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치즈는 20세기 중반에서야 우리에게 전해졌고, 지금도 그리 익숙한 식품은 아닐 것입니다. 하지만 세계적으로는 그 역사가…
금잔화 꽃잎은 적어도 12세기 이후 의약 목적으로 사용되어 왔습니다. 이 꽃의 원산지는 지중해 연안 국가들이지만,…
카모마일은 국화과에 속한 식물로, 이름은 ‘땅에서 나는 사과’라는 뜻을 담고 있습니다. 카모마일은 약 5,000년 전부터…
요즘 에키네시아를 찾는 사람이 많습니다. 감기와 독감과 관련하여 널리 알려진 허브 중 하나인데, 코로나가 일상인…
국화차는 들국화의 꽃으로 만든 차입니다. 들국화는 ‘들에 피는 국화(야생 국화)’를 아울러 부르는 이름으로, 가을이면 산과…
아몬드에는 어떤 효능이 있을까요? 아몬드는 우리가 잘 아는 견과류 중 하나이며, 영양 성분이 풍부한 것으로도…
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육두구 – 이름이 낯설지요? 하지만 육두구는 오랜 세월 귀한 대접 받아온 향신료로, 인도네시아 지역에서 자라는 늘푸른나무인 육두구 나무(학명 Myristica fragrans)의…
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노화 관련 식이 보충제 중에 포스파티딜세린(Phosphatidylcholine)이 있습니다. 오래전에 나온 제품이지만, 근래 들어 찾는 사람이 많습니다. 이제 우리나라도 고령화 사회를 넘어, 전체 인구…
불소는 한 번쯤 들어본 이름일 것입니다. 치약 광고에도 오르내리고, 수돗물과 관련하여 좋다 나쁘다 말도 많았으니까요. 하지만 불소가 무엇인지, 왜 좋고 나쁘다고 하는지…
건강 관련 글을 보면 알 듯 모를 듯 아리송한 것들이 많습니다. 그중에는 중고등학교 생물 시간에 배운 것도 있지만, 지나간 세월만큼 아득하기만 합니다.…
이름이 엽산(葉酸)입니다. 한글만으로는 그 의미가 다가오지 않지만, 한자를 보면 엽산의 특징을 알 수 있습니다. 엽산에서 ‘엽’자는 한자로 ‘잎’을 뜻하니까요. 이는 영어명 ‘폴레이트(folate)’도…