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우리 몸의 약 70%가 물이라고 하지요? 그래서 하루에도 여러 차례 물을 마시곤 합니다. 마트에 가면…
오디는 뽕나무 열매입니다. 대개 ‘사과나무’처럼 열매가 있는 나무의 이름은 열매 이름에 ‘나무’라는 일반 명사를 붙여서…
아스파라거스는 우리가 흔히 먹는 채소는 아닙니다. 하지만 서양 요리에서는 다양하게 쓰이는 채소입니다. 어떤 방식으로 하든지…
대추는 예로부터 한방에서 사용해온 약재일 뿐만 아니라, 풍요와 다산을 의미하는 등 여러모로 귀하게 사용해온 과일입니다.…
씨벅톤나무는 보리수나무과에 속한 낙엽 관목으로, 원산지는 유럽과 중앙아시아이며, 우리나라 이름은 산자나무입니다. 요즘 건강 붐을 타고…
체중 감량 다이어트와 관련하여 널리 알려진 보조제 중에 가르시니아 캄보지아가 있습니다. 어떤 과일이고, 어떻게 좋다는…
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일랑일랑, 이름이 재미있습니다. 하지만 이 이름은 전 세계 여성들을 매료시키는 특별한 이름입니다. 향기로 널리 알려진 일랑일랑을 요즘은 건강 때문에 많은…
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자스민차는 많은 이들이 좋아하는 차 중의 하나입니다. 향도 좋고 맛도 좋으니까요. 여기에 효능도 좋다면 더욱 좋겠지요? 오늘은 자스민과 자스민차 그리고 자스민차의 효능과…
칼슘은 뼈 건강에 필수적인 성분입니다. 흔히들 가장 좋은 칼슘 공급원 중의 하나로 우유를 말하지요? 하지만 우유가 칼슘 섭취를 위한 최고의 선택이 아닙니다.…
건강 관련 글을 보면 알 듯 모를 듯 아리송한 것들이 많습니다. 그중에는 중고등학교 생물 시간에 배운 것도 있지만, 지나간 세월만큼 아득하기만 합니다.…
사실 얼마 전까지만 해도 미강(쌀겨)은 그리 큰 이용 가치가 없었습니다. 농촌에서 가을걷이가 끝나고 벼를 도정한 후 나오는 미강은 대개 동물 사료로 사용했으니까요.…
