건강상식
Latest
Programs
Guides
우리는 우리에게 알려진 발병 위험 요인들에 노출을 줄임으로써 많은 간암을 예방할 수 있습니다. 간염에 감염되는…
고혈압 – 듣기만 해도 혈압이 오를 정도로 신경이 쓰이지요? 그도 그럴 것이, 대한고혈압학회 발표에 따르면,…
의학과 공공의료 시스템의 발전으로 인해 암 환자의 조기 발견과 완치율도 높아졌지만, 암은 여전히 불치병의 대명사처럼…
예로부터 소변은 건강 상태를 살피는 중요한 소스 중 하나입니다. 소변 색깔로 몸의 상태를 살피기도 하고,…
2020년 우리나라 통계청 자료에 따르면 근래 들어 우리나라 간암 환자 수가 줄고 있다. 하지만 마냥…
가슴의 정상적인 모양과 느낌이 어떤지 아는 것이 가슴 건강을 지키는 중요한 일입니다. 가능한 한 일찍…
Popular
근래 들어 먹거리가 참 다양해졌습니다. 식단의 서구화로 인해 빵과 육류 소비량은 늘고 그 귀하던 쌀은 남아도는 실정이 되었습니다. 그런데 이…
More
밀가루 음식만 먹으면 배가 불편하신가요? 어쩌면 ‘글루텐’ 문제일 수도 있습니다. 글루텐이 무엇이고, 글루텐이 많은 음식은 무엇이며, 글루텐이 없는 음식은 무엇일까요? 글루텐(gluten) 글루텐은…
감기와 독감의 계절입니다. 올해는 조류독감과 함께 일찍 찾아와서 혼란이 더 크지요? 이런 혼란 속에서 조금만 이상해도 독감이 아닐까 걱정이 되기도 하고요. 사실…
설탕은 한때 명절 선물로 주고받을 정도로 귀한 대접을 받았지만 이제는 흰쌀, 흰밀가루, 소금, 조미료와 함께 ‘을사오적’에 빗대 ‘건강오적’이라 불리기도 합니다. 사실 설탕…
과일을 살 때면 대개 단맛이 강한 과일을 고릅니다. 이런 소비자의 요구에 부응해 과일도 개량에 개량을 거듭하며 당도가 높아집니다. 그래서 요즘은 과일이 농산물인지…