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단것은 어린아이부터 노인에 이르기까지 우리 모두를 유혹합니다. 하지만 ‘몸에 좋은 약은 입에 쓰다’는 속담이 보여주듯,…
육두구 – 이름이 낯설지요? 하지만 육두구는 오랜 세월 귀한 대접 받아온 향신료로, 인도네시아 지역에서 자라는…
알록달록 파프리카(피망)! 맛도 좋고 보기도 좋은 다재다능한 채소입니다. 파프리카는 가짓과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 중남미인데, 유럽…
열매와 아열대 기후 지역에서 자라는 채소 중에 ‘몰로키아’가 있습니다. 여기에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어…
가시오가피라고도 부르는 가시오갈피는 두릅나무과에 속하는 관목으로, 원산지는 우리나라, 중국, 일본, 시베리아 등 동북아시아 지역입니다. 해발…
플럼코트 – 낯선 이름이지요? 우리나라에서도 근래 들어 생산하지만, 북미지역에서는 널리 알려진 과일입니다. 또한, 이와 비슷한…
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건강과 식단에 관심이 있다면 통곡물이 건강에 좋다는 이야기를 들어보셨을 것입니다. 왜 그럴까요? 통곡물이 무엇이고 왜 좋은지 그리고 얼마나 많이 먹어야…
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베리가 참 많습니다. 몇 년 전까지만 해도 몇 종류 되지 않던 베리들이 어디서 쏟아져 나왔는지 참 많아졌습니다. 베리 천국이라는 생각이 들 정도로요.…
해바라기는 국화과에 속한 한해살이 식물로, 원산지는 아메리카 대륙입니다. 아메리카 원주민들이 5천 년 전부터 재배를 해왔고, 16세기에 스페인의 탐험가들에 의해 스페인을 거쳐 러시아로…
기장은 재배 역사가 오랜 곡식 중 하나지만, 그 역사가 무색하게도 우리가 잘 모르는 곡식 중 하나입니다. 아마도 보릿고개를 기억하는 세대가 아니라면 기장이라는…
정향은 후추, 시나몬과 함께 세계 3대 향신료 중 하나라 불립니다. 이 향신료에 건강을 돕는 다양한 효능이 있다는 것이 알려지면서 많은 사람이 정향을…
