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근래 들어 건강에 관한 관심이 높아지면서 채소와 과일의 중요성이 부각되고 있습니다. 먹을 것이 부족하던 시절에는…
글루타민은 다양한 작용으로 우리 몸이 정상적으로 작동하도록 돕는 아미노산의 일종입니다. 아미노산에는 20종이 있습니다. 그중 9종은…
마키베리(학명: 아리스토텔리아 칠레니스)는 아로니아와 비슷한 열매로, 칠레와 아르헨티나 등 남아메리카 지역에서 나는 베리류의 일종입니다. 과수원에서…
염증 – 듣기만 해도 싫지요? 건강과는 무관하게 무엇인가 심하게 싫을 때 ‘염증을 느낀다’고 표현할 정도니까요.…
밀크씨슬은 국화과에 속한 식물로 원산지는 지중해 지역이며, 성 마리아 엉겅퀴, 아티초크 등으로 부르고, 한국에서는 흰무늬…
근래 들어 많은 사람이 찾는 곡물 중에 듀럼밀(Durum wheat)이 있습니다. 건강을 위해 일반 밀 대신…
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피스타치오 – 마트 견과류 코너에 가면 제 발길을 끄는 것이 하나 있습니다. 부드러운 노란색 껍질이 조개처럼 살짝 열리고, 그 안에…
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카카두플럼은 호주가 원산지인 자두의 일종으로, 비타민C 등 여러 가지 항산화 성분이 풍부하여 건강과 미용에 좋다고 알려진 과일입니다. 이 글에서 카카두플럼 효능, 부작용,…
대추야자는 우리에게 낯선 과일 중의 하나입니다. 하지만, 원산지인 중동 지역과 지중해 지역에서는 역사와 전통을 자랑하는 과일입니다. 기원전 수천 년 전부터 재배했다고 합니다.…
정기 건강검진 때면 많은 사람이 걱정하는 것 중의 하나가 고지혈증입니다. 고지혈증은 대표적인 성인병 중의 하나이고, 뇌졸중이나 심근경색 같은 심각한 질환의 원인이니까요. 그래서…
오디는 뽕나무 열매입니다. 대개 ‘사과나무’처럼 열매가 있는 나무의 이름은 열매 이름에 ‘나무’라는 일반 명사를 붙여서 고유명사로 사용하는데, 이 나무는 다릅니다. 열매 이름이…
