효능백과
Latest
BENEFITS
Guides
치자, 정원이나 화분에서 보아온 나무지요? 향이 좋고 나무 형태도 아담하고 예뻐서 눈길이 가는 나무입니다. 그런데…
요즘 많은 사람이 노니를 찾습니다. 우리에게 낯선 과일이지만, 그 효능이 널리 알려졌기 때문이겠지요. 노니가 어떤…
단호박은 박과 호박속에 속한 한해살이 덩굴식물로, 원산지는 안데스 등 미주 지역입니다. ‘중국에서 들어온 박’이어서 호박이라…
쑥은 우리가 잘 아는 식물 중 하나입니다. 우리 곁에 있던 역사도 상당히 오랜가 봅니다. 단군…
비타민B는 다른 비타민과는 달리 ‘비타민B 복합체’ 또는 ‘비타민B군’으로 부릅니다. 비타민B도 처음에는 비타민A나 비타민C처럼 하나의 성분으로…
우리가 즐겨 마시는 차 중에 율무차가 있습니다. 하지만 그 재료가 무엇인지 모르는 분도 많습니다. 그래서…
Popular
‘뼈에 좋은 성분’을 물으면 대부분 ‘칼슘’이라고 답할 것입니다. 맞습니다. 하지만 칼슘이 뼈를 만드는 유일한 영양소는 아닙니다. 우리 몸은 뼈와 이를…
More
잣은 예로부터 자양강장 식품으로 알려진 귀한 음식입니다. 수정과에 둥둥 띄우기도 하고, 떡에 얹기도 하고, 기운이 떨어졌을 때 먹는 잣죽도 있습니다. 대개 잔칫상에…
대추는 예로부터 한방에서 사용해온 약재일 뿐만 아니라, 풍요와 다산을 의미하는 등 여러모로 귀하게 사용해온 과일입니다. 겨울이면 가을에 추수한 대추로 차를 끓여 마시며…
불소는 한 번쯤 들어본 이름일 것입니다. 치약 광고에도 오르내리고, 수돗물과 관련하여 좋다 나쁘다 말도 많았으니까요. 하지만 불소가 무엇인지, 왜 좋고 나쁘다고 하는지…
장수, 오래 사는 것, 오복 중의 하나라지요? 불과 몇십 년 전만 해도 환갑만 지나면 덤으로 사는 인생이라 했는데, 요즘은 ‘백세시대’라는 말이 낯설지…
