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결막염은 눈의 앞부분을 덮고 있는 조직의 얇은 층 (결막)에 염증이 생겨 일어나는데, 눈이 빨갛게 되기…
칼륨은 우리 몸에서 나트륨 배설 작용으로 심혈관 건강을 돕는 영양소입니다. 나트륨은 혈압을 올려 고혈압과 뇌졸중…
의학과 공공의료 시스템의 발전으로 인해 암 환자의 조기 발견과 완치율도 높아졌지만, 암은 여전히 불치병의 대명사처럼…
건강보험공단에 따르면, 2020년도에 위식도역류로 병원을 찾은 환자는 약 46만명입니다. 연령대를 보면, 이 중 21.2%가 60대이고,…
콜레스테롤은 건강 관련 글에서 자주 보는 단어지만, 여전히 이해하기 어렵습니다. 이것은 이상한 일이 아닙니다. 생화학은…
2024년 3월 20일, 우리나라 식약처는 비타민K2를 건강기능식품 성분으로 고시했습니다. 그간 비타민K는 비타민K1이 주류였는데, 이제는 K2도…
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근래 들어 먹거리가 참 다양해졌습니다. 식단의 서구화로 인해 빵과 육류 소비량은 늘고 그 귀하던 쌀은 남아도는 실정이 되었습니다. 그런데 이…
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위험 요인이라는 것은 어떤 사람이 암 같은 질병에 걸릴 기회에 영향을 주는 무엇입니다. 서로 다른 암은 서로 다른 발병 위험 요인을 갖고…
약식동원(藥食同源)이라는 말이 있습니다. ‘약과 음식의 근원이 같다’는 말입니다. 약이라면 화학 분자 구조식이 생각나기도 하지만, 잠시 생각해보면 음식이 곧 약이라는 말에 고개를 끄덕일…
섬유질은 탄수화물 단백질 지방 비타민 미네랄과 함께 ‘6대 영양소’라 부를 정도로 건강상의 효능이 큰 성분입니다. 물론, 섬유질은 별도의 영양 성분이 아니라 우리…
‘영양제’ 하면 바로 ‘비타민’이 생각날 정도로 비타민은 우리에게 매우 익숙한 영양소입니다. 하지만 비타민의 종류나 특성에 관해 물으면 대개 상황은 달라집니다. 널리 알려진…