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셀러리는 칼로리 함량이 낮고, 비타민K, 비타민C, 칼륨, 엽산, 비타민B6를 비롯한 다양한 비타민과 효소, 그리고 불용성…
나한과(羅漢果, Siraitia grosvenorii)는 중국 광시성 등 남부지역 산지에서 자라는 박과에 속한 여러해살이 덩굴식물입니다. 우리는 ‘나한과(羅漢果)’라…
자두는 우리에게 친숙한 과일입니다. 누구나 다 아는 과일이지요. 이것은 우리뿐만 아니라 다른 나라도 마찬가지입니다. 역사도…
공심채(空芯菜), 이름이 독특하지요? 이름이 한자명이어서 한약 이름처럼 들리기도 하고, 사람 이름처럼 들리기도 합니다. 아마도 처음…
마트 식료품 코너에서 연한 핑크빛 알갱이가 가득 든 이쁘장한 유리병을 보면 손이 저절로 가곤 합니다.…
‘뼈에 좋은 성분’을 물으면 대부분 ‘칼슘’이라고 답할 것입니다. 맞습니다. 하지만 칼슘이 뼈를 만드는 유일한 영양소는…
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신장은 우리가 콩팥이라 부르는 바로 그 기관으로, 유해 물질을 걸러내고 혈압을 조절하는 기능을 담당한답니다. 신장이 기능을 제대로 수행하지 못하면 혈액에서…
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비타민E란? 비타민E는 지용성 비타민 중 하나입니다. 비타민E는 대표적인 항산화 물질로, 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄이는 효능이 있답니다. 항산화 물질은 우리 몸에서…
체리는 우리가 잘 아는 과일 중 하나입니다. 씨앗 때문에 먹기 불편하기도 하지만, 달콤한 맛에 많은 사람이 좋아하는 과일입니다. 하지만 체리 중에는 맛이…
요즘 메타무실을 찾는 사람이 많습니다. 효능이 좋다는 소문이 널리 퍼졌기 때문이겠지요. 도대체 메타무실이 무엇이고, 어디에 좋은 걸까요? 오늘은 메타무실 이야기입니다. 메타무실이란? 메타무실(Metamucil)은…
소금이 빠진 음식 – 어떤 맛일까요? 한국인의 소금 사랑은 남다릅니다. 김치며 장이며 국이며, 게다가 라면까지. 참 많은 소금을 먹고 있지요. 그런데 이…
