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쿠스쿠스(couscous)란? ‘쿠스쿠스(couscous)’라 하면 중남미 지역 원주민들의 식량이었던 ‘퀴노아’나 ‘아마란스’를 떠올리곤 합니다. 하지만 쿠스쿠스는 그런 곡물이…
체리는 양벚나무 열매입니다. 이 열매를 맛으로 구분하면 두 종류로, 하나는 달콤한 양벚나무(Sweet Cherry) 열매이고, 다른…
‘뼈에 좋은 성분’을 물으면 대부분 ‘칼슘’이라고 답할 것입니다. 맞습니다. 하지만 칼슘이 뼈를 만드는 유일한 영양소는…
행복 호르몬이라는 말을 들어보셨지요? 세로토닌이라는 물질인데, 언제부터인가 건강 관련 글에서 자주 접하는 단어입니다. 대개 기분…
자두는 우리에게 친숙한 과일입니다. 누구나 다 아는 과일이지요. 이것은 우리뿐만 아니라 다른 나라도 마찬가지입니다. 역사도…
파파야는 멕시코 남부지역이 원산지인 열대성 과일입니다. 유럽 탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 지금은 세계 각지에서 재배되고…
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차가버섯은 북반구 추운 지방 자작나무에서 자라는 버섯입니다. 동양에서는 수 세기 전부터 차로 내려 마셨고, 최근 서양에서도 인기를 얻고 있습니다. 서양에도…
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복숭아(Prunus persica)는 사과, 배와 함께 대표적인 과일 중 하나입니다. 과육 가운데 딱딱한 껍질로 감싸인 씨앗이 있어서 ‘핵과’라고 부릅니다. 학명을 보면 원산지가 ‘페르시아’…
상추 – ‘국민 쌈채소’라 불러도 될 정도로 역사와 전통은 물론 지금도 많이 소비되는 채소입니다. 상추는 우리에게만 역사와 전통이 있는 게 아닙니다. 상추는…
아몬드에는 어떤 효능이 있을까요? 아몬드는 우리가 잘 아는 견과류 중 하나이며, 영양 성분이 풍부한 것으로도 유명합니다. 아몬드는 장미과에 속한 나무로, 원산지는 중동…
건강보험심사평가원 자료에 의하면 2019년에 62만 7천 23명이 빈혈로 진료받았답니다. 그리고 환자 수는 꾸준히 증가하는데, 여성 환자 수가 남성 환자 수의 4배에 달할…
