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레몬그라스, 우리말로 그대로 옮기면 ‘레몬풀’인데, 레몬 나무의 잎을 말하는 것인지 헷갈리기도 합니다. 하지만 이 풀은…
봄철이면 계절성 비염으로 고생하시는 분이 많지요? 그리고 그때마다 추천받는 것 중에 유근피가 있을 것입니다. 그만큼…
양배추는? 양배추는 우리가 아주 잘 아는 채소입니다. 그런데 그 이름을 보면 조금 특이합니다. 우리 식탁에서…
요즘 옥수수수염을 찾는 사람이 많습니다. 옥수수수염의 건강상의 효능이 널리 알려졌기 때문이겠지요. 이것은 우리나라만 그런 것이…
아스파라거스는 우리가 흔히 먹는 채소는 아닙니다. 하지만 서양 요리에서는 다양하게 쓰이는 채소입니다. 어떤 방식으로 하든지…
‘대마’라면 어떤 생각이 드시나요? 아마도 환각 작용이 떠오르겠지요. 이따금 뉴스에 오르내리는 사건이니 말입니다. 하지만 요즘…
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건강에 관한 글을 읽다 보면 참 많은 용어가 나옵니다. 대부분은 중고등학교 생물 시간에 들어본 이름들인데 내용은 잘 생각이 나지 않지요.…
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호호바오일은 뛰어난 보습 및 피지 조절 효과로 유명한 천연 캐리어 오일입니다. 이 글에서 호호바오일 효능과 부작용, 사용법, 그리고 다양한 활용 방법에 무엇이…
치자, 정원이나 화분에서 보아온 나무지요? 향이 좋고 나무 형태도 아담하고 예뻐서 눈길이 가는 나무입니다. 그런데 그 나무의 열매인 치자에 건강에 좋은 성분이…
지중해 지역에서 올리브는 ‘신이 내린 선물’이라 한다지요? 하지만 이 말은 웰빙 열풍을 타고 지중해를 벗어나 세계 각지로 퍼져 나가 우리에게도 왔습니다. 세계가…
금잔화 꽃잎은 적어도 12세기 이후 의약 목적으로 사용되어 왔습니다. 이 꽃의 원산지는 지중해 연안 국가들이지만, 세계 전역에서 관상용 식물로 재배되고 있습니다. 하지만,…