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기장은 재배 역사가 오랜 곡식 중 하나지만, 그 역사가 무색하게도 우리가 잘 모르는 곡식 중…
위염은 우리에게 흔한 질환 중 하나입니다. 특히 맵고 짠 음식이 많은 우리의 식생활도 위에 자극을…
마늘은 우리에게는 참 익숙한 식재료입니다. ‘약방에 감초가 있다면 주방에 마늘이 있다!’ 할 정도로 우리 식단에서…
요즘 지구촌이라는 말이 실감 납니다. 전에는 해외 여행에서나 만날 수 있던 낯선 이름을 가진 채소와…
감마리놀렌산, 건강에 관심이 있는 분이라면 들어보셨을 것입니다. 웰빙 붐과 함께 그 효능이 널리 알려졌으니까요. 도대체…
키토산은 대표 건강보조식품이라고 해도 좋을 정도로 널리 알려진 건강보조식품입니다. 이미 오래전부터 선물용으로도 인기 있는 제품이지요.…
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건강 관련 글에서 사포닌(Saponin)을 보셨다면 그게 무엇인지 궁금했을 것입니다. 어떤 글에서는 사포닌이 건강에 좋은 성분이라고 하고, 어떤 글에서는 영양소 섭취를…
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섬유질이 좋다는 말은 참 많이 들었지요? 이글에서는 섬유질의 종류, 섬유질과 질병 간의 관계, 섬유질의 효능에 관해 알아봅니다. 이글은 하버드대학교 공공보건대학원의 자료를 직접…
근래 들어 사과식초를 찾는 분들이 많습니다. 여러 매체를 통해 사과식초의 효능이 알려졌기 때문이겠지요. 그래서 오늘은 사과식초가 무엇인지, 그리고 사과식초의 효능과 먹는 법을…
파파야는 멕시코 남부지역이 원산지인 열대성 과일입니다. 유럽 탐험가들에 의해 유럽으로 전해져 지금은 세계 각지에서 재배되고 있고, 가장 큰 생산지는 하와이입니다. 파파야는 동남아시아에서는…
퀴노아(Quinoa)는 비름과(명아주아과)에 딸린 일년생 식물로, 그 역사는 칠천년 쯤 전으로 거슬러 올라갑니다. 당시 남미 안데스 산맥 고원지대에서 살던 이들이 그 씨앗을 먹었답니다.…