건강상식
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‘단백질’ 하면 소고기나 두부가 생각날 것입니다. 그만큼 단백질이 풍부하게 들어 있으니까요. 하지만 그렇다고 해서 단백질…
우리 몸은 우리가 먹는 음식에 영향을 받습니다. 건강에 좋은 음식을 먹으면 더 건강해질 것이고, 건강에…
우리나라 고혈압 환자 수가 1,200만 명이 넘고 당뇨병 환자 수는 전 단계까지 포함해 1,300만 명이…
장거리 비행기 여행을 하다 보면 수면안대를 사용하는 분들이 많이 보입니다. 피곤하지만 기내 환경 때문에 쉽게…
섬유질 또는 식이섬유 – 우리 몸에서 소화되지 않고 그대로 배출되는 물질입니다. 소화되지 않아 우리 몸에…
피곤하신가요? ‘피곤’은 대부분이 겪고 있는 가장 큰 문제 중의 하나입니다. 그리고 이 ‘피곤’이 우리의 건강한…
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건강보험심사평가원이 발표한 자료에 의하면, 우리 국민 약 100명 중에서 1명이 협심증을 앓고 있다고 합니다. 그리고 협심증 환자 10명 중에서 9명이…
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우리는 음식으로 살아간다. 배가 고파 먹는다 생각하지만, 실제로는 음식물에 들어 있는 영양소를 섭취하기 위해 먹는 것이고, ‘허기’는 영양소가 부족하니 공급하라는 신호일 것이다.…
간은 우리 몸에서 해독 작용, 대사 작용, 호르몬 생성 등 매우 중요하고 다양한 작용을 하는 기관입니다. 하는 일이 많으니 간을 ‘부지런한 장기’라…
건강검진 결과지를 보면 비만 측정 항목이 있습니다. 평소 비만이라 생각하지 않았는데 ‘비만 전 단계’나 ‘비만 1단계’라 적혀 있어서 놀란 적이 있을지도 모르겠습니다.…
물은 우리 몸의 60~70%를 차지할 만큼 우리 몸의 주요 구성 요소이며, 생존하기 위해 꼭 마셔야 한다. 하지만 하루에 얼마나 마셔야 하는지는 의견이…
