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라이코펜(리코펜)은 식물에 들어 있는 빨간색과 주황색 노란색 색소입니다. 토마토의 빨간색이 바로 라이코펜으로 인한 것이랍니다. 이렇게…
아마씨 – 아마라는 섬유작물의 씨앗으로, 기원전 3000년 전부터 고대 바빌론에서 재배되었다고 알려져 있습니다. 아마씨가 건강에…
알록달록 파프리카(피망)! 맛도 좋고 보기도 좋은 다재다능한 채소입니다. 파프리카는 가짓과에 속한 한해살이풀로, 원산지는 중남미인데, 유럽…
위염은 우리에게 흔한 질환 중 하나입니다. 특히 맵고 짠 음식이 많은 우리의 식생활도 위에 자극을…
요즘 많은 분들이 마를 찾습니다. 마는 먹거리가 풍부해지면서 잊혀진 작물 중 하나인데, 근래 들어 웰빙…
들깨는 우리에게 매우 익숙합니다. 들기름으로도 익숙하고, 깻잎으로도 익숙합니다. 우리는 오래전부터 먹어온 들깨지만 그간 공업용으로만 사용하던…
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열매와 아열대 기후 지역에서 자라는 채소 중에 ‘몰로키아’가 있습니다. 여기에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있다네요. 또한, 기후 변화로 인해…
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장미, 흔히 꽃의 여왕이라 하지요? 모든 꽃이 다 예쁘지만, 장미는 화사하기 때문에 그럴 거예요. 세상에 여왕보다 예쁜 여인은 참 많아요. 하지만 그…
며칠 전, 하드코어 버닝티의 부작용을 묻는 분이 있어서 인터넷에 올려진 글들을 찾아 읽었습니다. 많은 사람이 살을 빼기 위해 이 제품을 찾고 있었고,…
대추는 예로부터 한방에서 사용해온 약재일 뿐만 아니라, 풍요와 다산을 의미하는 등 여러모로 귀하게 사용해온 과일입니다. 겨울이면 가을에 추수한 대추로 차를 끓여 마시며…
최근 몇 년 사이 우리 식탁이 풍성해졌다는 느낌이 듭니다. 전에는 이름으로만 알던 과일과 채소 그리고 음식(음료)이 올려지곤 하니까요. 그런 음식(음료) 중에 ‘뱅쇼’가…
