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단호박은 박과 호박속에 속한 한해살이 덩굴식물로, 원산지는 안데스 등 미주 지역입니다. ‘중국에서 들어온 박’이어서 호박이라…
연자육(蓮子肉)은 이름에 고기를 뜻하는 ‘육(肉)’자가 들어가서 육류라 생각하기 쉽지만, 고기와는 전혀 무관한 연(蓮) 씨앗(子)의 속살(肉)입니다.…
표고버섯은 예로부터 우리가 즐겨온 버섯입니다. 순서에 차이는 있지만 대개 ‘일능이 이표고 삼송이’라고 할 정도로 귀한…
처음 외국에 나왔을 때 일이 생각납니다. 먹거리를 사려고 어느 마트에 들렸다가 진열대에 놓여 있는 ‘너구리’…
여름은 오히려 겨울보다 건강을 잃기 더 쉬운 계절입니다. 더위에 시달려 식욕도 떨어지고, 그렇다고 늘 에어컨을…
비트 효능은 무엇일까요? 비트는 우리에게 익숙하지 않은 채소 중 하나입니다. 요즘은 이 채소가 건강에 좋은…
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아마란스의 역사는 퀴노아와 마찬가지로 아즈텍 문명 시대로 거슬러 올라갑니다. 당시 중남미에 살던 원주민들이 이 식물을 곡물로 이용했다고 합니다. 이렇게 고대인들이…
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글루타민은 다양한 작용으로 우리 몸이 정상적으로 작동하도록 돕는 아미노산의 일종입니다. 아미노산에는 20종이 있습니다. 그중 9종은 필수 아미노산이며, 4종은 비필수 아미노산이며, 나머지 7종은…
우리는 평소 그리 신경 쓰지 않지만, 우리 몸에 필요한 성분이 생각보다 많습니다. 별다른 생각 없이 밥을 먹고 김치를 먹지만 우리는 그런 음식으로…
탄산음료, 마트에 가면 저절로 손이 가지요? 그렇다면 이 글을 주의해서 읽으세요. 이글은 하버드대학교 공공보건대학원의 연구 자료를 번역한 것입니다. 탄산음료는 수많은 미국인이 선택하는…
지중해 지역에서 올리브는 ‘신이 내린 선물’이라 한다지요? 하지만 이 말은 웰빙 열풍을 타고 지중해를 벗어나 세계 각지로 퍼져 나가 우리에게도 왔습니다. 세계가…