건강상식
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건강보험심사평가원의 자료에 의하면 황반변성이 국내 65세 이상 노인의 실명 원인 중 가장 크며, 증가추세라고 합니다.…
적당량 먹어야 한다는 것은 누구나 다 압니다. 하지만 음식이 차려진 식탁 앞에서는 그 적당량 조절이…
뱃살, 먹을 것이 부족했던 시절에는 ‘사장 배’라 부르며 부의 상징처럼 여기기도 했습니다. 그 시절에는 그렇게…
섬유질 또는 식이섬유 – 우리 몸에서 소화되지 않고 그대로 배출되는 물질입니다. 소화되지 않아 우리 몸에…
췌장암은 생존율이 가장 낮은 암 중 하나입니다. 5년 생존율이 13%에도 미치지 못한다니까요. 이렇게 생존율이 낮은…
콜레스테롤은 건강 관련 글에서 자주 보는 단어지만, 여전히 이해하기 어렵습니다. 이것은 이상한 일이 아닙니다. 생화학은…
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다이어트를 하다 보면 말도 많고 탈도 많은 것이 탄수화물이라는 생각이 듭니다. 탄수화물 섭취량을 줄여야 체중 증가를 막을 수 있다는데, 그…
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1. 식단에 좋은 단백질 식품을 넣으세요. 하버드 대학교의 Healthy Eating Plate은 붉은 고기나 가공된 육류 대신에 콩, 견과류, 두부, 생선, 닭고기, 또는…
천식은 대개 감기와 증상이 비슷하여 알아채지 못해서 만성 질환이 되곤 합니다. 우리나라에서 천식은 소아의 경우 10% 정도이고 성인은 5% 정도이지만, 노년에서는 12%를…
전날 라면을 먹고 아침에 일어나 부어오른 얼굴을 보신 적 있지요? 온종일 도서관에서 공부하고 저녁에 집에 돌아와 씻다가 부어오른 다리를 보신 적 있지요?…
폐암은 우리나라 암 환자 중 치명률이 가장 높은 암입니다. 2021년 자료에 의하면, 암으로 인한 사망자 중 22.9%가 폐암이며, 2위는 13%인 간암입니다. 하지만…