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퀘르세틴은 코로나-19 상황에서 세상에 널리 알려졌습니다. 퀘르세틴의 항바이러스 효능이 주목받은 것이지요. 물론 퀘르세틴이 항바이러스 효능만…
가시오가피라고도 부르는 가시오갈피는 두릅나무과에 속하는 관목으로, 원산지는 우리나라, 중국, 일본, 시베리아 등 동북아시아 지역입니다. 해발…
고사리는 봄철 대표적인 산나물 중 하나입니다. 봄이 오면 산과 들에 안테나처럼 삐죽이 올라온 고사리는 꺾는…
그라비올라는 아프리카, 남미, 동남아시아 우림 지역에서 자라는 상록 관목으로, 키는 약 9m에 달합니다. 분류학 이름은…
아스파라거스는 우리가 흔히 먹는 채소는 아닙니다. 하지만 서양 요리에서는 다양하게 쓰이는 채소입니다. 어떤 방식으로 하든지…
언제부터인가 우리는 주변에서 오메가3 지방산에 관한 말들을 주고받는 것을 볼 수 있습니다. TV 건강 프로그램에서도…
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‘땅콩버터 다이어트’라면 의아하게 생각하는 사람도 있을 것입니다. 왜냐하면, 땅콩버터는 지방이 많을 뿐만 아니라 대개 빵과 함께 먹고, 지방도 그렇고, 빵도…
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송이버섯은 예로부터 귀한 음식으로 대접받아온 버섯입니다. 풍미가 좋아 찾는 사람은 많지만, 재배되지 않는 버섯이어서 가격도 비쌉니다. 그래서 그런지 이름이 비슷한 버섯도 여럿입니다.…
차 – 녹차, 홍차, 우롱차, 흑차 등 다양하지요? 여기에 ‘말차’도 있습니다. ‘말차’는 요즘 건강 관련 매체에 자주 소개되면서 ‘녹차보다 건강에 더 좋은…
칸탈로프(캔털루프, Cantaloupe)는 멜론의 일종입니다. 멜론은 박과에 속한 한해살이 덩굴 식물로, 원산지는 대개 아프리카와 서남아시아 일대로 보지만, 오래 전부터 여러 곳에서 재배한 과일입니다.…
건강 관련 글을 보면 알 듯 모를 듯 아리송한 것들이 많습니다. 그중에는 중고등학교 생물 시간에 배운 것도 있지만, 지나간 세월만큼 아득하기만 합니다.…
