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칼륨은 우리 몸에서 매우 중요한 미네랄 중 하나로, 자연이 제공하는 음식에 많이 들어 있습니다. 이런…
호두의 효능은 무엇일까요? 호두는 우리에게 친숙한 견과류 중 하나입니다. 해마다 정월 대보름이면 한 해 동안…
지방 – 참 말도 많고 탈도 많지요? ‘좋다’ ‘나쁘다’ 의견이 제각각이고, 최근에는 고지방 다이어트로 많은…
보이차는 중국 윈난성 남부 지역에서 찻잎을 발효시켜 만든 차입니다. 차의 이름인 ‘보이(푸얼, Pu-Erh)’는 윈난성에 있는…
들깨는 우리에게 매우 익숙합니다. 들기름으로도 익숙하고, 깻잎으로도 익숙합니다. 우리는 오래전부터 먹어온 들깨지만 그간 공업용으로만 사용하던…
여름철 피서 음식 중에 메밀국수가 있습니다. 더위에 식욕마저 잃었을 때, 시원한 메밀국수나 막국수 한 그릇이…
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라이코펜(리코펜)은 식물에 들어 있는 빨간색과 주황색 노란색 색소입니다. 토마토의 빨간색이 바로 라이코펜으로 인한 것이랍니다. 이렇게 식물에 들어 있는 성분을 파이토케미컬이라…
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카카두플럼은 호주가 원산지인 자두의 일종으로, 비타민C 등 여러 가지 항산화 성분이 풍부하여 건강과 미용에 좋다고 알려진 과일입니다. 이 글에서 카카두플럼 효능, 부작용,…
건강에 관심이 커진 요즘 지중해식 식단이 인기를 끌고 있습니다. 그와 함께 지중해 지역의 다양한 식자재가 소개되고 있는데, 오레가노 역시 지중해 지역에서 인기…
씨벅톤나무는 보리수나무과에 속한 낙엽 관목으로, 원산지는 유럽과 중앙아시아이며, 우리나라 이름은 산자나무입니다. 요즘 건강 붐을 타고 비타민나무로 부르기도 하지요. 씨벅톤의 학명은 Hippophae rhamnoides…
우리 몸에 필요한 영양소가 참 많습니다. 탄수화물 단백질 지방 등 많은 양이 필요한 ‘다량 영양소(3대 영양소)’도 있지만, 매우 적은 양이지만 반드시 섭취해야…