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석류는 여성들이 좋아하는 과일 중의 하나로, 피부 미용과 건강에 좋다고 알려진 과일입니다. 하지만, 석류는 여성은…
바나나는 한때 귀한 과일이었지만, 요즘은 가장 저렴한 과일 중의 하나이고, 그래서 어디서든 쉽게 접할 수…
밀크씨슬은 국화과에 속한 식물로 원산지는 지중해 지역이며, 성 마리아 엉겅퀴, 아티초크 등으로 부르고, 한국에서는 흰무늬…
뽕나무 열매인 오디(멀베리)는 항산화 성분이 풍부하게 들어 있는 것으로 유명하지요? 뽕나무 잎인 뽕은 누에 먹이라는…
요즘 L-아르기닌에 관한 이야기를 많이 듣습니다. 효능 중에 많은 사람의 관심을 끄는 효능이 들어 있으니까요.…
‘대마’라면 어떤 생각이 드시나요? 아마도 환각 작용이 떠오르겠지요. 이따금 뉴스에 오르내리는 사건이니 말입니다. 하지만 요즘…
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건강을 위해 ‘미네랄’ 또는 ‘무기질’을 먹어야 한다는데, 그게 무엇일까요? 칼슘, 칼륨, 철 등 몇몇 미네랄은 널리 알려졌지만, ‘이것도 먹어야 하나?’라는…
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마늘은 우리에게는 참 익숙한 식재료입니다. ‘약방에 감초가 있다면 주방에 마늘이 있다!’ 할 정도로 우리 식단에서 빼놓을 수 없는 식재료이지요. 그런데 요즘 서구…
라이코펜(리코펜)은 식물에 들어 있는 빨간색과 주황색 노란색 색소입니다. 토마토의 빨간색이 바로 라이코펜으로 인한 것이랍니다. 이렇게 식물에 들어 있는 성분을 파이토케미컬이라 부르는데, 대개…
들깨는 우리에게 매우 익숙합니다. 들기름으로도 익숙하고, 깻잎으로도 익숙합니다. 우리는 오래전부터 먹어온 들깨지만 그간 공업용으로만 사용하던 서구에서도 들깨와 들기름을 주목하고 있습니다. 바로 건강상의…
결명자란? 결명자(決明子)는 콩과에 속한 한해살이풀인 ‘결명’의 씨앗을 말합니다. 결명의 학명은 ‘세나 토라(Senna tora)’이며, 원산지는 벨리즈와 엘살바도르 등 북미(또는 중미) 지역이지만, 우리나라와 중국은…