건강상식
Latest
Programs
Guides
건강보험심사평가원의 자료에 의하면 알러지성 비염 환자 수가 크게 증가하고 있다고 합니다. 2014년에 알러지성 비염으로 진료를…
뱃살, 먹을 것이 부족했던 시절에는 ‘사장 배’라 부르며 부의 상징처럼 여기기도 했습니다. 그 시절에는 그렇게…
간은 우리 몸에서 해독 작용, 대사 작용, 호르몬 생성 등 매우 중요하고 다양한 작용을 하는…
간암의 징후와 증상은 종종 말기에 이르기까지 보이지 않습니다. 하지만 어떤 경우에는 일찍 나타나기도 합니다. 만약…
과일을 살 때면 대개 단맛이 강한 과일을 고릅니다. 이런 소비자의 요구에 부응해 과일도 개량에 개량을…
‘단백질’ 하면 소고기나 닭고기가 생각나지요? 맞습니다. 가장 좋은 단백질 공급원은 소고기 닭고기 등 육류 제품…
Popular
지방간이라고 하면 대개 알코올을 생각하지요? 술을 즐기는 사람에게서 많이 발병하니까요. 하지만 지방간은 술을 전혀 마시지 않거나, 어쩌다 한 두 잔…
More
탄수화물은 지질, 단백질과 함께 ‘3대 영양소’ 또는 ‘주영양소’라 부릅니다. 우리가 살아가는 데 필요한 에너지원으로 쓰일 뿐만 아니라 몸의 구성 성분으로도 사용되는 영양소인데,…
국민건강보험공단 발표에 의하면 2015년에 가장 많은 사람이 받은 수술이 백내장 수술이라고 합니다. 이것은 고령화로 인해 많이 증가했다고 합니다. 오늘은 노화의 과정에서 만나게…
자궁암은 여성 4대 암 중의 하나이지만, 다른 암에 비해 완치율이 높은 암입니다. 하지만 완치율은 어느 시기에 발견하느냐에 따라 달라집니다. 평소에 관심을 기울이는…
예로부터 우리는 ‘조반 석죽’이라 했습니다. ‘아침에는 밥을 먹고 저녁에는 죽을 먹는다’는 뜻인데, 같은 의미로 ‘아침 식사는 임금처럼, 저녁 식사는 거지처럼’이라 말하기도 합니다.…
