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검은 것이 몸에 좋다지요? 검은콩, 검은깨, 먹포도, 블랙베리 등등. 그리고 그렇게 검고 몸에 좋은 것…
우리 채소 중에 ‘근대’가 있습니다. 시금치처럼 흔한 채소는 아니지만, 오래전부터 국이나 나물로 먹어온 채소입니다. 잎이…
세상에는 너무 많아서 혹은 너무 익숙해서 그 가치를 잊고 지내는 것들이 참 많습니다. 공기도 그렇고,…
삼지구엽초(Epimedium koreanum)는 매자나무과에 속한 여러해살이풀로, 우리나라 일본 중국동남부와 만주 지역에서 자라는 반음지 식물입니다. 이름이 보여주는…
건강보험심사평가원 자료에 의하면 2019년에 62만 7천 23명이 빈혈로 진료받았답니다. 그리고 환자 수는 꾸준히 증가하는데, 여성…
비타민B는 다른 비타민과는 달리 ‘비타민B 복합체’ 또는 ‘비타민B군’으로 부릅니다. 비타민B도 처음에는 비타민A나 비타민C처럼 하나의 성분으로…
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추어탕집에 가면 함께 나오는 양념이 있습니다. 추어탕 특유의 냄새를 제거하는 용도로 넣는 양념입니다. ‘산초’라 부르기도 하고, ‘제피’라 부르기도 하는 향신료인데,…
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섬유질이 좋다는 말은 참 많이 들었지요? 이글에서는 섬유질의 종류, 섬유질과 질병 간의 관계, 섬유질의 효능에 관해 알아봅니다. 이글은 하버드대학교 공공보건대학원의 자료를 직접…
귤, 겨울이면 흔한 과일 중의 하나입니다. 맛도 좋고, 향도 좋고, 영양도 좋고, 게다가 껍질도 잘 벗겨지고 별다른 손질이 필요 없어서 먹기도 편합니다.…
쿠스쿠스(couscous)란? ‘쿠스쿠스(couscous)’라 하면 중남미 지역 원주민들의 식량이었던 ‘퀴노아’나 ‘아마란스’를 떠올리곤 합니다. 하지만 쿠스쿠스는 그런 곡물이 아닙니다. 쿠스쿠스는 ‘듀럼밀(Durum wheat)’로 만든 일종의 가공식품입니다.…
족욕 – 우리가 어려서부터 늘 해오던 일 중 하나입니다. 어머니께서 짜 놓은 일과표에 늘 들어 있던 ‘저녁 식사 전에 발 씻기’ 바로…
