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건강에 관한 글을 읽다 보면 참 많은 용어가 나옵니다. 대부분은 중고등학교 생물 시간에 들어본 이름들인데…
초록입홍합, 이름이 낯설지요? 이름을 보면 홍합 같은데, 요즘 이 조개를 찾는 사람이 많습니다. 여러 매체에…
우리 몸에 필요한 영양소가 참 많습니다. 탄수화물 단백질 지방 등 많은 양이 필요한 ‘다량 영양소(3대…
감기와 독감의 계절입니다. 많은 이들이 아이와 동료들에 의해 옮겨지는 질병 때문에 힘들어하지요? 이렇게 두 발로…
‘차’라고 하면 가장 먼저 떠오르는 것이 ‘녹차’와 ‘홍차’일 것입니다. 그런데 차에 관해 알아보려고 검색창을 열면…
체리는 양벚나무 열매입니다. 이 열매를 맛으로 구분하면 두 종류로, 하나는 달콤한 양벚나무(Sweet Cherry) 열매이고, 다른…
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질경이, 친근감이 드는 이름입니다. 시골길을 떠올리게 해서 그런가 봅니다. 시골길을 거닐며 발치를 내려다보면 거기에는 질경이가 있으니까요. 그래서 질경이는 민초를 상징하는…
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언제부터인가 건강 관련 TV 프로그램에 코엔자임 큐텐(Coenzyme Q10)이 자주 오르내립니다. 대개 꼭 먹어야 한다는 말도 들어 있지요. 그래서 관련 자료를 찾아보면 다양한…
보리수, 우리에게 익숙한 이름입니다. 하지만 이 나무만큼 잘못 알려진 나무도 드물 것입니다. 왜냐하면 나무는 전혀 다른데 이름이 같거나 비슷한 나무가 여럿이니까요. 보리수라는…
아연은 오랜 기간 여드름의 대표적인 치료제로 사용됐습니다. 이것은 몸에 꼭 필요한 성분이지만, 세계 보건 기구(WHO)에서 발표한 아연 결핍에 관한 연구에 의하면 전…
칼륨, 칼슘, 철분, 마그네슘 – 우리에게 익숙한 미네랄(무기질)입니다. 모두 건강에 필요한 성분이지요. 여기에 망간이나 구리를 추가하면 어떨까요? 왠지 실험실 느낌이 들기도 하지요?…