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추어탕집에 가면 함께 나오는 양념이 있습니다. 추어탕 특유의 냄새를 제거하는 용도로 넣는 양념입니다. ‘산초’라 부르기도…
항산화제 또는 항산화 물질 – 건강에 관한 글을 읽다 보면 자주 등장하는 단어들이 있는데, 그중의…
에뮤는 호주가 원산지인 주조류(날지 못하는 새)로, 타조와 비슷하게 생겼습니다. 에뮤오일은 이 새의 지방으로부터 추출하는 오일로,…
레몬그라스, 우리말로 그대로 옮기면 ‘레몬풀’인데, 레몬 나무의 잎을 말하는 것인지 헷갈리기도 합니다. 하지만 이 풀은…
아가베 시럽은 ‘천연 감미료’로 널리 알려졌습니다. 특히 설탕보다 건강에 좋은 ‘천연 대체 감미료’로 알려지면서 당뇨에…
보이차는 중국 윈난성 남부 지역에서 찻잎을 발효시켜 만든 차입니다. 차의 이름인 ‘보이(푸얼, Pu-Erh)’는 윈난성에 있는…
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예로부터 효능이 좋기로 소문난 버섯 중에 영지버섯이 있습니다. 다양한 질병 치료를 돕는 귀한 약재로 알려졌지요. 오늘은 영지버섯 이야기입니다. 영지버섯이란? 해,…
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‘구리’라고 하면 전선이 떠오르고, 피해야 할 중금속이라는 생각이 들지도 모르겠습니다. 맞습니다. 구리는 은 다음으로 전기 전도성이 높은 금속이고, 우리 몸에 축적되는 중금속입니다.…
팥 – 우리에게 친숙한 곡물 중 하나입니다. 그만큼 요리도 많습니다. 어느 제과점에나 단팥빵이 있고, 겨울이면 길거리 여기저기서 김이 모락모락 피어오르는 붕어빵도 있고,…
비타민E란? 비타민E는 지용성 비타민 중 하나입니다. 비타민E는 대표적인 항산화 물질로, 활성 산소로 인한 세포 손상을 줄이는 효능이 있답니다. 항산화 물질은 우리 몸에서…
요즘 MCT 오일을 찾는 사람이 많습니다. 여러 매체에 효능이 소개 되었기 때문이겠지요. 그래서 오늘은 MCT 오일에 관해 알아봅니다. MCT 오일이란? 우리가 먹는…