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딸기는 맛과 향이 좋을 뿐만 아니라 간편하게 즐길 수 있는 과일입니다. 그런데 여기에 건강에 좋은…
병아리콩, 이름이 예쁘지요? 크기가 작아서 병아리콩일까요? 병아리콩은 우리에게는 낯설지만, 세계적으로는 널리 알려진 곡물 중 하나입니다.…
클로렐라는 처음 듣는 이들이 많을 것입니다. 맛있는 과일도 아니고, 채소도 아니며, 약재도 아니니까요. 사실 저도…
요즘 지구촌이라는 말이 실감 납니다. 전에는 해외 여행에서나 만날 수 있던 낯선 이름을 가진 채소와…
맥문동은 널리 알려진 한약재 중 하나입니다. 한약재라면 일반적으로 말하는 그 특유의 맛과 향 때문에 피하곤…
보이차는 중국 윈난성 남부 지역에서 찻잎을 발효시켜 만든 차입니다. 차의 이름인 ‘보이(푸얼, Pu-Erh)’는 윈난성에 있는…
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김, 흔히 밥도둑이라 부르는 음식 중 하나입니다. 그런데 여기에 건강에 좋은 성분이 듬뿍 들어 있다네요. 오늘은 우리가 잘 알고 좋아하는…
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청경채는 이름만 들어도 신선한 느낌이 드는 채소입니다. 중국 음식에서 흔히 볼 수 있고, 많은 이들이 살짝 데쳐 먹거나, 쌈으로 먹거나, 샤브샤브에도 넣는…
요즘 많은 이들이 찾는 건강식품 중에 아로니아가 있습니다. 북미가 원산지인 이 베리는 ‘초크베리’로 부르기도 합니다. 이것은 이 열매의 맛 때문인데, 우리 입을…
티트리는 수천 년 동안 오스트레일리아 원주민들에 의해 자상이나 화상이나 감염 같은 질병을 치료하는데 쓰여 왔습니다. 이 나무는 흑차나 녹차를 만드는 티나무와는 다른…
요즘 면역력 강화와 관련하여 사람들 입에 자주 오르내리는 식품 중에 꽃송이버섯이 있습니다. 자연산 꽃송이버섯은 수량이 적어 구하기 힘든 버섯 중 하나였는데, 이제는…
