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근래 들어 많은 사람이 찾는 곡물 중에 듀럼밀(Durum wheat)이 있습니다. 건강을 위해 일반 밀 대신…
건강 관련 글에서 사포닌(Saponin)을 보셨다면 그게 무엇인지 궁금했을 것입니다. 어떤 글에서는 사포닌이 건강에 좋은 성분이라고…
요즘 새싹귀리 분말을 찾는 분들이 많습니다. 새싹귀리 분말 효능이 널리 알려졌기 때문일 텐데요, 그래서 오늘은…
당귀는 오래전부터 사용해온 한약재로, 미나리과(산형과)에 속한 숙근성 여러해살이풀입니다. 숙근성 식물은 겨울에도 뿌리가 죽지 않고 땅속에서…
루꼴라는 십자화과(배춧과)에 속한 한해살이풀로, 지중해 연안 지역에 널리 퍼져 있는 루카 (Eruca)의 일종입니다. 이태리에서는 ‘루꼴라’로…
고사리는 봄철 대표적인 산나물 중 하나입니다. 봄이 오면 산과 들에 안테나처럼 삐죽이 올라온 고사리는 꺾는…
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건강과 식단에 관심이 있다면 통곡물이 건강에 좋다는 이야기를 들어보셨을 것입니다. 왜 그럴까요? 통곡물이 무엇이고 왜 좋은지 그리고 얼마나 많이 먹어야…
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녹차는 아마도 가장 유명한 차 중의 하나일 것입니다. 그 역사도 상당히 깊습니다. 중국에서 시작되어 아시아 전역에 걸쳐 수천 년 동안 차와 약으로…
콜레스테롤, 무척 신경 쓰이는 것 중의 하나입니다. 건강 검진 항목에도 들어 있을 정도로 건강과 밀접한 관계가 있습니다. 특히 심근 경색과 뇌졸중 등…
동충하초(冬蟲夏草) – ‘겨울에는 곤충이며 여름에는 풀’이라는 뜻입니다. 그렇다면 정말 신기한 생물이지요. 하지만 이 이름은 오해에서 비롯된 것입니다. 동충하초는 동충하초균이 곤충의 체내로 침투하여…
트립토판은 동물성 및 식물성 식품에서 얻을 수 있는 필수 아미노산입니다. 트립토판을 섭취하는 가장 좋은 방법은 음식을 통해 섭취하는 것입니다. 음식을 통해 섭취하면…