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MSM은 천연 유기유황 또는 식이유황으로 불리는 성분으로 동물, 사람, 그리고 많은 식물에 자연적으로 존재하는 화학…
대추는 가을을 생각나게 하지요? 추석 즈음 골목길 어느 집 담장 너머에 빨갛게 익은 열매가 주렁주렁…
병풀, 고투콜라, 장수풀 – 우리에게는 낯선 이름이지만, 동남아시아에서는 오랜 세월 음식 재료는 물론 약재로 써온…
더 건강해지고 싶고 질병을 막기 원하시나요? 여기 있는 영양이 풍부한 음식을 당신의 식단에 넣어보세요. 건강에…
비폴렌은 꿀벌이 꽃가루를 모아 만든 것으로, 어린 꿀벌의 먹이로 쓰입니다. 그런데 이 비폴렌에는 우리가 요구하는…
언제부터인가 건강 관련 TV 프로그램에 코엔자임 큐텐(Coenzyme Q10)이 자주 오르내립니다. 대개 꼭 먹어야 한다는 말도…
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시금치는 우리에게 매우 익숙한 채소 중 하나입니다. 살짝 데쳐서 갖은양념으로 무치기도 하고, 국거리로도 인기 있으며, 온국민의 간편식인 김밥에는 없어서는 안…
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베리류는 참 다양합니다. 우리가 잘 알고 있는 오디(멀베리), 머루, 다래, 딸기, 산딸기 같은 것들도 있고, 외국에서 들여온 블루베리, 아로니아, 빌베리, 링곤베리, 크랜베리…
요즘 건강식과 관련하여 인기 있는 과일 채소 중에 차요테가 있습니다. 근래에 들어서야 우리나라에 알려졌지만, 과일로 먹을 수도 있고, 다양한 요리에도 잘 어울리며,…
예로부터 효능이 좋기로 소문난 버섯 중에 영지버섯이 있습니다. 다양한 질병 치료를 돕는 귀한 약재로 알려졌지요. 오늘은 영지버섯 이야기입니다. 영지버섯이란? 해, 달, 산,…
‘과일의 왕’ 또는 ‘악마의 과일’ 또는 ‘천상의 맛, 지옥의 향’ – 모두 두리안에 붙은 꼬리표입니다. ‘과일의 왕’이라는 극찬은 아마도 산지에서 붙인 것일…