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‘변비’ 하면 저절로 ‘지긋지긋한’이 떠오르지요? 그만큼 변비가 괴롭기 때문일 것입니다. 기사에 따르면 우리나라 국민 10명…
상추 – ‘국민 쌈채소’라 불러도 될 정도로 역사와 전통은 물론 지금도 많이 소비되는 채소입니다. 상추는…
결명자란? 결명자(決明子)는 콩과에 속한 한해살이풀인 ‘결명’의 씨앗을 말합니다. 결명의 학명은 ‘세나 토라(Senna tora)’이며, 원산지는 벨리즈와…
베타글루칸은 버섯의 효능과 관련하여 널리 알려진 성분입니다. 하지만 요즘은 베타글루칸 자체를 찾는 사람이 많습니다. 왜…
스피루리나는 따듯한 청정 해역에서 자라는 청록색 해조류로, 현미경으로 봐야 하는 미생물의 일종입니다. 이것이 인기 있는…
보리는 한때 우리에게 꼭 필요한 식량 자원이었지만, 먹거리가 풍족해지면서 서서히 잊혀간 작물입니다. 우리 입맛에 맞지…
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흔히 콩을 밭에서 나는 쇠고기라 부릅니다. 단백질이 풍부하기 때문이겠지요. 그런 콩 중에 작두콩이 있습니다. 작두콩은 우리가 잘 아는 일반적인 콩과는…
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해바라기는 국화과에 속한 한해살이 식물로, 원산지는 아메리카 대륙입니다. 아메리카 원주민들이 5천 년 전부터 재배를 해왔고, 16세기에 스페인의 탐험가들에 의해 스페인을 거쳐 러시아로…
에뮤는 호주가 원산지인 주조류(날지 못하는 새)로, 타조와 비슷하게 생겼습니다. 에뮤오일은 이 새의 지방으로부터 추출하는 오일로, 뉴욕 타임즈의 기사에 의하면, 에뮤 1마리는 약…
건강 관련 글을 보면 알 듯 모를 듯 아리송한 것들이 많습니다. 그중에는 중고등학교 생물 시간에 배운 것도 있지만, 지나간 세월만큼 아득하기만 합니다.…
소금이 빠진 음식 – 어떤 맛일까요? 한국인의 소금 사랑은 남다릅니다. 김치며 장이며 국이며, 게다가 라면까지. 참 많은 소금을 먹고 있지요. 그런데 이…
