는 단백질의 보고입니다. 스무디에 넣는다면 다이어트에 좋은 선택일 것입니다.

이 외에도 다양한 효능이 있을 것입니다. 이름만 ‘슈퍼푸드’가 아닐 테니까요. 병균과 싸우고 염증에 대응하는 면역력이 주는 효능은 이루 말할 수 없겠지요. 평소 섭취로 다양한 효능을 얻을 수 있을 것입니다.

좋은 제품 고르는 법

“슈퍼푸드”

스피루리나는 대개 분말 상태로 접하게 됩니다. 분말 그대로인 것도 있고, 캡슐에 넣어 영양 보충제로 나온 제품도 있습니다. 어느 것을 선택하든지, 믿을만한 제품을 고르세요. 그리고 함량을 꼼꼼하게 살펴보세요. 추가된 것이 있는지, 있다면 어떤 것인지 확인해야 합니다. 그리고 제품 설명서에 따르세요. 먹는 양은 함량에 따라 다르니까요. 일반적인 하루 권장 섭취량은 1~3g이고, 대개 2g을 권합니다.

섭취 방법과 사용법

많은 이들이 아침에 스무디에 넣어서 먹습니다. 다양한 채소와 과일로 만든 스무디에 이 분말을 넣는 것입니다. 이것이 맛있게 먹는 방법 중의 하나겠네요.

 

주스 만들기
스무디 만들기
1. 아보카도 1개, 바나나 1개, 스피루리나 분말 1스푼을 준비합니다.
2. 재료를 모두 믹서에 넣고 갈아줍니다.
3. 건강에 좋은 주스 완성!

 

마스크팩 만들기
팩 만들기
1. 밀가루, 스피루리나 분말, 꿀을 넣어 함께 섞어줍니다.
2. 물을 조금씩 넣어가며 되직하게 농도를 맞춰서 사용하세요.

부작용과 주의 사항은 무엇인가요?

일반적으로 안전한 것으로 알려졌지만, 이것은 본인의 상황에 따라 다르며 부작용이 있을 수도 있습니다. 장기 복용 전에 전문가의 조언을 구하는 것이 좋겠지요. 특히 어떤 질병으로 인해 먹고 있는 약이 있다면 말입니다.

임신 중이거나 모유를 먹이고 있다면 의사와 상담하세요. 그리고 대사에 문제가 있다면 피하세요. 부작용이 있을 수도 있습니다. 또한, 루푸스나 류마티스성 관절염 같은 자가 면역 질환이 있다면, 피하세요. 증상을 악화시키는 부작용이 있을 수도 있답니다. 또한, 어린이에게는 안전 여부가 검증되지 않았다고 합니다.

참고 자료

Characterization of Spirulina Biomass Y for CELSS Diet Potential
NASA
ntrs.nasa.gov

Basic Report: 11667, Seaweed, spirulina, dried
USDA
ndb.nal.usda.gov

Role of Spirulina in the Control of Glycemia and Lipidemia in Type 2 Diabetes Mellitus.
National Institutes of Health
www.ncbi.nlm.nih.gov

Enhancement of antitumor natural killer cell activation by orally administered Spirulina extract in mice.
National Institutes of Health
www.ncbi.nlm.nih.gov

Spirulina
University of Maryland
umm.edu