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비타민D는 다른 비타민들과는 다른 면이 있습니다. 다른 비타민들은 몸이 스스로 만들지 못해서 음식을 통해 섭취해야…
오이, 모르는 사람 없고, 거의 모두가 좋아하는 대표적인 채소 중 하나입니다. 하우스 재배가 없던 시절에는…
유자는 오렌지, 감귤, 레몬, 라임 등과 함께 귤속(시트러스, Citrus)의 일종으로, 오렌지나 감귤처럼 오랜 세월 속에서…
건강에 관심이 많은 요즘 새롭게 떠오르는 식품들이 많습니다. 그중 하나가 야콘입니다. 건강 관련 TV 프로그램과…
명월초(Gynura procumbens)는 국화과에 속한 덩굴성 여러해살이풀로, 인도네시아 필리핀 말레이시아 베트남 태국 등 열대 및 아열대…
퀘르세틴은 코로나-19 상황에서 세상에 널리 알려졌습니다. 퀘르세틴의 항바이러스 효능이 주목받은 것이지요. 물론 퀘르세틴이 항바이러스 효능만…
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클로렐라는 처음 듣는 이들이 많을 것입니다. 맛있는 과일도 아니고, 채소도 아니며, 약재도 아니니까요. 사실 저도 건강식품에 관심을 갖고 나서야 알게…
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불소는 한 번쯤 들어본 이름일 것입니다. 치약 광고에도 오르내리고, 수돗물과 관련하여 좋다 나쁘다 말도 많았으니까요. 하지만 불소가 무엇인지, 왜 좋고 나쁘다고 하는지…
예로부터 민간에서 약재로 써온 들풀 중에 익모초가 있습니다. 흔히 육모초라 부르는 바로 그 풀인데요, 요즘 익모초를 찾는 사람이 많습니다. 효능이 널리 알려졌기…
다이어트는 새해 첫날 적는 ‘올해 계획’ 중에도 들어갈 정도로 많은 사람의 숙제 거리 중 하나입니다. ‘올해 계획’에서 알 수 있는 것처럼 도전은…
단호박은 박과 호박속에 속한 한해살이 덩굴식물로, 원산지는 안데스 등 미주 지역입니다. ‘중국에서 들어온 박’이어서 호박이라 부르는데, 여기서 ‘호(胡)’ 자는 호두 호빵 호주머니…