효능백과
Latest
BENEFITS
Guides
섬유질이 좋다는 말은 참 많이 들었지요? 이글에서는 섬유질의 종류, 섬유질과 질병 간의 관계, 섬유질의 효능에…
감은 우리나라 가을철 대표적인 과일 중 하나지요? 그런데 감은 맛만 좋은 것이 아니라 건강에도 좋은…
비타민C는 비타민 중에서 우리가 가장 잘 아는 비타민일 것입니다. 영양제의 대명사처럼 들었으니까요. 하지만, 실제로 아는…
역사책 첫머리 선사시대 글에는 수렵과 어로와 채집에 관한 삽화가 한 자리를 차지하곤 했습니다. 그만큼 어로는…
까마중, 어린 시절을 떠올리게 하는 이름입니다. 들판 풀 사이나 길가에 까맣게 익어 가지가 찢어질 듯…
베타글루칸은 버섯의 효능과 관련하여 널리 알려진 성분입니다. 하지만 요즘은 베타글루칸 자체를 찾는 사람이 많습니다. 왜…
Popular
보리수, 우리에게 익숙한 이름입니다. 하지만 이 나무만큼 잘못 알려진 나무도 드물 것입니다. 왜냐하면 나무는 전혀 다른데 이름이 같거나 비슷한 나무가…
More
상추 – ‘국민 쌈채소’라 불러도 될 정도로 역사와 전통은 물론 지금도 많이 소비되는 채소입니다. 상추는 우리에게만 역사와 전통이 있는 게 아닙니다. 상추는…
생강(生薑, Zingiber officinale)은 어린 시절을 떠올리게 합니다. 겨울이면 생강과 대추를 넣고 끓인 물에 꿀을 타서 마시곤 했으니까요. 감기 예방 차원이었겠지요. 어렸을 때라,…
토마토는 여름철 대표 과일 중 하나입니다. 독특한 향으로 인해 싫어하는 사람도 있지만, 건강상의 효능이 널리 알려지면서 슈퍼푸드라 부르기도 합니다. 오늘은 슈퍼푸드 토마토…
건강 관련 글을 읽다 보면 알쏭달쏭한 용어들이 많습니다. 물론 그 용어가 지칭하는 것이 건강에 좋은 것인지 나쁜 것인지는 문맥을 통해 가늠할 수…