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처음 외국에 나왔을 때 일이 생각납니다. 먹거리를 사려고 어느 마트에 들렸다가 진열대에 놓여 있는 ‘너구리’…
여름은 오히려 겨울보다 건강을 잃기 더 쉬운 계절입니다. 더위에 시달려 식욕도 떨어지고, 그렇다고 늘 에어컨을…
브로콜리는 배추, 양배추, 방울양배추, 케일, 콜리플라워 등과 함께 십자화과 (배춧과)에 속한 채소로, 세계적으로 인기 있는…
베리가 참 많습니다. 몇 년 전까지만 해도 몇 종류 되지 않던 베리들이 어디서 쏟아져 나왔는지…
세상에는 너무 많아서 혹은 너무 익숙해서 그 가치를 잊고 지내는 것들이 참 많습니다. 공기도 그렇고,…
겨자는 십자화과에 속한 한해살이풀로 원산지는 히말라야 산지라고 합니다. 고대 중국과 이집트에서 겨자를 식용과 약용으로 사용했다는…
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병풀, 고투콜라, 장수풀 – 우리에게는 낯선 이름이지만, 동남아시아에서는 오랜 세월 음식 재료는 물론 약재로 써온 풀입니다. 오늘은 약효가 병풀 이야기입니다.…
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염증 – 듣기만 해도 싫지요? 건강과는 무관하게 무엇인가 심하게 싫을 때 ‘염증을 느낀다’고 표현할 정도니까요. 하지만 염증이 무조건 나쁜 것만은 아니랍니다. 사실…
렌틸은 우리에게 낯선 콩입니다. 하지만 세계에서 가장 오래된 작물 중 하나라고 합니다. 원산지인 중동과 근동 지역에서는 신석기 시대에도 먹었답니다. 렌틸은 콩과에 속한…
더 건강해지고 싶고 질병을 막기 원하시나요? 여기 있는 영양이 풍부한 음식을 당신의 식단에 넣어보세요. 건강에 관해 말할 때, 우리는 우리가 먹지 말아야…
요즘 우슬을 찾는 분이 많습니다. 건강을 돕는 효능이 널리 알려졌기 때문이지요. 그래서 오늘은 우슬의 효능과 부작용, 그리고 먹는 법을 알아봅니다. 우슬초란? 우슬…